Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Кормление и уход

Итак, на вашем подворье появился новый помощник — рабочая лошадь. Для нее построена конюшня, запасены корма и подстилка. Что делать дальше, как за ней ухаживать?
Начать, очевидно, надо с того, что дать лошади имя или, как говорят коневоды, кличку. Она должна быть простая, звучная и легко запоминающаяся. Например, «Зорька» (если это кобыла) или «Василек» (если это мерин). Жеребцов в качестве рабочих лошадей держать в личной собственности не следует, так как с ними много дополнительных хлопот. Необходимо, чтобы владелец хорошо изучил и запомнил масть и приметы своей лошади: цвет волосяного покрова головы, туловища, конечностей, челки, гривы, хвоста, щеток, белые или темные отметины.
При подходе к лошади, где бы она ни находилась — в конюшне, паддоке, на пастбище или в любом другом месте,— нужно обязательно окликнуть ее по имени, огладить по голове, похлопать по шее, угостить лакомством;
морковкой, сухариком, кусочком сахара, сочной травой. Ни в коем случае нельзя подходить к лошади скрытно или неожиданно хлопать ее по крупу. Реакция, как правило, будет мгновенная: лошадь ударит «обидчика» задними конечностями. Владелец животного и члены его семьи должны знать, что лошадь прекрасно запоминает хорошее и плохое обращение с ней. Ласковое и заботливое отношение всегда вызывает у лошади ответную реакцию: доверчивость, привязанность, послушание, безотказность в работе. Грубое, нерадивое отношение при уходе, кормлении и эксплуатации озлобляет животное, вырабатывает у него норовистость, непослушание человеку. Иногда лошадь даже в конюшне может чего-либо испугаться. В этом случае ее нужно успокоить ласковым голосом, легким поглаживанием.
Для ухода за лошадью необходимо приобрести или сделать своими руками следующий инвентарь: щетку, скребницу, железный копытный крючок, деревянный Нож, инструмент для расчистки копыт и ковки. Нужно иметь два ведра — водопойное и для замывания копыт (лучше не жестяные, а пластмассовые), ветеринарную аптечку, суконку, полотенце, а также предметы для уборки конюшни и паддока — вилы, лопаты (железную и деревянную), грабли, тачку и т. д. Каждый предмет должен находиться на определенном месте, с тем чтобы владелец лошади мог быстро его найти.
В конюшне и около нее нужно поддерживать чистоту и порядок. Пол денника следует регулярно застилать сухой подстилкой, с тем чтобы лошадь могла после работы отдыхать лежа, что обеспечивает более полное восстановление ее работоспособности. Лучшей подстилкой является озимая солома. Если ее нет, то в качестве подстилки используется бурый (болотный) торф или древесные опилки. Утром и вечером из конюшни необходимо убирать навоз и заменять сырую подстилку свежей. Суточная норма подстилочной соломы около 4 кг, опилок требуется несколько больше, примерно 6—8 кг.
Работающая лошадь обычно сильно потеет, кожа ее покрывается грязью и пылью, кроме того, у нее, как и у других животных, происходит постоянное слущивание поверхностных слоев кожи (эпителия). При отсутствии чистки все это приводит к нарушению нормальных функций кожи, неблагоприятно отражается на здоровье лошади и ее работоспособности. Во избежание этих неприятных последствий на подворье необходимо установить строгий порядок — работающую лошадь чистить ежедневно, а в периоды, когда она свободна от работы,— по мере необходимости. Для чистки лошадь привязывают к столбу или кольцу, которое укреплено в стене, на короткий чумбур — крепкую веревку или ремень, закрепленный за соединительное кольцо недоуздка. Затем соломенным или сенным жгутом протирают лошадь против волоса, как бы «взъерошивают» ее. Сама чистка начинается с левой стороны тела, Щетку берут в левую руку, а скребницу вверх зубцами в правую. Голову чистят с затылка, сверху вниз и вокруг ушей и глаз. Почистив голову, переходят к чистке шеи, передней конечности, туловища, крупа и задней конечности. Правую сторону чистят в такой же последовательности. Щетку очищают скребницей — движением по ее зубцам. Скопившиеся на скребнице пыль, грязь и перхоть выбивают легким ударом скребницы о твердый предмет, находящийся на земле, с тем чтобы не рассеивать пыль. Чистить лошадь скребницей нельзя.
Нежные части тела следует протирать влажной суконкой или полотенцем.
Челку, гриву и хвост расчесывают гребнем или деревянным ножом и щеткой, разбирая спутавшиеся волосы руками. После чистки щеткой для удаления с кожного покрова лошади остатков перхоти ее вытирают влажной суконкой. Если лошадь пришла с работы мокрой и грязной, то необходимо жгутом растереть ей плечи и спину, дать просохнуть и только затем начинать чистить. В летнее время при температуре воды не ниже 18° лошадь полезно искупать или помыть водой из ведра на берегу реки или пруда. Но следует иметь в виду, что лошадь нельзя купать разгоряченной, после дачи зерна и в сильную жару. При купании лошади нельзя допускать, чтобы вода попадала ей в уши. После купания лошадь надо поводить или проехать на ней верхом.
