Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Физическая подготовка спортсменов

Роль разносторонней физической подготовки для спортсменов - конников исключительно велика. Она должна проводиться систематически в сочетании с технической, тактической и волевой подготовкой. Однако в настоящее время в системе подготовки спортсменов-конников физической подготовке уделяется явно недостаточное внимание.

Широко применявшиеся ранее в кавалерии общие и специальные средства физической подготовки такие, как гимнастика, легкоатлетический бег и прыжки, фехтование, рубка лозы, вольтижировка, джигитовка и другие, ,к сожалению, почти не используются спортсменами-конниками.

Между тем гимнастические упражнения, специально подобранные и систематически выполняемые, развивают определенные группы мышц и являются поэтому прекрасным средством, помогающим быстрее ликвидировать недостатки в посадке всадников и способах управления лошадью. А легкоатлетический бег, плавание и спортивные игры, в частности, повышают функциональный уровень сердечнососудистой системы и органов дыхания, что значительно улучшает спортивную работоспособность спортсменов-конников.

Анализ недостатков в технике управления лошадью, например при преодолении препятствий, раскрывает их первопричину — слабое физическое развитие спортсменов.

Общая и специальная физическая подготовка включает много средств, которые не только содействуют, но и ускоряют развитие необходимых двигательных качеств спортсменов-конников.

Целенаправленный подбор средств этой подготовки должен исходить из следующих основных методических положений:

1. Необходимо подбирать такие упражнения из различных видов спорта, которые имеют сходство по характеру, нервно-мышечных усилий с режимом обычных действий спортсменов-конников (например, троеборцам и конкуристам особенно полезны гимнастические, упражнения в различных поворотах и наклонах туловища, сидя поперек на гимнастической скамейке);

2..Следует подбирать , упражнения, которые способствуют благодаря взаимовлиянию двигательных элементов более полному развитию основных навыков всадников (например, при преодолении препятствий верхом на лошади нужно регулярно совершенствовать глазомер и точность расчета, поэтому целесообразно включать на практических занятиях упражнения в легкоатлетических и гимнастических прыжках, зимой слалом, фехтование, а верхом на лошади упражнения в сбивании копьем мячей или колец, в рубке лозы, преодолении различных по расчету низких систем, препятствий и т. п.);

3. Нужно выделить время для упражнений на улучшение общей координации движений (например, спортсменам, специализирующимся по выездке, необходимы упражнения с резиновыми амортизаторами, различными динамометрами, хотя бы даже с безменами, для развития точности усилий в управлении поводьями).

Необходимо также применять упражнения, которые являются средством, способствующим более полному и быстрому восстановлению работоспособности спортсменов-конников при напряженной тренировочной работе верхом и повышению общего уровня финкционального состояния организма (упражнения на расслабление, различные подвижные и спортивные игры, плавание, а для троеборцев особенно нужны бег на лыжах зимой и различные, кроссы весной). Кроме этих основных методических, положений, полезно знать, что исследованиями в ряде видов спорта установлено быстрое снижение ранее достигнутого уровня силовой и скоростно-силовой подготовки при исключении из тренировочного процесса приведенных выше видов упражнений, что нарушает стабильность и точность в технике. В частности, у троеборцев и конкуристов это проявляется в учащении различных ошибок в подводе лошади к препятствию и посылу ее на прыжок. Поэтому необходимо выполнять упражнения, развивающие скорость и силу, и в соревновательном периоде, но количество упражнений и их дозировка по сравнению с подготовительным периодом должны быть значительно меньшими.

Так, например, если в подготовительном периоде гимнастический комплекс с различными отягощениями состоит из 5—6 упражнений и каждое повторяется по 10—20 раз, то в соревновательном периоде можно выполнять 1—2 упражнения с повторением их от 5 до 8 раз.

Экспериментальными исследованиями также установлено, что спортсменам высших разрядов более целесообразно применять скоростно-силовые упражнения с различными амортизаторами и отягощениями, так как упражнения без них не дают ощутимых результатов. Эти упражнения необходимо выполнять в конце основной части тренировочных занятий.

Во время подготовительного периода силовые упражнения должны быть направлены на развитие статической выносливости, в частности, способности длительного поддержания правильной посадки, сохранения силы, группы мышц ног (шенкель, шлюз), способности длительного держания в правильном положении рук и пальцев при управлении поводьями и т. п.

