Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Кумысотерапия в ветеринарной практике

Кумыс — не только целебный напиток для людей, но и универсальное лечебное средство при заболеваниях сельскохозяйственных животных. В отдельных кумысопроизводящих хозяйствах Башкирии, Саратовской, Рязанской, Московской областей кумысотерапию успешно применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, трудно поддающихся медикаментозному лечению, у телят, жеребят, поросят; бронхопневмонии у ягнят; абсцессах мытного происхождения у жеребят; конъюнктивитах, загноении ран; при гнойных вагинитах, эндометритах и случаях задержания последа у коров и кобыл; для снятия тяжелых последствий колик у лошадей. Отрицательных последствий при лечении животных кумысом не было. Наоборот кумыс оказывал благоприятное влияние на заболевших животных, способствовал улучшению питания их организма поливитаминами, действовал как антибиотик. Тем самым отвечал требованиям комплексной терапии. Лечебный эффект при хирургических, глазных и гинекологических болезнях обусловливался удачным сочетанием его составных частей, обеспечивающих питание тканей, бактериостатический и бактерицидный эффект, рост грануляций.
Разовые дозы кумыса для внутреннего применения больным животным (в мл): телятам — 200—400, ягнятам—50—150, поросятам — 50—200, жеребятам — 200—300. Кумыс следует давать 2—3 раза в сутки в течение нескольких дней — до клинического выздоровления. При местных процессах дозы кумыса — от 10—15 до 400—500 мл (внутриматочные введения крупным животным).
Итак, результативность лечения и возможность применения кумысотерапии в ветеринарной практике доказана. Кумыс был рекомендован для использования с данной целью.

А. СЕМЕНИЩЕВ, доцент Вологодского молочного института, кандидат ветеринарных наук



Прочитал сам, поделись с другом