Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Ньюкэстл (Первые мастера тренинга и выездки)

В одной английской энциклопедии Ньюкэстлу дана следующая характеристика: «Лучший мастер верховой езды и худший полководец кавалерии XVII века». Герцог Ньюкэстлскийпосле поражения в битве под Марстон Моорем эмигрировал в Париж, а затем в Брюссель. Это время оказалось для него удачным: он стал самым уважаемым и модным преподавателем искусства верховой езды. К нему, известному тогда как синьор Уильям Кэвендиш, собралась придворная молодежь со всей Европы. На родине в Англии, куда он вернулся в возрасте 68 лет в 1660 году, его никогда не любили и считали олицетворением зла, портящего верховую езду. Известно, ведь, что англичане испокон веков были охвачены любовью к скачкам и парфорсным охотам.
Но если подробнее изучать взгляды Ньюкэстла, а также комментарии немецких авторов (Штейнбрехт, Зейнинг), то станет ясно, что грубое обращение с лошадьми ему приписывалось незаслуженно. Ньюкэстл внес много полезного в формирование классической выездки. Хотя наше современное понимание дозволенных средств выездки намного гуманнее. Уже полное заглавие книги Ньюкэстла звучит удивительно близко духу правил ФЕИ: «Новый метод, или необыкновенное изобретение, как обучать лошадей работать согласно их природе и дополнить природу до тонкости искусства; чего я сам никогда не встречал».
Ньюкэстл писал: «...хотелось бы спросить таких дураков, могут ли они избиванием заставить маленького мальчика читать до того, как он изучил буквы. Нет сомнения, что они могут его скорее убить, чем научить читать». Избегая прямого поединка с лошадью он оказался умным тактиком и психологом: «я никогда не видел, чтобы насилием и яростью подчинили лошадь. Резкие приемы ничего не дадут, поэтому если жеребец хочет пятиться, я заставляю его осаживаться, если он тащит вперед, я гоняю его вперед, и если он хочет идти направо, я гоняю его направо, пока ему это надоест».
Средства и приемы принуждения Ньюкэстл, придумал более разумные, чем его предшественники. Прежде всего, он отрицал пиляры Плювинеля, как средство, ограничивающее подвижность зада лошади. Вместо двух столбов он оставил один, и работал с лошадью вокруг него. Если при этом наружным поводом ограничивали движение в сторону, а бичом подгоняли зад, получалось упражнение «голова в вольте». Это его важнейшее новшество — отсюда недалеко до настоящих боковых движений, особенно до «плечом во внутрь». Боковые сгибания, как подготовка к дальнейшей выездке, тоже имеют свое начало здесь.
Глубокое понимание биомеханики лошади чувствуется в его утверждении, что настоящий сбор возможен только в случае узкого движения задних ног. Только так сила задних ног действует прямо в направлении движения центра тяжести, а не мимо, особенно на боковых движениях.
Хорошо соответствует стремлению Ньюкэстла «смягчать плечи» боковыми сгибаниями его любимое приспособление «скользящий повод». Применяется он как заменитель столба, даже идея кажется заимствованной от способа работы на корде, известном уже в XVI веке — корду прикрепляли к маленькому столбику в центре круга и пропускали сквозь кольцо квпцуна обратно в центр круга, в руки берейтора. Так создали двухкратное увеличение силы действия капцуна. Ньюкэстл прикреплял один конец повода к седлу на высоте колен всадника и пропускал повод сквозь кольцо капсуля обратно в руки всадника.
Ньюкэстл является первым из мастеров, в оценке которого мнения очень расходятся. Например, А. Подгайски (долгое время начальник Венской школы) считает изобретение Ньюкэстлом «скользящего повода» почти что преступлением.
Сейчас же в моде варианты этого инструмента: концы поводьев прикреплены к подпругам, выходят между передними ногами лошади и дальше сквозь кольца удил в руки всадника.
До середины XIX века «английский веревочный повод» был почти забыт, потом его снова изобрел немецкий мастер выездки Заэгер, под названиями «повод Заэгер», или «прыжковый повод» (его считали полезным на прыжках) и, наконец, «повод Холлеуфера».
Аналогичную судьбу имело и другое изобретение Ньюкэстяа — низко прикрепленный капсул, который воздействует на нос лошади одновременно с воздействием удил во рту. Современное название «ганноверский капсул». Изобретения Ньюкэстла стали ярким примером того, как в верховой езде часто вновь изобретают велосипед.
Лучшее понимание равновесия лошади естественно привело Ньюкэстла на мысль о равновесии всадника как средстве управления. Очень подробно он описывает также воздействие ног всадника, разделяя это на воздействие шенкелей и шпор отдельно.
Важность хорошей посадки он прекрасно подчеркивает в словах:
«Хорошая посадка так важна, что регулярность движения лошади зависит полностью от этого. Я осмеливаюсь утверждать, что только тот, кто сидит мягко, может стать хорошим всадником».

Р.КОЛЛОМ


Прочитал сам, поделись с другом
Обучение курбетов на вольте. Ньюкэстл стоит.
Обучение курбетов на вольте. Ньюкэстл стоит.