Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Выездка с шамбоном

Начиная выездку молодой спортивной лошади, необходимо развивать у нее мышцы и связки шеи и спины. Заставляя лошадь вытягивать шею вперед и вниз, добиваются улучшения гибкости ее спины, создают условия для хорошего сбора. Среди приспособлений для этой цели лучшим следует признать шамбон, предложенный французским спортсменом П, Шамбоном. Приспособление очень простое, действует автоматически, С его помощью за рубежом проходят выездку почти все конкурные лошади. Устройство шамбона показано на рис. 1, а работа с ним—на рис. 2. Ремни, из которых устроен шамбон, расположены так, что когда лошадь поднимает голову, она ощущает давление трензеля на углы рта. Если лошадь продолжает поднимать голову, то давление трензеля увеличивается, вызывая боль. Опуская голову, лошадь чувствует облегчение, ее голова освобождается, натяжение ремней шамбона ослабевает.
В результате применения шамбона заметно развивается мускулатура лошади, через несколько месяцев регулярной тренировки «нарабатываются» мускулатура и связки шеи и спины, достигается ее «раскованность». Это можно заметить по положению спины лошади, позволяющей всаднику сидеть глубоко и непринужденно, а также по свободным ритмичным движениям лошади.
Уроки с применением шамбона должны длиться не более 15—20 минут и проводиться через каждые два дня. Выполняют их на свободе или на корде.
Для занятий с шамбоном лошадь вводят в манеж или на огороженную площадку на уздечке и ставят в середине, чтобы она не ударилась о стенку, если запрокинется.
Опустив лошади голову, пристегивают шамбон к кольцам трензеля и быстро отходят, так как лошадь может остановиться как вкопанная, встать на дыбы и даже перевернуться. Ее нужно выслать вперед и заставить двигаться по стенке.
Длину шамбона определяют, когда шея лошади вытянута. Если при этом она остается неподвижной с поднятой головой и с упором на трензель, то шамбон пригнан неправильно, его следует укоротить. Если же лошадь от действия шамбона «сдает» в челюсти и уйдет при этом «за повод», то следует скрестить ремни — правый пристегнуть к левому трензельному кольцу, а левый — к правому (рис. 3).
С шамбоном лошадь должна двигаться только рысью, так как на этом симметричном аллюре шея ее остается прямой с минимальными колебаниями. На галопе, и особенно при прыжке шея лошади резко двигается, вызывая болезненные перемещения трензеля во рту. Обычно в начале работы с шамбоном лошадь бросается вперед и вытягивается, затем она постепенно успокаивается и переходит на замедленный и ровный темп бега, вытянув голову вперед и подведя скакательные суставы под корпус. Движения ее делаются ровными и энергичными.
При работе с шамбоном категорически запрещено пристегивать корду к трензелю, допустим только капцунг.

Г. РОГАЛЕВ


Прочитал сам, поделись с другом
Рис.1. Шамбон
Рис.1. Шамбон

Рис. 2. Работа с шамбоном на корде
Рис. 2. Работа с шамбоном на корде

Рис. 3. Скрещенные ремни шамбона
Рис. 3. Скрещенные ремни шамбона