Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Работа «в руках»

При выездке молодой спортивной лошади весьма полезна работа “в руках”. Она ускоряет выездку, дает возможность всаднику лучше познать характер лошади, ее особенности, активизирует импульсивность, делает лошадей более активными.

Работа “в руках” рекомендуется особенно с лошадьми трудными в езде или недостаточно физически развитыми. При этом “горячие” или слишком восприимчивые лошади успокаиваются и делаются в полном смысле слова “ручными”, а ленивые, наоборот, становятся живее. Метод работы “в руках” известен очень давно, но, к сожалению, наши тренеры мало им пользуются, а нередко и игнорируют. Между тем французские и западногерманские мастера выездки работу “в руках” применяют очень широко.

Из опыта работы тренеров ФРГ

Работу “в руках” рекомендуется начинать только тогда, когда лошадь не возбуждена и чувствует себя непринужденно. Лошадь нужно поставить около стенки, всадник стоит на внутренней стороне у ее головы (рис. 1). В левой руке (при езде налево) у всадника поводья, в правой — хлыст. И поводом и хлыстом надо работать легко. Отступая вдоль стенки манежа, всадник побуждает лошадь голосом и потягиванием повода следовать за собой. Рука, которая держит повод, должна как бы опережать “рот” лошади. Лишь после того, как лошадь начала уверенно двигаться вперед от легкого прикосновения хлыста (это достигается за несколько дней), можно приступать к настоящей работе.

Рука с поводом не дает лошади вырываться вперед и в сочетании с высылающим действием хлыста заставляет ее собираться. При этом лошадь привыкает больше сгибаться в затылке и пояснице и приподнимать выше свой перед. Таким образом, улучшается осанка лошади.

Кончиком хлыста можно прикасаться непосредственно за подпругой к бедру и плюсне задней внутренней ноги. И поводом и хлыстом надо работать очень мягко.

Если лошадь работает охотно, надо поощрить ее голосом, погладить, это позволяет воспитать лошадь, которая даже от самого легкого посыла энергично идет вперед.

Для успешной работы “в руках” большое значение имеет соответствие между высылающими и сдерживающими средствами. Посыл вперед должен преобладать. Поначалу работайте на свободном, потом на собранном шагу, в дальнейшем переходите по возможности к укороченной рыси.

Если лошадь достаточно хорошо идет “в руках” на рыси, можно позволить ей подвигаться пиаффе-шагом. Бывает, что лошадь не хочет идти вперед, тогда надо провести ее вольтом вперед вокруг себя, касаясь хлыстом внутренней задней ноги и подавая руку с поводом вперед. Из вольта (как не упражнение “плечом внутрь”) продолжают движение по прямой. То же самое делают, когда лошадь не хочет идти от хлыста. Только здесь вольт надо сузить так, чтобы это был фактически поворот на передних ногах.

Когда средства воздействия оказываются слишком жесткими, или когда всадник насильно стремится собрать лошадь, она делает “свечку”. Поднимаясь на задних ногах, лошадь пытается освободиться от непрерывного для нее принуждения. От этой дурной манеры лошадь надо сразу же отучить, потому что это может перейти в привычку. Всадник должен рукой, держащей поводья, захватить еще и подбородный ремень, чтобы лошади пришлось вместе со своим передом поднимать еще и всадника. Это тяжело и лошадь быстро откажется “свечить”.

Как утверждает известный специалист Нимак (ФРГ), “если лошадь научилась легко и охотно собираться при работе “в руках”, можно продолжить отработку элементов высшей школы под всадником. При этом тренер или другой человек с манежным хлыстом в руках помогает сидящему в седле. Достигнутая ранее при работе “в руках” собранность лошади (сбор), естественно, закрепляется уже под всадником. Способные м правильно сложенные лошади под тонко чувствующим всадником постепенно овладевают пиаффе и доводят владение своим корпусом до совершенства”.

Из опыта работы французских тренеров

Французская классическая школа выездки рекомендует широко применять работу “в руках” как прием, обеспечивающий постепенное увеличение познавательных нагрузок на лошадь от известного к неизвестному. Как подчеркивают французские авторитеты, работа “в руках” должна опережать аналогичные упражнения, проводимые под всадником, поскольку молодой лошади особенно важно иметь на первых уроках освобожденную от нагрузки мускулатуру спины.

