Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















О пользе пассажа

Просматривая конноспортивную литературу прошлых лет, я обратил внимание на заметку Н. Чистилина в журнале «Красная конница» № 5 за 1935 год «О полезности пассажа в подготовке боевого коня». По мнению автора, «пассаж вырабатывает такую лошадь, которая при наличии сильной мускулатуры способна и может по требованию ездока сжаться в комок и способна разжаться во всю ширь, поэтому пассаж должен стать повседневным элементом при ежедневной тренировке».
Конь Барельеф, на котором с успехом выступал в гладких и барьерных скачках Н. Чистилин, одновременно ходил пассажем, испанским шагом и испанской рысью. Известный в прошлом талантливый «мэтр» выездки — генерал-майор И. Дулинец в первом номере «Кавалерийского сборника» за 1930 год утверждал:
«Все моменты езды высшей школы являются для лошади гимнастическими упражнениями и, кроме укрепления мускулатуры, развивают баланс. Лошадь поставленная на высшую школу, безусловно, может быть с успехом подготовлена к пробегам, скачкам, прыжкам». По этому вопросу мы находим в популярной «Справочной книге кавалериста, коневода, спортсмена» (издание 1922 г.) высказывание ее автора А. Д. Долматова: «один из ярых противников высшей школы как-то написал, что лошадь, выезженная высшей школой, никуда, кроме цирка, не годится, она, мол, испорчена. Это уверение равносильно тому, что сказать, что лучший гимнаст или прима-балерина будет хуже ходить по земле, чем все остальные. смертные. Всякому должно быть понятно, что наивысшим искусством в полевой езде должен обладать мастер парфорсной охоты, непосредственный руководитель стаи парфорсных собак во время их бешенного преследования зверя. Ясно, что и лошадь под ним должна обладать выдающимися качествами, чтобы быть способной ни на шаг не отстать на самой пересеченной местности от несущейся стаи собак. Так вот, между прочим, лучшей лошадью мастера парфорсной охоты бывшей офицерской кавалерийской школы был чистокровный жеребец Катон, великолепно выезженный ездой высшей школы».
Пассаж с успехом применял талантливый всадник 30-х годов Н. Костенко, готовя своего высококровного Бедуина к дальним пробегам и конкурам. Непобедимый стиплер 50-х годов — чистокровный Эпиграф (Эльбграф — Гассира) в процессе тренинга обучался элементам высшей школы. Как сообщил нам мастер спорта Н. Н. Никитин, его конкурные лошади кобылы Жу-Жу и Элада свободно ходили пассажем. Мастера спорта В. Матвеев и А. Пуртов при тренировке Крохотного, Свечи и Эпохи не чурались пассажа. Если мы обратимся к примерам более близкого времени, то отметим сына Хобота — Руха, 1976 г. р., ранее конкурной лошади Николаевской школы, переданной под седло Юрия Ковшова. Рух в 1981 году на международных соревнованиях в Москве занял первые места в Малом и Среднем призах и был призером на первенстве Европы в Вене. Надо отметить, что победа Руха делает честь его тренеру А. Ковшову. И, наконец, благотворное влияние школьных упражнений подтверждается удачными выступлениями в конкурах кобылы Авесты, принадлежащей московскому «Спартаку». Ее довольно продолжительное время -готовили к соревнованиям по выездке.
Рассматривая успешное использование конкурных лошадей в выездке и, наоборот, школьных лошадей в конкурах, необходимо отметить, что участие лошадей в обоих видах спорта требует от них максимально высоких и энергичных движений. Следовательно, организму лошади, особенно ее мышцам, приходится в процессе тренировки и на соревнованиях проявлять усилия более значительные, чем при обычной выездке. Для объяснения этого обратимся к кинематике мышц. Обращает на себя внимание, что по силе развития среди мускулов запястья и пальца преобладают сгибатели над разгибателями, что объясняется неодинаковой нагрузкой этих мышц, а именно, разгибатели активно функционируют только при выносе вперед освобожденной от массы тела конечности (при обычной езде). В то же время сгибатели содействуют в продвижении тела за вынесенной вперед и фиксированной на почве конечности и выполняют значительно большую работу.
На задних конечностях целесообразно, также как и на передних, делить все мышцы на «малой» и «большой работы», причем большой является работа по активному продвижению массы тела вперед (локомоторная функция).
Однако специфичность движений конкурных лошадей (высокое поднятие и сгибание ног при прыжке) и школьных лошадей (также высокое поднятие с задержкой поднятых ног в воздухе — на пассаже и пируэтах) состоит в том, что мышцы «малой» работы загружаются несвойственным им напряжением. Одновременно следует отметить большую нагрузку сгибателей заднего пояса у конкурных лошадей за счет локомоторных усилий (толкающих) и «несущих» функций — у школьных лошадей.
Утверждение практиков о пользе для конкурных лошадей работы с включением элементов высшей школы, а для школьной — прыжковой нагрузки — имеет свой смысл.
В практику подготовки конкурной лошади можно рекомендовать включать в работу пассажеобразную рысь через кавалетти (2—3 раза в неделю), расстояние между кавалетти — 1,30—1,10 м, высота — 35 см, для школьной лошади — гимнастические прыжки через кавалетти с препятствием по следующей схеме: на расстоянии примерно 5—6 м за кавалетти высотой 50 см устанавливают препятствие высотой 80—100 см (жердевой забор или оксер). Всадник подъезжает рысью к кавалетти, заставляет лошадь сделать прыжок, а затем, переходя в галоп, прыгает через следующее препятствие. Кроме того, несомненна польза для школьной лошади работа по пересеченной местности, а для конкурной — пассаж. В заключение необходимо сказать, что репризами пассажа для конкурных и прыжками для школьных лошадей никоим образом нельзя заменить планомерную специальную тренировку. Эти упражнения (пассаж и прыжки) следует рассматривать как спортивновспомогательную гимнастику, способную развить у лошадей силу, гибкость

Г. РОГАЛЕВ



Прочитал сам, поделись с другом