Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Заездка

Быстро растут жеребята. Не успеешь оглянуться — на носу заездка, а заездив, надо правильно использовать лошадей в работе.
Терпение и еще раз терпение! — такое напутствие вам, хозяева лошадей, при обучении, обтяжке и заездке молодняка.
Не раз уже было замечено и подчеркнуто, что жеребенка надо как можно раньше приучать к недоуздку, к спокойному движению в поводу за человеком и возле оглобли матери. Упражнения усложняют постепенно, мягко, и в то же время настойчиво добиваясь выполнения команд: остановок, поворотов, осаживания. Приучать жеребенка к удилам можно с 9 месяцев, когда у него уже выросли молочные окрайки; это сигнал, что беззубый край готов к принятию удил. Они должны быть по возможности толще и не особенно тяжелые. Вкладывайте удила осторожно, не касаясь зубов, так как стук по ним может в дальнейшем вызвать сопротивление жеребенка при приеме «железа» в рот. Чтобы раскрыть рот, надавливайте пальцем правой руки на десну нижней челюсти по беззубому краю. Жеребенок уже после нескольких уроков перестанет сопротивляться и привыкнет к взнуздыванию. Ношение удил дает возможность пристегнуть вожжи, тогда можно вываживать жеребенка на вожжах и с их помощью научить его делать повороты, остановки.
А знаете ли вы элементарное — как надевать уздечку? Сначала накиньте повод на шею лошади, держа узду в левой руке. Потом правой рукой обхватите ее голову снизу (шеей лошадь упирается вам в плечо) и, удерживая лошадь за храп, перехватите уздечку правой рукой за нащечные ремни. Удила положите на ладонь, левой руки и плотно прижмите их к губам лошади. Если она отказывается принять удила, отстегните от их кольца нащечный ремень (или выньте из кольца усики) и заведите удила через правую сторону челюстей со стороны беззубого края, нажав на него, в рот лошади. Удила должны легко соприкасаться с углами рта и лежать поверх языка. Подбородный ремень не нужно затягивать слишком туго, но и болтаться он не должен: чтобы между концами челюстных ветвей и подгарком можно было поставить два-три пальца рубром.
Вы приучили жеребенка к уздечке, то есть оповодили его, несколько дней он послушно вышагивал у вас на вожжах. Что ж, ему полтора года, на дворе — поздняя осень. Можно надеть на него и шорку, а затем постепенно седелку и хомут, несколько большего размера, чем требовалось бы при запряжке. Хомут надевают через голову лошади, повернув его клещами вверх, и лишь на шее, в самом узком месте, поворачивают по гриве, а не против, в правильное положение.
Проводку можно чередовать с прогонкой на корде по кругу диаметром 6—8 м. Обычно чем взрослее лошадь, которую приучают к сбруе, тем больше с ней хлопот. Многие «неуки» пытаются освободиться от экипировки, «козлят», «свечат», падают, вырываются из рук. Поэтому наберитесь терпения, не форсируйте события, не наказывайте жестоко лошадь, чем можете напугать на всю жизнь: у нее появится нервозность или строптивость, может произойти нервный срыв.

Прочитал сам, поделись с другом