Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Напрыгивание на препятствиях

В момент подхода лошади к препятствию в ее центральных нервных структурах вырабатывается программа будущих действий, которая последовательно реализуется при совершении прыжка. Одной из основных задач тренинга конкурной и троеборной лошади является тренировка ее центральной нервной системы в направлении выработки и реализации программ прыжков, соответствующих разным видам препятствий и разным условиям их преодоления. Поэтому напрыгивание молодой лошади необходимо проводить в самых разнообразных ситуациях через различные, но доступные ей препятствия. При этом следует менять их расположение, окраску.
В лаборатории тренинга лошадей ВНИИК установлено, что широкий и пластичный опыт выработки и реализации различных программ прыжков, запечатленный в памяти лошади, является необходимым условием выработки навыков правильного решения постепенно усложняющихся задач. Этому способствуют прыжки на корде, в условиях хорошего обзора и свободы действий при подходе к препятствию.
Метод напрыгивания на корде является важным звеном в общем тренинге лошади. В большинстве конноспортивных школ напрыгивают лошадей на корде следующим обрезом. С одной стороны к стойке или откосу установленного препятствия приставляется жердь (если преодолевается отвесное препятствие) или несколько жердей (если преодолевается высотно-широтное или комбинированное препятствие). По этим жердям скользит корда при прыжке. Эта система имеет существенные недостатки — иногда из-за непрочного контакта со стойкой жердь падает, корда цепляется за стойку, дергает лошадь и пугает ее. Это особенно нежелательно при напрыгивании на корде молодой лошади, у которой первое восприятие особенно остро. Вторым неудобством является то, что при желании изменить тип препятствия необходимо все время переставлять стойки и жерди.
Для напрыгивания лошадей на различных видах препятствий и при напрыгивании на корде предлагается усовершенствованный тип откоса — комбинированный (см. рис.) Он представляет собой прочную целостную конструкцию, которая состоит из ряда облегченных стоек, скрепленных между собой и покрытых сверху аркообразной планкой, по которой, свободно скользит корда.
Наличие нескольких стоек позволяет с помощью одного комбинированного откоса построить все виды препятствий: вертикальные (жердевые, дощатые заборы); высотно-широтные (параллельные брусья, оксеры); комбинированные (тройники, пирамиды) и т. д. С противоположной от откоса стороны ставится такое количество стоек, которое соответствует типу устанавливаемого препятствия. Ориентировочные размеры комбинированного откоса: высота —180 см, длина —200, расстояние между стойками —30 см. Однако при желании размеры могут быть изменены.
Откос прост в изготовлении, имеет вес 45—50 кг. Для конноспортивной школы или секции достаточно иметь 1—2 таких откоса.
Комбинированный откос может с успехом применяться и при напрыгивании лошадей под седлом. В этом случае он также имеет преимущество перед обычными стойками и откосами а том, что он более устойчив и позволяет легко и быстро устанавливать все виды препятствий.
Напрыгивание лошадей с помощью комбинированного откоса успешно применяется в конноспортивной секции ТСХА.

А.ВАРНАВСКИЙ, аспирант ВНИИК




Прочитал сам, поделись с другом
Напрыгивание на препятствие типа “пирамида”.
Напрыгивание на препятствие типа “пирамида”.

Комбинированный откос
Комбинированный откос