Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Цхен-бурти

Цхен-бурти (игра ракетками в мяч) — исключительная по красоте, динамичности и темпераменту игра, по праву является гордостью грузинского народа. В ней участвуют две команды. Каждая команда состоит из шести человек: три нападающих (центральный, правый и левый) и три защитника (вратарь, правый и левый полузащитники).
Суть игры сводится к тому, чтобы забить, пронести в ворота противника большее число раз резиновый мяч при помощи специальных ракеток с удлиненной рукояткой («човгани»). Все игроки имеют право свободного передвижения по всему игровому полю.
Площадка для игры должна быть ровной с травянистой поверхностью, длиной 150—300 и шириной 60—120 м. Можно играть и на скаковой дорожке ипподрома (против трибун), при этом дистанция удлиняется до 400 м. На торцовых краях игрового поля устанавливают ворота шириной в 10 м.
Игра начинается с центра поля, где выстраиваются в 10 м от центральной линии обе команды. По команде главного судьи защитники на галопе занимают места на своей половине поля. После рукопожатий капитанов судья, подбросив вверх над ними мяч, начинает игру.
Она проводится в два 10-минутных гейма с 10-минутным перерывом. После перерыва команды меняются воротами. Бывает, что играют и один тайн продолжительностью 15 минут.
«Човгани» можно использовать как на земле, так и в воздухе — ударять по мячу, ловить мяч в воздухе, подавать, перебрасывать, возвращать назад и т. д.
От всадников требуется отличное управление лошадью, ловкость, быстрота, реакции, меткость „ и мастерское владение «човгани» (ракеткой).
Мяч, выбитый за пределы поля, считается в ауте и выбрасывается оттуда противником.
Участникам игры запрещается: ударять ракеткой по ракетке противника, бить чогани по лошади и по противнику, сбивать с хода лошадь противника, вступать в пререкание с судьей и другими участниками игры.
За нарушение правил игры и грубость судья назначает штрафные удары, которые пробивают по воротам от штрафной линии; в воротах в это время имеет право находиться только вратарь. Судья может удалить провинившегося игрока на определенное время и даже до окончания игры.
Игру судят: старший судья, два боковых судьи, два судьи у ворот.
Участники этой игры, как и всех последующих, выступают в национальных костюмах (с нагрудными и наспинными номерами). Лошади для игр требуются хорошо выезженные, совкие под спортивными седлами.


Прочитал сам, поделись с другом
Цхен-бурти
Цхен-бурти