Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Лечение глаз

Травмы конъюнктивы слизистой оболочки глаз вызывают у лошадей острый катаральный конъюнктивит, который может перейти в гнойный и флегмонозный. Как осложнение при этих заболеваниях, бывает воспаление слезного мешка и носослезного канала. Поверхностные травмы роговицы приводят к ее помутнению и явлениям васкуляризации. Нередко поверхностный кератит способствует развитию так называемого воспаления роговицы, особенно при проникновении гнойной микрофлоры. Наиболее опасной считается рана в центре роговицы, так как остающийся после нее рубец («коринка») мешает зрению лошади.
В нашей практике для лечения кератоконъюнктивов травматического происхождения широко применяется в различных формах фурациллин, дионин и новокаин в зависимости от характера патологического процесса.
При конъюнктивитах, воспалениях слезного мешка и носослезного канала мы промываем глаза 1 — 2 раза в день теплым водным раствором фурациллина с новокаином по рецепту: фурациллина — 0,02, новокаина — 5,0, воды дистиллированной — 100,0. Промывание слезноносового канала выполняется путем введения в носовое отверстие молочного катетера, к которому присоединяется шприц с указанным раствором, и под давлением вводится жидкость. При гнойных и флегмонозных конъюнктивитах, кроме промывания, закладываем в конъюнктивальный мешок фурациллин-новокаиновую мазь; фурациллина— 0,02, новокаина — 0,3, вазелина белого — 10,0, а для лечения поверхностных и паренхиматозных кератитов мазь в составе: дионина — 0,3, фурациллина — 0,02, новокаина — 0,4, вазелина белого—10,10.
Указанный способ лечения заболевания глаз применяется на Львовском ипподроме на протяжении восьми лет с положительным результатом. Особого внимания заслуживает применение дионина-фурациллин-новокаиновой мази при поверхностных и паренхиматозных кератоконъюнктивитах. Мы никогда не отмечали как последствие травм роговицы так называемую коринку, а при хронических кератитах, где наступила васкуляризация, применение указанной мази приводило к полному или частичному излечению глаза.
Таким образом, наш долголетний практический опыт применения фурациллина, дионина, новокаина в различных формах позволяет нам рекомендовать указанную методику лечения при различных конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах у лошадей.

И. МАТВЕЙЧУК,
старший ветврач Львовского ипподрома
В. САЕВИЧ,
доцент кафедры хирургии Львовского зооветинститута

1968г.


Прочитал сам, поделись с другом