Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Лечение пневмонии

Бронхопневмония—частое заболевание жеребят, протекающее довольно тяжело при значительном отходе животных. Иногда болезнь носит затяжной характер. Нередки случаи пневмонии и у взрослых лошадей, возникающие как самостоятельно, так и в качестве осложнений после разных процессов—хирургических, инфекционных и инфекционно-аллергических.
Существующие методы лечения пневмоний с использованием антибиотиков и других препаратов не всегда дают желаемый эффект, так как в последние годы появились штаммы микроорганизмов, устойчивые к этим препаратам. С другой стороны, предложенная ранее (А. И. Федоров, 1944; В. К. Хохлачев, 1946, и др.) для этой цели более действенная новокаиновая блокада шейных и звездчатых нервных узлов не нашла широкого применения, на наш взгляд, из-за сложности нахождения точки вкола иглы и неустойчивого терапевтического эффекта.
По данным А. И. Плященко (1953) и других, симпатическая инервация легких, наряду с ветвями звездчатых узлов, осуществляется висцеральными ветвями от узлов и межузловых тяжей грудного отдела пограничных симпатических стволов на уровне первых 5—7 грудных сегментов. На этом же уровне располагаются грудные висцеральные (симпатические) нервные сплетения и узлы, от которых отходят нервы к легким. Учитывая это, мы разработали новый способ новокаиновой блокады грудных внутренностных (висцеральных) нервов у лошадей.
Техника его такова. Лошадь фиксируют в стоячем положении. Определив пальпацией задний угол лопатки, подготавливают место для операции. Иглу длиной 10—15 см и толщиной 1,5 мм вкалывают без шприца перпендикулярно к коже у переднего края седьмого ребра (шестое межреберье) на уровне найденного угла лопатки. Не изменяя направления, ее подвигают до упора в тело позвонка (см. рис.). Глубину вкола иглы рассчитывают ориентировочно, мысленно измерив расстояние от наружной поверхности грудной стенки до остистых отростков позвонков. Критериями правильности положения иглы служат следующие моменты: она дальше не продвигается, из нее не вытекает кровь и не всасывается воздух в плевральную полость.
Убедившись в правильности положения иглы, ее фиксируют левой рукой, а правой присоединяют шприц с раствором новокаина и плавно, надавливая на поршень шприца, вводят сначала 1—2 мл раствора. Убедившись затем после отъединения шприца от иглы в правильности выполнения блокады, а в противном случае при попадании конца иглы в надплевральную клетчатку из иглы выступает раствор или он колеблется в ней синхронно дыхательным движениям, вводят полную дозу раствора анестетика. Аналогичным образом выполняют блокаду с другой стороны.
Блокаду при необходимости повторяют через каждые три дня до полного клинического выздоровления лошади. Для этого используют свежеприготовленный теплый 0,5 %-ный раствор новокаина в дозах: жеребятам — 15—30, а взрослым лошадям — 50—80 мл.
Действие такой блокады на организм изучали на шести клинически здоровых лошадях, причем было отмечено, что техника выполнения блокады очень проста и животные ее переносили легко. Резких изменений температуры тела, характера и частоты пульса, дыхания, а также каких-либо осложнений (одышка, метеоризм) не наблюдалось.
Испытание лечебной эффективности новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов проводили на Казанском конзаводе в 1976 году на двух взрослых лошадях и 12 жеребятах, пораженных острой катаральной бронхопневмонией, вызванной неблагоприятными погодными условиями. В марте и апреле заболело три жеребенка и, несмотря на проведенное медикаментозное лечение, один из них пал (два выздоровели). В июне заболело еще 12 жеребят. По просьбе администрации конзавода мы провели лечебно-профилактические мероприятия в этом хозяйстве. Улучшили кормление и содержание жеребят, в теплые солнечные дни выпускали их на лужайку.
При лечении животных разделили на две группы по шесть голов в каждой. Первую (контрольную) группу лечили путем внутримышечной инъекции пенициллина, стрептомицина (микробы, выделенные из дыхательных путей больных жеребят, оказались к ним чувствительными), дачи внутрь сульфадимезина, внутривенного введения 5 %-ного камфорного масла в принятых дозах по 2 раза в день, ингаляции паров скипидара,растирания грудной клетки камфорным спиртом с последующим теплым укутыванием. Несмотря на такое интенсивное разнообразное лечение, выздоровело лишь три жеребенка, а три пало в разные сроки. При вскрытии их трупов обнаружилось двустороннее гнойно-катаральное воспаление легких.