Перед началом работы “в руках” лошадь проминают на корде (можно с эластичными развязками).

Тренер в течение нескольких минут повторяет “в руках” упражнения, с которыми лошадь была ознакомлена на предыдущих занятиях, а затем приступает к разучиванию новых. Репризы работы “в руках” должны быть короткими: 10 мин, после 20-минутной работы на корде и перед работой в седле, и от 5 до 10 мин в конце занятий.

Работа “в руках” бесцельна, если у лошади нет импульса, то есть стремления двигаться вперед. Как образно выражаются французские специалисты, “отработке импульса должна быть единственной заботой тренера в начале обучения и его постоянной заботой в процессе всего обучения лошади”.

Внешним проявлением импульса у лошади можно считать:

1. При стойке лошадь не осаживает, в движении не останавливается и не замедляет аллюр.

2. Из стойки при малейшем посыле энергично начинает двигаться шагом или, более желательно, рысью.

3. Хорошо берет и держит повод. Вся начальная работа “в руках” подчинена выработке у лошади импульсивности. Когда это достигнуто, можно начать обучать лошадь полу- вольтам и вольтам; боковым перемещением зада и плечей, пируэтам и контр-пируэтам, осаживанию. В дальнейшем, если лошадь сохраняет хороший постоянный импульс, особенно при переходах от стойки в рысь и из шага в стойку, создаются предпосылки для обучения лошади пиаффе (в руках). Работа "в руках” ни в коем случае не является самостоятельным этапом при классическом обучении лошади. Она должна вестись параллельно, с работой под седлом. Работу “в руках” вначале ведут только на трензеле, так как раннее надевание мундштука ведет к бесповодности. Мундштук надевают лишь тогда, когда приступают к сгибаниям.

Начальные занятия для выработки импульса

Приступать к этим занятиям можно после того, как лошадь освоилась с работой на корде с эластичными развязками. Хорошо размяв лошадь на корде (ездой налево), тренер передает корду и хлыст помощнику, подходит к внутреннему плечу лошади, оглаживает ее по холке, боку и крупу (сначала слева, потом справа), а затем переносит правую руку через спину (рис. 2). По команде тренера помощник посылает лошадь шагом, а тренер, идя рядом, продолжает ее оглаживать. После того как спокойствие и доверие лошади достигнуты, помощник по знаку тренера останавливает ее. Тренер, предварительно собрав в правой руке повод, кладет руку на седло и при помощи повода устанавливает легкий контакт со ртом лошади, заставляет ее останавливаться и снова двигаться шагом. Помощник в это время по мере надобности посылает лошадь бичом вперед. Малейший намек на то, что лошадь берет повод, надо немедленно поощрить оглаживанием или подкормкой

Дальнейшее развитие импульса проводится на рыси. Предварительной ежедневной работой на корде лошадь обучают двигаться по кругу, диаметром 7—8 м, ритмичной, энергичной, но достаточно укороченной рысью. По мере увеличения послушания лошади следует переходить к работе без корды.

Работа лошади “в руках” без корды на шагу ведется с тем же посылом, что и на корде. Тренер требует от лошади ускорения и замедления шага, остановки и продолжения движения, Постепенно нажим руки на повод становится более мягким. Отдавая и набирая повод, тренер, локоть которого плотно опирается в середину седла, как бы наваливается на лошадь. При поворотах необходимо воспользоваться углами манежа. Причем повороты отрабатывают отводом повода в сторону без малейшего его набора “на себя”. По мере того, как лошадь берет повод, тренер начинает двигаться спиной вперед, требуя от лошади выполнения упражнений. Вначале тренер находится на уровне плечей лошади, затем на уровне ее рта с тем, чтобы можно было тушировать лошадь в области груди, заставляя ее “собираться”. Положение тренера и разбор поводьев приведен на рис.3.

Постоянный, устойчивый импульс характеризуется немедленным переходом из стойки или шага в рысь. Достигается он путем обучения лошади переходом на диагональное двухтактное движение без промежуточного топтания. Тренер при этом идет по ходу движения спиной вперед, поворачивается лишь при ускорении аллюра.

