Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Сане, Оодырыш.

Сане, Оодырыш. Бороться на лошадях могут лишь сильные всадники, прочно сидящие в седле и составляющие с конем единое целое. Недаром казахи и киргизы, среди которых эта игра очень распространена, называют своих борцов полван-батыр. Соревнования могут быть личными и командными. К ним допускаются лица не моложе 18 лет. Весовые категории следующие: легкий вес до 65 кг; средний до 80 кг; тяжелый — свыше 80 кг. Лошади же должны быть совкие, поворотливые, приемистые, с прочными, крепкими ногами, приученные к конной борьбе. Для игры особенно хороши кушумские, кустанайские, новокиргизские лошади и карабаиры густого типа.
Местом соревнований может быть скаковая дорожка 25X50 м или ровное поле 30X40 м с ясно обозначенной границей.
Главный судья выезжает верхом и расставляет на площадке борцов парами (с судьей при каждой паре). Схватки начинаются по свистку главного судьи. Время борьбы — 15 мин.
Победа присуждается борцу, свалившему противника с седла, для этого достаточно, чтобы побежденный коснулся земли. Если по истечении срока схватки ни один из всадников не добьется удачи, главный судья вместе с судьей при борцах присуждают победу всаднику, применившему более разнообразные технические приемы и проявившему большую активность.
Оценка результатов борьбы: за чистую победу — 3 положительных очка, за победу по баллам — 2 положительных очка, активно боровшемуся, но побежденному борцу — 0 очков, за пассивную борьбу вычитается по 1 очку.


Прочитал сам, поделись с другом
Оодырыш
Оодырыш