Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Когда стали применять шпоры

Первыми всадниками на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. были табунщики древних племен южного Приднепровья, занимавшиеся разведением лошадей. Приблизительно тогда же, в IV—III тысячелетиях до н. э., появились и древнейшие колесные повозки. А немного позднее, во II тысячелетии до н. э., мчавшиеся как ветер военные колесницы с лошадьми древних хеттов, египтян, ассирийцев наводили ужас на врагов. С середины этого же тысячелетия верховой конь стал служить не только пастуху-табунщику, путешественнику или гонцу, — коня оседлал воин. С тех пор мобильная и быстроходная конница не раз решала судьбу битв и войн.
Снаряжение всадника и коня в его современном виде сложилось далеко не сразу. Многие европейские и азиатские народы внесли свой вклад в изобретение тех или иных приспособлений для верховой езды. Около пяти тысячелетий назад с приручением коня появились уздечка и плеть, позднее были изобретены мягкие седла, с возникновением жесткого седла в обиход вошли и стремена, свыше двух тысяч лет назад всадник впервые познакомился со шпорами, еще позже стали применять подковы и хомут для лошади.
Каждый из элементов конского снаряжения имеет свою историю. Так, понадобилось много времени, прежде чем около 2500 лет назад человечество подошло к изобретению шпор. Издревле всадник понукал коня с помощью плети и ног. Такой способ езды был вполне пригоден для пастухов-коневодов. Толчком к изобретению шпор послужило появление в 1 тысячелетии до н. э. у многих народов Европы и Азии тяжеловооруженной конницы.
Кто же из народов первым начал применять шпоры? В отличие от стремян шпоры являются чисто европейским изобретением, в Азии и Африке они стали известны с приходом туда европейских колонизаторов. Приоритет в открытии шпор принадлежит древнему иллирийскому населению Балканского полуострова. Именно здесь, на Адриатике, в погребении всадника в кургане V века до н. э. в Брезье (Словения) обнаружены древнейшие образцы шпор. Появление шпор в этом районе Европы нельзя назвать случайным. Великолепные кони венетов — одного из иллирийских племен, живших на севере Адриатического побережья, славились далеко за пределами их земли; венетских скакунов вывозили и в Спарту, и на остров Сицилию.
Обычно шпоры изготавливали из железа или бронзы, но самые знатные и богатые люди, из числа которых и набирали в тяжеловооруженную конницу, носили серебряные и даже золотые шпоры.
Огромную роль в повсеместном распространении шпор сыграли кельты — древний народ, живший вначале к северо-западу от Альп и расселившийся в V—1 веках до н. э. на территории современной Западной Европы. В процессе расселения кельтов по Европе обычай использования шпор от них переняли германцы, иберийцы, предки славян.
В XIII веке зарождается прообраз современных колесиковых шпор — шпоры со звездочкой, а в начале XIV века старые шиповые окончательно уступают место этому прогрессивному нововведению. Шпоры изготовлялись главным образом кузнечным способом при помощи ковки и сравнительно редко отливались. При украшении наружных частей шпор использовалась точечная инкрустация медью, серебром или золотом, наиболее драгоценные образцы относятся к настоящим произведениям художественного ремесла.
На Востоке у монголов, арабов, турок и других народов даже в эпоху Средневековья шпоры не вошли в обиход. Управляя конем, восточные всадники обходились плеткой.
У восточных славян, перенявших у своих южных соседей — кочевников — восточную манеру управления конем, шпоры долго не были в ходу. На Руси шпоры применять стали в XI веке. При раскопках небольшого древнерусского города Изяславля на Волыни, погибшего в 1241 году во время монголо-татарского нашествия, найдено 280 шпор. Русь не ограничилась заимствованием европейских типов шпор, она внесла свой вклад в совершенствование их конструкции. Так, в древнерусских землях в первой половине XIII века впервые в Европе появились колесиковые шпоры и называли их «остроги», что означает острый, колющий предмет. В результате военных реформ Петра 1 в русском языке с начала XVIII века укоренился современный термин — шпоры, происходящий из немецкого языка.
В XIV—XVII веках шпоры на Руси используют реже, так как русские воины ездили на коротких стременах и свободно поворачивались во все стороны в седле. Но значение шпор как символа благородства и знатности продолжает сохраняться. Великие московские князья награждали знатных людей в знак признательности и уважения к их заслугам золотыми шпорами, удостоенных такой чести называли «кавалерами злотых шпор». Интересно, что в Италии в XVIII веке существовал орден Золотой Шпоры. Миниатюрные золотые шпоры и сейчас вручаются почетным членам мексиканского клуба наездников.
В России же роль шпор в жизни армии возросла в XVIII веке, когда были сформированы полки регулярной конницы, обученные европейской езде на лошади. Гусары и кавалергарды, кирасиры и уланы звенели шпорами, однако казаки, относившиеся к иррегулярной кавалерии, попрежнему вместо шпор применяли нагайку. В России шпоры полагалось носить в XVIII — начале XX века не только военным, но и высшим придворным чинам: гофмейстеру, шталмейстеру, егермейстеру и др. С падением роли кавалерии круг лиц, носивших шпоры, сократился. Сейчас их используют только жокеи, спортсмены, а также американские ковбои.

В. ПЕРХАВКО, кандидат исторических наук



Прочитал сам, поделись с другом
Древние образцы шпор: 1 — кельтские шпоры I в. до н. э.; 2 — германские шпоры I—II вв. н. э.; 3 — римские шпоры III—IV вв. н. э.; 4 — древнерусские шпоры XI—XII вв.; 5 — средневековые шпоры XV в.
Древние образцы шпор: 1 — кельтские шпоры I в. до н. э.; 2 — германские шпоры I—II вв. н. э.; 3 — римские шпоры III—IV вв. н. э.; 4 — древнерусские шпоры XI—XII вв.; 5 — средневековые шпоры XV в.