Лошадь должна постоянно стремиться двигаться вперед с хорошим упором на повод. Отрабатывать это надо с помощью голоса, туширования хлыстом или бичом до тех пор. пока у лошади не вырабатывается рефлекторный постоянный навык — опережать тренера, идущего рядом с лошадью на уровне ее холки. Лошадь должна усвоить, что только в таком положении она получит отдых, Даже малейшее отставание корректируется посылом.

В процессе освоения лошадью импульса необходимо соблюдать два важных правила:

а) во время работы в манеже тренер никому не должен передавать лошадь (даже на минуту);

б) давая лошади отдых, тренер должен стоять сбоку, на уровне седла лошади, и никогда впереди ее.

После того как лошадь рефлекторно научится постоянно опережать тренера, следует перейти к обучению ее “сбору”. Не меняя положения пальцев, держащих поводья, тренер продвигается спиной вперед. Лошадь, стремясь опередить человека, упирается в повод и подтягивает зад, в это время тренер ослабляет повод, и лошадь его опережает. Тут следует дать лошади небольшую передышку, затем продолжить упражнение. Хорошие результаты получаются только при работе на короткой, энергичной и ритмичной рыси. Однако для достижения последней необходимо пройти через этап свободной энергичной рыси. На рис. 3 показано, как нужно держать поводья и хлыст.

Сначала тренер с помощником работают у барьера, затем заставляют лошадь двигаться внутри манеже по диагонали, серпантинами, вольтами в обе стороны. Основная цель работы — -добиться, чтобы лошадь “опиралась” на повод, взяла его. При необходимости тренеру помогает помощник, который по его сигналу посылает лошадь вперед. При этом надо помнить, что туширование груди лошади является единственным воздействием на лошадь, которое не заставляет ее отклоняться в сторону от прямой линии движения. Касаться лошади хлыстом надо четкими движениями, не щекотя ее. Помощник же, идущий сзади лошади, бичом посылает ее вперед. При повторении несколько раз таких сочетаний (туширование-бич) лошадь приобретает условный рефлекс движения вперед.

Работа “в руках” в два следа

Последовательность ее такова. Тренер, находясь слева от лошади спиной вперед, тушированием лошади по боку добивается энергичного начала движения и ускорения сначала около барьера, а затем внутри манежа (только по прямым линиям в один след). Потом ставит лошадь крупом к короткой стенке манежа, на расстоянии 4—5 м от длинной стенки, и посылает ее вперед. Когда движение вперед установлено, действуя левым поводом и тушируя по левому боку лошади, тренер заставляет ее несколькими переступаниями выйти на длинную стенку. После того, как у лошади выработался рефлекс энергично идти прямо после завершения переступания (в два следа), постепенно проводят эту же работу (переступание) по диагонали. Затем движение в один след чередуют с движением в два следа до тех пор, пока лошадь окончательно не привыкнет к таким переходам под действием туширования и повода.

Работа в два следа способствует выработке у лошади хорошей рыси и помогает развитию у нее достаточной амплитуды размаха передних ног.

Осаживание

Лошадь стоит на месте в правильной стойке и сборе. Потребовать осаживания на один лишь шаг действием одной руки (рис. 4), после чего сразу же (с помощью туширования груди) на несколько шагов вперед. Затем остановка и вновь все сначала до тех пор, пока лошадь не научится осаживать, не теряя сбора, при одновременном движении диагональных пар ног (поочередно). Затем потребовать осаживания на два шага, после этого опять немедленное движение вперед. Не делать осаживания больше, чем на четыре шага. Начинают осаживание то с одной диагональной пары ног, то с другой. После осаживания никогда не следует останавливаться. Необходимо приучить лошадь после осаживания сразу же двигаться вперед рысью.

Для лошади гораздо легче перейти в рысь с осаживания. А вот пиаффе надо начинать осваивать только после того, когда лошадь научится легко переходить в рысь из стойки,

В заключение следует сказать, что вся работа хлыстом и бичом должна носить рефлекторный, а не силовой (болевой) характер. Следует ограничиваться только тушированием (прикладывание — похлопывание).

Г.РОГАЛЕВ



Прочитал сам, поделись с другом
Рис.1
Рис.1

Рис.2
Рис.2

Рис.3
Рис.3

Рис.4
Рис.4