Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Рекорды в конном спорте

Рекорд — это наивысшее достижение, показанное в каком-либо виде спорта. Он фиксируется судейской коллегией на основании правил соревнований и специальных правил регистрации рекордов и утверждается официальной организацией (федерацией по виду).
Рекорды бывают мировые, олимпийские, европейские, национальные и т. д. Выражаются они в абсолютным цифровых показателях (м, см, мин, с, кг) или в условных баллах и очках.
В конном спорте мировые рекорды фиксируют по прыжкам в высоту и длину (ширину). Для их установления проводят специальные соревнования с преодолением одиночных препятствий. В прыжках в высоту используют для этой цели наклонный жердевой забор, перед которым размещают наклонные херделя, закрывающие просвет между землей и нижней жердью и служащие заложением. Мировой рекорд в высоту равен 2 м 47 см. Его установил в 1949 году мексиканский спортсмен Л. А. Моралес на коне Хуасо. Рекорд СССР, равный 2 м 25 см, установлен в 1953 году И. Лысогорским на коне Полигоне. Несколько лет назад по телевидению показывали прыжок австралийского всадника через препятствие высотой около 2 м 90 см.
В соревнованиях на рекорд длины преодолевают канаву с водой, перед которой ставят наклонные херделя. Для увеличения длины прыжка херделя отодвигают от края канавы и свободное пространство заполняют другими, более высокими херделями. Мировой рекорд прыжка в длину равен 8 м 30 см. Его установил в Барселоне в 1951 году испанский спортсмен Л. Д. Хиера на коне Амадо Мио. В 1975 году в ФРГ на международных соревнованиях по прыжкам в длину (118 участников) спортсмен из Швеции С. Торп на коне Нукермане показал результат 13 м 28 см. Однако победителем соревнований, несмотря на падение после прыжка, стал К. Бергман (ФРГ), который на коне Свингере показал феноменальный результат—22 м 16см. Рекорд СССР — 8 м 20 см — установлен в 1947 году Н. Ф. Шеленковым на кобыле Буре.
Рекорды на резвость устанавливаются в процессе испытаний лошадей в гладких скачках. Их фиксируют в минутах и секундах на каждой дистанции у разных пород лошадей. Наивысшее достижение в резвости принадлежит лошадям чистокровной верховой породы. На дистанции 1000 м он равен 53,6 с (около 18,5 м/с). Эту рекордную резвость показал чистокровный верховой жеребец Индиженус на Эпсомском ипподроме в Англии.
В довоенные и особенно в послевоенные годы в нашей стране проводились скоростные пробеги на различные дистанции. Самый длинный пробег из Ашхабада до Москвы, протяженностью около 4300 км, за 84 дня совершили в 1936 году туркменские колхозники на лошадях ахалтекинской и других пород.
Интересны и такие рекорды: на дистанцию 50 км —1 ч 38 мин (установлен на арабском "жеребце Намете), на 100 км—4 ч 1 мин 05 с (кустанайский жеребец Червонец) и суточный пробег—312 км (англо-доно-казахский жеребец Зажим).
Соревнования на установление рекордов способствуют выявлению предельных возможностей лошади и стимулируют прогресс конских пород. Остается выразить сожаление, что в настоящее время это важное спортивное и зоотехническое мероприятие выпало из сферы деятельности спортивных и коневодческих организаций.

В. Дорофеев
Кандидат биологических наук, мастер спорта СССР
1981г.


Еще о рекордах

В. Дорофеев упоминает о феноменальном рекорде (см. выше), о котором вот уже 6 лет пишут различные газеты, журналы и даже книги («Конь и всадник», В. Ковалевская).
Вот описание в журнале «Рейтер ревю» рекордного прыжка в длину немецкого спортсмена К. Бергмана на лошади Свингере на соревнованиях в городке Майзенпайме (ФРГ) при участии 118 всадников: «Он взял разгон 200 метров, как ему советовал государственный тренер, вывел Свингера абсолютно перпендикулярно к канаве с водой, использовал встречный ветер, как никто до него не сделал, и дал Свингеру полную свободу. Его результат—22м 18 см, он стал победителем, хотя ноги лошади не выдержали на приземлении».
Однако известно, что официальный рекорд мира принадлежит Андре Феррайре на коне Самсинге, преодолевшем 8 м 40 см в 1975 году.
Оказывается, майзенпаймский рекорд был опубликован в апрельском номере журнала, в котором были и не такие курьезные сообщения. Так что установлен действительно рекорд — рекорд апрельской шутки.
Но неужели лошадь не может прыгать дальше?
По известной книге рекордов Гиннесса феноменальная лошадь Хи-зерблум под седлом Дика Донноли (США) в 1903 году прыгнула в ширину более 11 м, а высотный прыжок 2.40, установленный там же в 1902 году, считался во многих изданиях тогдашним рекордом мира.
Победителю Ливерпульского стипль-чеза в 1912 году лошади по кличке Джерри М. присваивается прыжок в 12 м, а австралиец X. Плант на лошади Солид Голд, якобы, преодолел почти 11 м в 1936 году.
Некоторые авторы приводят еще случайные прыжки лошадей без всадника, которые измерены свидетелями. Так, трехкратный победитель Мэрилэндского стипль-чеза в США жеребец Блокэйд выпрыгнул из одной левады в другую через два забора высотой 150 см на расстояние со следов отталкивания до следов приземления 12 м 50 см.
Прыжки в высоту имеют до сих пор большую популярность в Австралии, поэтому естественно, что оттуда известны некоторые результаты, превышающие официальный мировой рекорд (2.47). В книге Гиннесса приведены следующие результаты: в 1938 году на лошади Бен Болт (всадник не указан) прыгали 285 см, в 1946 г. Джек Мартин на лошади Голден Мид преодолел 255 см.

Р. КОЛЛОМ



Прочитал сам, поделись с другом