Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Подготовка лошадей к выводке и фотографированию

Перелистывая страницы газет, журналов и даже учебников по коневодству, мы зачастую сталкиваемся с фотографиями лошадей, которые не отвечают элементарным зоотехническим требованиям. Среди них мы видим изображения лошадей с неприятно открытым ртом, высунутым языком, взъерошенной гривой, повернутыми в сторону ушами, ногами, поставленными вместе, а не по диагонали, и с рядом других недостатков.
Чтобы предотвратить эти недочеты, я хочу поделиться своим опытом работы в этом деле. Прежде всего для правильной постановки животных во время их показа на выводках и в особенности при фотографировании нужно заранее, выбрать место для выводной площадки, тщательно очистить, выровнять ее и обвести границы.
За день до выводки или съемки гриву лошади надо замыть, а на следующий день разобрать и причесать. Непосредственно перед выводкой гриву обильно смачивают мокрой щеткой, тщательно зачесывают на противоположную от фотографического аппарата сторону; гребень шеи со стороны аппарата тщательно приглаживают. Челку слегка смачивают и собирают на середине лба. У лошадей верховых пород хвост за сутки до выводки замывают, нетуго заплетают в одну косу, перед выводкой разбирают, расчесывают, но не укорачивают, у упряжных лошадей хвост замывают, туго заплетают в несколько кос, захватывая волосы репицы, перед выводкой разбирают, расчесывают, подравнивают и при необходимости ровно подрезают не более чем на 1—2 сантиметра.
Снаряжение животных должно быть опрятным и хорошо пригнанным (удила соответствуют ширине рта, не касаясь коренных зубов).
Конюх-выводчик, разобрав поводья, идет с лошадью к месту выводки или фотографирования слева около ее плеча. При этом правой рукой он держит поводья под подбородком лошади, а левой придерживает концы поводьев.
Когда лошадь поставлена на место, выводчик разбирает поводья и держит их врозь не менее чем на 20—25 сантиметров ниже головы лошади. В этом случае концы поводьев он придерживает правой рукой.
Выводчиков подбирают в соответствии с ростом и массивностью лошади. Не рекомендуется к лошадям с небольшим ростом назначать высоких людей.
Резкое подергивание поводом, громкие окрики во время приучения лошади к правильной постановке крайне нежелательны.
Следует всегда помнить, что терпеливое, ласковое, благоразумное отношение к лошади во время ее обучения — залог успеха.
Во время съемки или выводки выводчик должен смотреть только на лошадь, не закрывая ее собой или поводом.
При правильной постановке между конечностями лошади должны быть просветы (левея передняя и правая задняя — вперед, а правая передняя и левая задняя — назад).
Если лошадь с хода встала неправильно, то не следует добиваться правильной постановки путем подтягивания корпуса вперед или осаживания назад. В данном случае лошадь следует провести вторично и установить нормально для фотографирования только с хода.
Голова лошади должна быть поставлена прямо на выводчика (не опущена и не задрана). Незначительный поворот головы в сторону аппарата допускается.
Для того чтобы лошади на выводке или при фотографировании стояли спокойно, ее к этому надо приучать постепенно заранее.
В коневодческих хозяйствах и на ипподромах желательно периодически проводить пробные выводки — тренировки. На этих выводках, помимо обучения правильному фотографированию, надо проверять подгонку снаряжения, ранжир выводки по породам, полу, возрасту, мастям и росту лошадей.

Н. ЗАЙКОВСКИЙ
Зоотехник
1961г.

Прочитал сам, поделись с другом