Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Рысь под седлом для рысаков

Многолетний опыт рысистых испытаний показал, что при длительном пребывании рысаков на ипподроме необходимо применять разнообразные по характеру тренировочные нагрузки. Мы считаем, что в системе тренировки рысаков особенно полезна работа рысью под седлом, так как в этом случае физиологическое действие, оказываемое на организм лошади, имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, без качалки бег совершается в условиях более простого управления биодинамическими усилиями, что успокаивающе и укрепляюще влияет на центральную нервную систему рысака. Во-вторых, при беге под седлом опорно-двигательный аппарат лошади функционирует в полезном для него режиме.
При беге в качалке в той или иной мере всегда действует эффект наката. Исследованиями лаборатории тренинга установлено, что сущность заключается в снятии части вертикальной нагрузки с плечевого пояса лошади и увеличения нагрузки на более сильные задние конечности. При беге под седлом нагрузка на конечности плечевого пояса не только не уменьшается, но существенно увеличивается за счет веса всадника. Это способствует укреплению мускулатуры передних конечностей и отработке четкости и устойчивости рысистого аллюра.
В-третьих, при движении рысью под седлом наездник находится с лошадью в более тесном контакте и имеет возможность более тонко воздействовать на нее сигналами управления, что способствует совершенствованию ее выездки.
Таким образом, работа рысистой лошади под седлом исключительно полезна и на это указывали многие специалисты: А. Пейч, С. Гайдабуров, Н. Славин, Г. Карлсен и др.
История создания современного французского рысака, успешно выступающего на ипподромах мира, говорит о целесообразности испытаний и тренинга рысью под седлом. Во Франции основная масса рысаков, включая самых классных, проходит тренинг и испытания под седлом. Французские специалисты считают, что систематическая работа под седлом ведет, помимо всестороннего развития мускулатуры, к совершенству выездки, устойчивости рыси, безотказности повиновения, то есть к выработке тех качеств, какими должен отличаться классный рысак.
Сборка рысака под верх не должна быть сложной. Седло—максимально облегченное. На нижней стороне седла по углублению между подседельными подушками пропускают сыромятный ремень шириной 1,5—2 см с вшитыми на концах кольцами. Кольцо, выступающее впереди луки, служит для укрепления чека, а выступающее за задней лукой — для крепления нахвостника. Поводья скаковые с несколькими соединенными между собой петлями. Удила желательно мягкие.
Приучать рысака к весу всадника и элементарным средствам управления можно начинать, когда ему минет 2 года под опытным всадником легкого веса. Если приходится испытывать лошадей более старшего возраста, но для которых езда под седлом еще не знакома, то во избежание закрепощения мускулатуры необходима подготовительная работа под седлом в течение месяца.
Важное значение при езде рысью под седлом имеет правильная посадка. На троту можно ехать облегчаясь с достаточно длинными стременами. На размашке, маховых ч на резвой рыси следует принимать так называемую облегченную посадку с незначительным наклоном корпуса вперед. Такое положение позволяет ездоку не отставать от движений лошади, удерживая свой центр тяжести впереди центра тяжести лошади, то есть находиться с лошадью в динамическом равновесии.
Удерживаться в седле следует при помощи бедер, колен, стремян, слегка вибрируя своим телом (как при езде на казачьем седле). Попытка применить езду, облегчаясь на маховой рыси и в призу, всегда оканчивается неудачей. Вследствие быстрой, почти мимолетной смены двигательных тактов ездок не успевает приподниматься и сбивает лошадь с хода.
Успех выступления рысью под седлом во многом зависит от правильного управления рысаком, при котором не стеснялась бы свобода головы и шеи. Ездок должен умеренно набирать поводья, никоим образом не ограничивать проявление лошадью резвости. Чек следует применять только в тех случаях, когда это необходимо. Резкие изменения высоты головы лошади ведут к нарушению баланса при движении. Лучше предоставить лошади известную свободу в установке высоты головы. Желательно применение блокчека, что, несомненно, создаст для нее благоприятные условия работы.
Рысь под седлом — это не только метод повышения тренированности лошади, но и средство исправления у нее вредных привычек к неправильному ходу, закидкам, излишней нервозности и неповиновения наезднику.
Один из создателей системы тренинга французских рысаков, известный наездник-тренер Ч. Мильс обращал особое внимание на то, что резвыми бросками рысью под седлом наиболее удобно отрабатывать ценнейшее качество спида.
Работа рысаков под седлом, будучи исключительно полезной, не представляет никаких дополнительных трудностей и должна найти место на наших ипподромах и, в первую очередь, на Центральном Московском. Кроме того, рысь под седлом — увлекательное зрелищное соревнование.

Г. РОГАЛЕВ, И. БРЕЙТШЕР


Прочитал сам, поделись с другом