Скоростно-силовые упражнения с небольшой дозировкой (4— 5 упражнений, по 3—4 раза каждое) следует выполнять при непосредственной подготовке к соревнованиям, накануне или за день до участия в них. В таких случаях явление положительного силового последействия сказывается в повышении тонуса нервно-мышечного аппарата, в улучшении его мобильности. Эти упражнения особенно полезны конкуристам, так как способствуют повышению спортивных результатов.

Развитие общей и специальной выносливости спортсмены-конники осуществляют в основном на тренировках верхом на лошадях, однако этого недостаточно и рекомендуется шире применять комплекс средств разносторонней физической подготовки.

В 1960 г. изучался опыт подготовки членов сборной команды СССР по конному спорту в ЦСКА и других конноспортивных клубах. Собран большой фактический материал, позволяющий рекомендовать определенные средства общей и специальной физической подготовки по дням недельного цикла тренировки в подготовительном и основном периодах, раздельно по видам конного спорта.

 

СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИМСЯ ПО ТРОЕБОРЬЮ

Понедельник (зимой)—6— 7 гимнастических упражнений, по 4—6 раз каждое, и после занятий верхом — часовая игра в волейбол или баскетбол, а летом — 8—12 гимнастических упражнений, по 8—12 раз каждое (без отягощении), в конце тренировки верхом — 3—4 упражнения на расслабление, по 4—8 раз каждое, после занятий верхом — прыжки с места в длину и тройные прыжки с места и разбега, кросс до 1000 м в среднем темпе или езда на велосипеде—10 км по шоссе -(на следующую неделю — езда на велосипеде — 3 км по тропинке), вечером — часовая игра в одну из спортивных игр — настольный теннис, волейбол, баскетбол или плавание и прыжки в воду, катание на водяных лыжах за моторной лодкой.

Вторник (зимой)—8—10 гимнастических упражнений, по 8— 12 раз каждое, с отягощением, после тренировки верхом—30 минут фехтование, вечером — часовая спокойная прогулка на лыжах. Летом — 4—5 гимнастических упражнений с отягощением, по 4—8 раз каждое, после тренировки верхом—часовая игра в волейбол, футбол, баскетбол или ручной мяч, вечером—плавание и прыжки в воду.

Среда (зимой — во время тренировки верхом (по мере необходимости) упражнения на расслабление, после тренировки верхом—30 минут игра в хоккей с мячом или плавание в бассейне. Летом — 5—7 гимнастических упражнений без отягощений, общей продолжительностью 6—8 минут, во время тренировки верхом — упражнения на расслабление, вечером — часовая игра в настольный теннис, 30 минут, плавание и 30 минут спокойная прогулка перед сном.

Четверг (зимой) — 8—10 гимнастических упражнений без отягощении, общей продолжительностью 15—20 минут, в конце тренировки верхом — вольтижировка, вечером — часовая ходьба на лыжах с несколькими ускорениями. Летом — 4—6 гимнастических упражнений с отягощением, 6—8 минут, после тренировки верхом — барьерный бег на 110м, прыжки в высоту, вечером — часовая игра в баскетбол, ручной мяч или волейбол, плавание (30 минут) и прыжки в воду.

Пятница (зимой) — 6—8 гимнастических упражнений без отягощении, 6—7 минут, после тренировки верхом—30 минут игры в ручной мяч, хоккей с мячом или плавание в зимнем бассейне. Летом — 6—8 гимнастических упражнений без отягощении, 6 минут, в конце тренировки верхом — 3 упражнения на расслабление, 2 минуты, вечером — часовая игра в настольный теннис и 30 минут— плавние в среднем темпе.

Суббота (зимой)—8—12 гимнастических упражнений без отягощении, 10—15 минут, в конце тренировки верхом — вольтижировка, 30 ммнут, 30 минут — фехтование, часовое катание на лыжах с отлогих склонов. Летом — 12—14 гимнастических упражнений без отягощении, 15—20 минут, после тренировки верхом — легкоатлетический кросс на 1 км, прыжки с места и разбега в высоту по 10—15 прыжков, езда на велосипеде — 10 км по шоссе (на следующую неделю—3 км по тропинке), часовая игра в волейбол, баскетбол, ручной мяч ищи футбол, часовое плавание и прыжки в воду или катание на водяных лыжах за моторной лодкой.

СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИМСЯ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ (КОНКУРЫ)

Понедельник (зимой)—8—10 гимнастических упражнений без отягощении, 10—15 минут, после тренировки верхом — часовая игра в баскетбол или в хоккей с мячом, вечером — ходьба на лыжах, 5 км, с 4—5 ускорениями. Летом — 10—12 гимнастических упражнений без отягощении, 15— 20 минут, в конце тренировки верхом — 3 упражнения на расслабление, после тренировки верхом — легкоатлетический кросс, 1 км, по 10—15 прыжков с места и разбега в высоту и тройных, барьерный бег на 110 м, езда на велосипеде —1 км по тропинке, часовая игра в настольный теннис, волейбол, баскетбол, ручной мяч или футбол, 30-минутное плавание и катание на водяных лыжах за моторной лодкой.

Вторник (зимой)—8—10 гимнастических упражнений без отягощении, 10—15 минут, в конце тренировки верхом—вольтижировка, 30 минут, 30 минут — фехтование, вечером — ходьба на лыжах до 5 км со скатыванием с отлогих склонов. Летом — 3-—4 гимнастических упражнений с отягощениями по 4—6 раз каждое, после тренировки верхом — по 10—15 прыжков в высоту с разбега, одноминутный бег по кочкам, часовая игра в баскетбол, ручной мяч или волейбол, 30-минутное плавание и прыжки в воду.

Среда (зимой) — во время тренировки верхом 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом — часовая игра в волейбол и 30-минутное плавание в зимнем бассейне. Летом — 6—8 гимнастических упражнений без отягощении 6—8 минут, в конце тренировки верхом — 3—4 упражнения на расслабление после тренировки верхом — часовая игра в настольный теннис, 30-минутное плавание и часовое катание на водяных лыжах за моторной лодкой.

Четверг (зимой) — 10—12 гимнастических упражнений без отягощении, 10—15 минут, после тренировки верхом — часовая ходьба на лыжах по среднепересеченной местности с 3—4 ускорениями. Летом — то же, что и в понедельник.

Пятница (зимой) — 10—12 гимнастических упражнений без отягощении, 15—20 минут, в конце тренировки верхом — вольтижировка 30 минут, после тренировки верхом — ходьба на лыжах 5 км на время. Летом—тоже, что и во вторник.

Суббота (зимой) — во время тренировки верхом 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом — часовая игра в хоккей с мячом или волейбол. Летом — то же, что и в среду.

СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИМСЯ ПО ВЫЕЗДКЕ

Понедельник (зимой) — 8—10 гимнастических упражнений без отягощении 10—15 минут, во время тренировки верхом 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом — 30 минут фехтование, часовая игра в настольный теннис, вечером—спокойная ходьба на лыжах иди катание на коньках в течение 1 часа. Летом — 3—4 гимнастических упражнения с отягощениями, 8—10 минут, во время тренировки верхом—3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом езда на велосипеде по шоссе — от 3 до 5 км, или на мотоцикле по шоссе до 10—15 км, часовая игра в настольный теннис или волейбол, 30-минутное плавание.

Вторник (зимой) —— только 3—4 упражнения на расслабление во время тренировки верхом и после нее часовая игра в волейбол и 30-минутное плавание в зимнем бассейне. Летом — 8—10 гимнастических упражнений без отягощении, до 15 минут, во время тренировки верхом — 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом — часовая игра в настольный теннис или в волейбол, вечером— 30-минутное плавание.

Среда (зимой) — 8—10 гимнастических упражнений без отягощении, до 15 минут, во время тренировки верхом — 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом—30 минут фехтование, часовая игра в настольный теннис, вечером—спокойная ходьба на лыжах или катание на коньках в течение 1 часа. Летом — 4—6 гимнастических упражнений без отягощении, 6—8 минут, во время тренировки верхом — 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом— 30-минутное плавание и 30-минутное катание на водяных лыжах за моторной лодкой, вечером—спокойная прогулка в течение 20—30 минут.

Четверг (зимой) — 10—12 гимнастических упражнений с резиновыми амортизаторами, 10-минутное жонглирование мячиками, после тренировки верхом — часовая игра в настольный теннис, вечером—спокойная ходьба на лыжах или катание на коньках в течение 1 часа. Летом—то же, что и во вторник.

Пятница (зимой) во время тренировки верхом 3—4 упражнения на расслабление, после тренировки верхом — часовая игра в волейбол и 30-минутное плавание в зимнем бассейне. Летом—то же, что и в среду.

Суббота (зимой и летом) — то же, что и в понедельник.

 

 

В. СТЕФАНОВСКИЙ , кандидат педагогических наук


1961г.

Прочитал сам, поделись с другом