Вторую (опытную) группу лечили в основном при помощи двусторонней новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов. Для более тяжело больных применяли внутримышечно пенициллин и стрептомицин, ингаляцию паров скипидара и растирание грудной клетки камфорным спиртом с теплым укутыванием. После первой блокады и других принятых мер лечения у двух жеребят состояние довольно быстро улучшилось, через четыре дня признаки болезни исчезли и наступило выздоровление. В связи с наличием носового истечения, кашля, бронхиального дыхания, ремитирующей лихорадки двум жеребятам через три дня блокаду повторили. После чего самочувствие их значительно улучшилось и на 6— 7 сутки исчезли признаки болезни и наступило выздоровление.
Одному тяжело больному жеребенку блокаду пришлось повторить четыре раза через каждые три дня и проводить отмеченное выше медикаментозное лечение. У него исчезновение признаков болезни и клиническое выздоровление наступило лишь через 12 дней.
У одного жеребенка в этой группе процесс был сильно запущен. Он был взят нами на лечение лишь через 21 день после заболевания. Несмотря на принятые меры, на восьмые сутки жеребенок пал. При вскрытии у него обнаружена двусторонняя гнойнокатаральная бронхопневмония и слипчивый плеврит.
Наиболее показательные результаты мы получили при лечении больных пневмонией взрослых лошадей. Жеребец-производитель по кличке Дунай, восьми лет, русской рысистой породы, рекордист, Казанского конного завода заболел в конце ноября петехиальной горячкой, по поводу чего проводилось соответствующее лечение. Однако спустя четыре дня процесс у него осложнился двусторонней очаговой пневмонией, вследствие чего состояние резко ухудшилось. В связи с этим проводилось форсированное лечение посредством применения пенициллина со стрептомицином, аутогемотерапии, введения раствора спирта, глюкозы, соды, викасола, камфорного масла, растирания грудной клетки скипидаром и т. п. Все эти меры не дали эффекта, и через 12 дней с момента заболевания он перестал принимать корм, состояние стало тяжелым. С правой стороны почти исчезли дыхательные шумы, а слева по всему легочному треугольнику прослушивалось жесткое бронхиальное дыхание, местами хрипы, а при перкуссии — очаги притупления.
На этом фоне проводили двустороннюю новокаиновую блокаду грудных нервов. С каждой стороны ввели по 60 мл 0,5 %-ного раствора новокаина и продолжали описанное выше лечение. Спустя сутки после блокады температура гела снизилась с 39,3 до 38,5°, несколько улучшилось состояние, жеребец начал понемногу принимать корм. В левом легком дыхание стало мягче, а в правом появились дыхательные шумы. Через шесть дней показатели температуры тела, пульса и дыхания вошли в норму, а спустя 11 дней исчезли все признаки болезни и наступило полное клиническое выздоровление. Аналогичные результаты получили при лечении лошади, принадлежащей Казанскому тарному складу.
Таким образом, исследования, проведенные на клинически здоровых и больных бронхопневмонией животных, показали, что новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов у лошадей проста по технике выполнения, доступна в условиях производства, легко переносится животными. В комплексе с медикаментозной терапией она оказывает высокий лечебный эффект при острой катаральной бронхопневмонии у жеребят и взрослых лошадей.


М. ШАКУРОВ
Казанский ветеринарный институт
1981г.






Прочитал сам, поделись с другом
Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у лошадей (слева — вид сбоку; справа — поперечный разрез): 1 — кожа и подкожная клетчатка; 2 — большой подкожный мускул; 3 — длиннейший мускул спины; 4 — лопатка; 5 — дорзальный зубчатый мускул 6— подвздошно-реберный мускул;   7 — ребро;   8 — легкое;  9 — симпатический ствол; 10 — аорта; 11 — вагус (правый); 12 — положение иглы для блокады.
Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у лошадей (слева — вид сбоку; справа — поперечный разрез): 1 — кожа и подкожная клетчатка; 2 — большой подкожный мускул; 3 — длиннейший мускул спины; 4 — лопатка; 5 — дорзальный зубчатый мускул 6— подвздошно-реберный мускул; 7 — ребро; 8 — легкое; 9 — симпатический ствол; 10 — аорта; 11 — вагус (правый); 12 — положение иглы для блокады.