Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Липпицианы

В 1580 году на территории современной Югославии рядом с селением Липпица, получившим свое название, по утверждению здешних жителей, из-за множества лип, был основан конный завод. В его задачу входило разведение сильных породных лошадей, предназначенных для верховой езды и хождения в упряжке тяжелых придворных экипажей. Так в конце XVI века началась племенная работа по созданию липпицанской породы лошадей.
При основании завод был укомплектован испанскими верховыми лошадьми, выведенными непосредственно из Испании. Предполагают, что это были помеси арабских и берберийских лошадей с грубоватыми пиренейскими лошадьми. В последующем в Липпицу неоднократно поступали испанские жеребцы (в том числе кладрубские) и широко там использовались. Позднее в завод вводились итальянские и датские (вербовые), а также арабские лошади. На основе всех этих пород (но преимущественно испанской и итальянской) и выведена была липпицанская порода лошадей.
Современные липпицаны — довольно крупные (высота в холке 157— 165 см) и пропорционально сложенные лошади. Светло-серой масти, они очень нарядны и чрезвычайно послушны. Большинство жеребят появляется на свет темными, но со временем светлеют. В два года лошади становятся серыми в яблоках, потом с белыми пятнами и только к шести-семи годам превращаются в белоснежных красавцев. У них врожденные искрящиеся глаза и элегантный аллюр: идя рысью, они высоко поднимают передние ноги и одновременно опускают красивую мускулистую шею.
С начала XVIII века и по сей день конный завод своих четырехлетних жеребцов отправляет на несколько (не менее трех лет) в Венскую школу дрессуры, где их обучают классической езде по высшей испанской школе, развивают и совершенствуют их естественные двигательные качества. Пройдя эту нелегкую «школу», липпицаны бегут легко, красиво, повинуясь уздечке. Самые одаренные «ученики» участвуют в конных турнирах и программах выездки в Липпице (и в Вене), собирающих каждый год около 100 тыс. зрителей, где они демонстрируют пиаффе, пассажи, пируэты, показывают различные очень трудные движения из старой высшей школы—баллотаду, каприоль, круппаду и т. д.
Сегодня в Липпице в племенной работе используются 5 жеребцов производителей и 40 кобыл, ежегодно дающих примерно 35 жеребят. В 1984—1985 гг. численность маток планируется увеличить вдвое. Югославское правительство постоянно заботится о престиже своего лучшего конного завода и крупнейшего в мире центра по выведению липпицанов. Липпица—это красивый конный завод с новым манежем, четкой планировкой строений, обилием зелени, специальными полями для тренировки спортивных лошадей.
В Югославии разведение липпицанов признано важным делом, так как лошади предназначены, прежде всего, для иностранных туристов. Ведь Липпица —это крупный туристский. центр и для многих групп является обязательной остановкой по дороге к Адриатическому морю. Здесь туристы могут поездить верхом, в экипажах. Особенно широкие масштабы конный спорт приобрел в 1971 году после ввода в эксплуатацию отеля «Маэстозо». Между прочим, обслуживающий персонал этой гостиницы состоит из молодых людей, всей душой преданных лошадям.
Благодаря красоте и прекрасным качествам этих лошадей разводят и в ряде других стран. В Чехословакии липпицанов выращивают в конном заводе «Топольчанки», в Венгрии — в «Бабольне», в Австрии — в «Пибере». А среди стран-экспортеров этих лошадей видное место занимают Австрия, США, Дания, Швейцария, Италия, Бельгия.

К. МИРОНОВ
(По материалам иностранной печати)
1984г.


Прочитал сам, поделись с другом