Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Учебная езда. Гимнастические упражнения.

Физическое развитие и ловкость всадника являются обязательным условием для быстрейшего достижения высоких показателей в верховой езде, так как обращение с лошадью требует не только умения, но в значительной степени смелости, ловкости и силы, чтобы подчинить её своей воле. Только физически развитый и ловкий всадник может крепко сидеть в седле, совершать большие переходы и энергично воздействовать на лошадь, уметь на прыжках и скачках сохранять спокойствие.
Верховая езда способствует физическому развитию всадника, вырабатывает в нем ловкость, расчетливость и необходимые волевые качества.
Для укрепления посадки, выработки равновесия, достижения гибкости и непринужденности посадки применяются специальные гимнастические упражнения на лошади для рук, туловища и ног всадника.
Упражнения для рук могут быть различными: вытягивание рук вперед, в стороны и вверх, вращение кистей, сцепление пальцев за головой, кругообразное вращение рук, оглаживание шеи и крупа лошади и др. (рис. 1).
Упражнениями для корпуса могут быть повороты, наклоны, сгибания, кругообразные вращения корпуса и др. (рис. 2). Упражнениями для ног могут быть качание вытянутых прямых ног, поднимание колен вверх, перенос прямой ноги через шею и круп лошади, качание шенкелями, вращение носками и др. (рис. 3).
Все эти упражнения сначала отрабатываются раздельно, а затем в комплексе.
К числу наиболее эффективных гимнастических упражнений относятся: прыжок в седло с места, «ножницы», Гимнастические упражнения на лошади отрабатываются в комплексе урока верховой езды.
При отработке гимнастических упражнений необходимо соблюдать определенную последовательность в переходе от простых движений к более сложным при непременном условии, чтобы лошадь относилась к ним спокойно.
Каждое новое упражнение сначала делается на месте, затем в движении лошади шагом и, наконец, на рыси.

В. ЛОБАЧЕВ

Прочитал сам, поделись с другом
Рис. 1. Упражнения для рук.
Рис. 1. Упражнения для рук.

Рис. 2. Упражнения для корпуса.
Рис. 2. Упражнения для корпуса.

Рис. 3. Упражнения для ног.
Рис. 3. Упражнения для ног.