Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Тепловые процедуры

Тепловые процедуры являются одним из эффективных средств восстановления физиологических функций мышц и работоспособности организма лошади. Основным местом приложения температурных раздражителей является кожа. Воздействие на кожные рецепторы слабым теплом способствует возникновению в центральной нервной системе разлитого торможения. Это успокаивает нервную систему и активирует протекание восстановительных процессов, В ветеринарной практике отмечалось, что горячие попоны благоприятно влияют на общее состояние лошадей. Тепловое раздражение рецепторов кожи рефлекторным путем ведет к расширению сосудов и артериальной гиперемии. Активная гиперемия улучшает кровоснабжение тканей и их питание, в гиперемированной области скапливается большое количество форменных элементов крови, что ведет к активации обменных процессов и повышению физиологической активности.
Источником теплового воздействия на лошадь могут быть контактное тепло в виде горячих попон, лампы «солюкс» и инфракрасные излучатели. Горячие попоны обладают комплексом свойств (большая теплоемкость, низкая теплопроводность и хорошая теплоудерживающая способность), необходимых для мощного и равномерного воздействия на организм.
Действие на организм лучистой энергии видимого и инфракрасного спектров определяется в основном тепловым эффектом, но наряду с этим и фотофизическими процессами. Именно энергия способствует гиперемии кожи, ускорению периферического кровообращения, рассасыванию инфильтратов, повышению фагоцитоза, стимуляции регенераторных процессов, повышению секреторной активности надпочечников, снижению болевых ощущений. Безусловно, каждый метод теплового воздействия на организм имеет свои преимущества, но и требует определенных условий применения.
На все виды тепловых процедур большинство лошадей реагируют спокойно, в ряде случаев отмечается реакция «удовольствия», лошади ведут себя так, как они обычно реагируют на поглаживание-похлопывание. Некоторые лошади, особенно в начале применения процедур, выражают нервозность и беспокойство, но затем успокаиваются. Подобные отклонения следует отнести не за счет действия тепловых факторов, а за счет повышенной реакции этих лошадей на необычную обстановку.
При применении тепловых процедур частота пульса и дыхания у лошади не увеличивается. Тонус мышц обычно снижается, причем расслабляются не только прогреваемые, но и другие мышечные группы, что содействует протеканию в них восстановительных процессов.
Небольшой, специально сшитой попоной, смоченной в горячей воде и хорошо отжатой, обертывают плечевой или тазовый пояс лошади, попону прикрывают целлофаном, а сверху укрывают сухой попоной. Длительность действия такой попоны может продолжаться 20—30 мин с обязательным последующим вытиранием и укутыванием сухой попоной на 1—2 ч. Температура кожи под горячей попоной колеблется в пределах 36—41 °С, а в тканях прогреваемых мышц количество кислорода увеличивается на 15—25 %. Надо сказать, что прогревание спортивной лошади контактным теплом с помощью горячей попоны содействует кровоснабжению скелетных мышц, доставке к ним кислорода и протеканию в них восстановительных процессов.
Прогревание лампами «солюкс» основано на действии комбинации лучей инфракрасного и видимого спектра. Источником для прогревания служат рефлекторы с лампами накаливания типов ИКЗ, ИКЗК и ИКЗС мощностью 300 и 500 ватт. Источник излучения должен находиться на расстоянии 70—100 см от поверхности кожи. Длительность процедуры составляет 20 мин. Температура кожи обогреваемых участков тела колеблется в пределах 35—37 °С. Прогревание лампой «солюкс» ведет к гиперемии кожных сосудов и даже к потоотделению.
Для «восстановления» лошади после работы тепловые процедуры лучше всего проводить с помощью лучистого обогрева мышц лошади. Преимуществом радиационного прогревания является то, что оно подсушивает раны, потертости и ссадины, что им не только можно, но и желательно пользоваться, когда лошадь после работы пришла в конюшню потная, а в конюшне недостаточно тепло, и с целью профилактики простудных заболеваний.
Надо отметить, что штатив для горизонтальной штанги, на которой крепится рефлектор лампы «солюкс», должен быть высотой до 2,3—2,5 м, чтобы обеспечить прогревание спины лошади лучами, идущими сверху. Лампу устанавливают не над лошадью, а сбоку от нее. Это связано с техникой безопасности, чтобы в случае взрыва лампы на лошадь не упали ее осколки.
С высокого штатива инфракрасные лампы накаливания «солюкс» удобно направить на любой участок тела лошади таким образом, чтобы лучи падали перпендикулярно обогреваемой поверхности или так, чтобы они мягко обогревали весь корпус. При процедурах обязательно рядом должен быть человек.
Тепловые процедуры оказывают не только восстановительное, но и терапевтическое действие. Горячие попоны в сочетании с втиранием линиментов и мазей способствуют излечению миопатозов и миозитов.
Прогревание лампами «солюкс», помимо влияния на мускулатуру лошади, может быть использовано при лечении ряда заболеваний кожи.

А. ЛАСКОВ, И. БРЕЙТШЕР, Л. ПАРЫШЕВА, В. ЗАРАС

1985 г.




Прочитал сам, поделись с другом