Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Помощь при заболеваниях конечностей

Интенсивная работа скаковых лошадей очень часто способствует возникновению воспалительного процесса поддерживающего аппарата — дистального отдела конечности.
Первая стадии воспаления сухожилий проявляется в повышении местной температуры (грение сухожилия), главным образом, в области сухожилия поверхностного сгибателя пальца и его окружающей соединительной ткани.
Воспалительные процессы в начальной стадии легко поддаются лечению путем обливания конечности струей холодной воды в течение 10—15 минут три раза в день с последующим окутыванием теплым бинтом. Через сутки рекомендуется применять компрессы с буровской жидкостью, меняя их через каждые четыре часа. При смене компрессов лошади назначают десятиминутную проводку. Такое лечение продолжается четыре дня, а затем три дня применяют компрессы с Кодированным спиртом. Ежедневно по 10—15 минут три раза в день делают проводки, а затем постепенно увеличивают работу, и на четырнадцатый день, при благополучном исходе, лошадь считают клинически здоровой.
Иногда, кроме местного повышения температуры, наблюдаются припухлость и болезненность сухожилия с кровоизлияниями (брокдаун). При пальпации отмечается утолщение сухожилия твердой консистенции, слабо отделяющейся от глубокого сгибателя пальца по сравнению с сухожилиями здоровой конечности.
В таких случаях на протяжении трех дней, три раза в сутки, делают компрессы с буровской жидкостью, при этом лошади дважды представляют пятнадцатиминутную проводку. Если болезненность сухожилий не исчезает, то продолжают накладывать компресс с теплым окутыванием еще два дня. С целью предупреждения дерматитов кожу следует смазывать вазелином. После недельного курса лечения пять дней применяют спиртовые компрессы. Если утолщение сухожилия не исчезнет, рекомендуется втирание красно-ртутной мази, а при хронических воспалительных процессах можно применять термокаутеризацию (прижигание). Для проведения термокаутеризации мы использовали аутокаутер «Дешери» с наконечником притупленного конуса (точечное прижигание) или топорика (полосчатое прижигание), в зависимости от объекта прижигания.
Прижигание следует производить своевременно, пока не наступило большое разращение соединительной ткани. Особенно полезно производить прижигание, когда острый воспалительный процесс закончился, но не наступило еще полное излечение.
Наши наблюдения показали, что лошади со слабым связочным аппаратом дистального отдела конечностей и с явной хромотой после каутерюации успешно выступали в скачках. Хорошие результаты дало и полосчатое прижигание в области сухожилий сгибателей передних конечности. Шерсть на месте прижигания удаляли, кожу дезинфицировали 5%-ным спиртовым раствором йода. Прижигание производили только после полного высыхания кожи. Обезболивание достигалось путем введения 3%-ного раствора новокаина. В области сухожилий сгибателей пальца обезболивание проводили по общепринятой методике срединного и локтевого нервов, а также ветвь кожно-мышечного нерва, а при точечном прижигании в области путового сустава — волярных нервов. При точечном прижигании наконечник раскаливали до ярко-красного цвета и прикладывали на одно мгновение, не нажимая, перпендикулярно к коже, соблюдая расстояние точка от точки на полтора-два сантиметра. При полосчатом прижигании топоровидным наконечником проводили косые параллельные полоски на полтора-два сантиметра с внутренней и наружной стороны пясти в области сгибателей пальца (форма елочки). Место прижигания смазывали 5%-ным спиртовым раствором йода.
Лошадь ставили в большой денник с обильной подстилкой, После месячного полного покоя назначали шаговую работу, которая продолжалась 30 дней, затем также приблизительно с месяц лошадь тренировали рысью, а потом постепенно переводили на кентер, а в дальнейшем увеличивали нагрузку.
Описанный нами способ лечения мы рекомендуем для практического применения.

1968г.

Прочитал сам, поделись с другом