Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Рысистые испытания

Рысистые испытания - ипподромные испытания лошадей на резвость в беге рысью. В Англии, Голландии, Франции местные рысаки первоначально испытывались только под седлом. В конце XVIII века в Англии обычно устраивали часовой бег: рысак под всадником должен был пробежать рысью за 1 ч расстояние 15- 16 миль (около 24-25 км). Начало рысистым испытаниям в упряжи положил А. Г. Орлов-Чесменский, который при выведении рысистой породы, названной впоследствии орловской, придавал первостепенное значение тренингу и испытаниям в рысистом беге. Ни одна неиспытанная лошадь не получала в конных заводах Орлова племенного назначения. Был сконструирован специальный легкий экипаж для рысистых испытаний - беговые дрожки.
В настоящее время рысаков испытывают на ипподромах с дорожкой в форме неправильного овала длиной 1000-1600 м. Испытания проводят большей частью в качалках, а в некоторых случаях в санях, дрожках или под седлом. Рысаков начинают испытывать с 2 лет, испытания продолжаются в возрасте 3 и 4 лет. Наиболее резвых лошадей оставляют для испытаний в возрасте 5 лет и старше. Основная дистанция испытаний 1600 м (в 1, 2 и 3 гита). Лошадей
3 лет и старше испытывают также на дистанцию 2400 м, а 4 лет и старше - на 3200 м.
В летнее время определенная часть призов разыгрывается в гандикапах. Кроме заездов, в которых должно участвовать не менее 4, а на больших ипподромах не менее 7 рысаков, могут проводиться матчи с участием 2 рысаков высокого резвостного класса. Кроме того, рысаков 3 лет и старше испытывают в беге отдельно на свидетельство резвости и на побитие рекордов, при этом разрешается пользоваться поддужными. Испытания рысью под седлом начинают с трехлетнего возраста. Эти испытания проводят только в один гит. Жеребцы 3 лет несут вес не менее 63 кг.
4 лет и старше - не менее 68 кг, кобылы - соответственно на 2 кг меньше. Ипподромные испытания являются важнейшей составной частью племенной работы с лошадьми рысистых пород.

Прочитал сам, поделись с другом