Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Пегие и чубарые

За рубежом большим успехом пользуются лошади редких мастей, например пегой и чубарой. В послевоенные годы там было выведено несколько верховых пород лошадей этих мастей. В Европе есть общество по разведению пегих лошадей вне зависимости от их породной принадлежности.
В Северной Америке и Австралии особо популярны верховые лошади породы аппалузо, обладающие оригинальной чубарой мастью: их спина, поясница и круп как бы покрыты белым чепраком, по которому разбросаны темные пятна; голова, шея, грудь и ноги у них обычной, чаще гнедой масти. Это отличные полукровные лошади, добронравные, с хорошими легкими движениями. Порода пинто—пегой масти, причем различается два типа этих верховых полукровных лошадей: первые—тобиано — имеют белые ноги и крупные белые пятна (пежины) по темному корпусу; вторые — оверо, наоборот, — имеют темную окраску ног и темные пятна по белому (светлому) корпусу.
В США и странах Западной Европы с увлечением разводят также несколько пород пони пегой и чубарой мастей. К пони относятся лошади высотой в холке 142 см и ниже.
Верховых лошадей всех этих довольно многочисленных пород и отродий и пони пегой и чубарой мастей разводят исключительно для спортивных зрелищных и оздоровительных целей. В развитых промышленных странах с преобладанием городского населения наблюдается обострение проблем, связанных с гиподинамией — нарушением функций организма при ограниченной двигательной активности. Для профилактики этих заболеваний наряду с широкой пропагандой туризма, спорта, гимнастики рекомендуют верховую езду как один из лучших видов общефизических упражнений, рассчитанных на людей всех возрастов. В городских парках и местах отдыха создаются общественные конюшни, где горожане могут содержать своих лошадей и где организуются многочисленные пункты по прокату лошадей.
В конном спорте с успехом могут быть использованы лошади наших местных пород и отродий, разводимые в Казахстане и Киргизии, Якутской, Тувинской и Бурятской автономных республиках, Горно-Алтайской автономной области и других местах. Среди этих многочисленных пород и отродий много лошадей оригинальных пегой и чубарой мастей. Отобранные осенью жеребята-отъемыши легко могут быть оповожены, проще говоря, — стать ручными, после чего их с успехом можно реализовать на наших аукционах для зарубежных покупателей.
Лошади таких броских оригинальных мастей в большинстве своем некрупные, очень выносливые и неприхотливые. При несложной заездке и заботливом обращении они становятся отдатливыми, веселыми, добродушными и незаменимыми для массового конного спорта детей, подростков и просто любителей. Во многих парках и местах отдыха проводится катание детей на лошадях, для чего также хороши лошади местных пород оригинальных мастей.
Как известно, пегость и чубарость так же, как чалость и саврасость, являются наследственно доминантными факторами на основных мастях — рыжей, вороной, гнедой и буланой. Это свойство намного облегчает получение и разведение лошадей этих мастей.
В перспективе несомненный интерес представляет возможность выведения отличных верховых лошадей путем скрещивания местных кобыл чубарой и пегой мастей со специально подобранными жеребцами донской, буденновской и арабской пород рыжей масти. Как известно, рыжая масть гипостатична — подавляема пегой и чубарой мастями, что дает возможность намного ускорить получение верховых лошадей этих мастей.


К. БОЧКАРЕВ


Прочитал сам, поделись с другом