Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Выездка

Выездка — 1. Обучение молодой лошади. Выездка делает лошадь энергичной, смелой и послушной. Правильная выездка — обязательное условие успешного использования лошади во всех видах конного спорта. Кроме классической системы выездки, в разных странах используются свои национальные методы подготовки молодых лошадей.
2. Один из классических видов конного спорта — езда по специальным программам в прямоугольном манеже размером 20Х40 или 20Х60 м. В программах последовательно перечисляют упражнения (элементы), которые должен выполнить всадник, и указываются обозначенные буквами точки, на которых или между которыми должны выполняться эти упражнения. Крупно написанные буквы устанавливают вдоль стен манежа против соответствующих точек. Точки на средней линии манежа отмечают опилками, а в открытых манежах с травяным покрытием — выстриженной травой.
По правилам Международной федерации конного спорта соревнования по выездке проводят на различающиеся по степени трудности призы:
Малый (Санкт-Георг), Средний № 1, Средний № 2 и Большой. Кроме того, по специальной программе проводят переездку лучших участников Большого приза для определения победителя в личном зачете. В различных странах приняты разнообразные программы соревнований по выездке с нарастающим уровнем трудности. Их цель — обеспечение постепенного и планомерного повышения степени тренировочно-соревновательной подготовки основной массы спортивных лошадей. В настоящее время внесены предложения о включении подобных программ в действующие у нас Правила соревнований по конному спорту.
Выездка входит в качестве одной из составных частей в троеборье и в соревнования на молодых лошадях.
Судейство соревнований по выездке проводится тремя или пятью судьями, каждый из которых независимо от других оценивает по десятибалльной системе выполнение всадником отдельных элементов и заносит свои оценки в протокол. Все оценки с учетом предусмотренных правилами коэффициентов суммируются, из них вычитают сумму штрафных очков за ошибки и просроченное время. Окончательный результат получают в итоге сложения суммарных оценок, выведенных каждым судьей.
Показательные выступления проводят под музыку по произвольной программе.

Прочитал сам, поделись с другом