При уходе за лошадью повышенное внимание необходимо обращать на ее копыта. Старинная поговорка говорит, что «без копыт — нет лошади». Систематический уход за копытами, правильная и своевременная расчистка, при необходимости и ковка, сохраняют копыта и поддерживают высокую работоспособность лошади. Перед выездом на работу и особенно после нее необходимо осмотреть и привести в порядок копыта, удалив с них грязь, прежде всего с подошвы и стрелочных бороздок. Выполняется эта операция с помощью тупого железного крючка или деревянного ножа. Вначале очищают от грязи копыта передних, а затем задних конечностей. Нельзя очищать грязь с роговой стенки копыт острыми предметами, смазывать копыта мазями или дегтем («для блеска») — это ведет к порче копытного рога.
При осмотре ковки необходимо проверить целость шипов, подковных гвоздей и прочность прикрепления подковы. Нужно убедиться, что барашки (верхние концы подковных гвоздей) плотно прилегают к роговой стенке копыта и на них нет заусенцев (если есть — их следует удалить во избежание травмирования конечности лошади). Копыта у лошади принято расчищать один раз в полтора месяца. В эти же сроки и перековывают лошадь. При расчистке необходимо прежде всего обрезать и выровнять края копыта и устранить заломы. С подошвы даже омертвевший рог следует удалять по возможности меньше, этим предотвращаются наминки у животного. При работе лошади по грунтовым дорогам ее куют только на передние конечности. Зимой, особенно на период гололеда, лошадь необходимо ковать на все четыре ноги.
Рабочая лошадь должна всегда иметь хорошую упитанность. Для этого ее нужно правильно кормить и поить. Основными кормами для рабочей лошади являются сено и овес, а в летний период — трава. Сено хорошего качества в стойловый период служит основой кормового рациона лошади по общей питательности, а также главным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Лошади охотно поедают сено, состоящее из сладких злаков (тимофеевки, овсяницы луговой, костра безостого) и бобовых (клевера, люцерны) с незначительной примесью съедобного разнотравья. Сено не должно быть старым, пыльным, плесневелым, с прелым запахом и не должно содержать ядовитых трав. Доброкачественное сено не требует никакой подготовки и сдабривания. Только очень сухое сено, плохо поедаемое лошадью, полезно слегка смачивать подсоленной водой.
Кроме этих традиционных кормов, рабочей лошади можно скармливать также солому, мякину, хорошего качества силос, свеклу, картофель, морковь, жом, барду, жмыхи, кукурузу, ячмень, отруби и ряд других кормов растительного происхождения. Солому для кормления лошадей лучше использовать яровую (овсяную), ячменную (безостого ячменя) и просяную. Солома содержит много клетчатки, которая плохо усваивается организмом лошади. Поэтому лучше перед скармливанием ее мелко порезать (длина соломенной- резки 3—5 см), запарить, сдобрить концентратами или смешать с корнеплодами, лучше с вареным мятым картофелем, и подсолить.
Мякина несколько питательнее соломы. В корм лошади используют мякину только от безостых яровых хлебов. Перед скармливанием мякину смачивают водой и запаривают. Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми в цельном виде или измельченными. Скошенную траву следует давать в свежем виде, не допуская ее согревания. Зерновой корм — овес желательно, а ячмень, Кукурузу, горох в обязательном порядке — следует молоть, плющить или дробить и использовать его для посыпки соломы или приготовления каши. В зимнее и ранне-весеннее время желательно в загоне (паддокс), куда выпускается лошадь, иметь свежие ветки осины, елки, березы. Лошадь очень любит ими лакомиться, получая витамины и минеральные вещества, необходимые для ее организма.
Лошадь с живой массой в 450— 500 кг при использовании ее на работах средней тяжести (6 ч в день) должна получать в сутки примерно 12 кг сена, 6—7 кг соломы, 3—4 кг концентрированных кормов, около 15 кг силоса или 6—8 кг корнеплодов. При легкой работе дачу концентратов можно уменьшить, а при тяжелой работе (9 ч в день, или примерно 35 км пути с грузом) — увеличить. В летнее время рабочая лошадь может довольствоваться бобово-злаковой травой (вволю). Переход с зимнего содержания на летнее необходимо осуществлять постепенно, чтобы не допустить у лошади желудочно-кишечных заболеваний. В кормушке у лошади всегда должна быть соль, лучше, каменная (лизунец), или обычная,, поваренная, которой требуется примерно 40 г в сутки. Поваренную соль лучше давать с кормом.
В процессе ухода за лошадью необходимо учитывать, что весной с наступлением тепла у лошади происходит смена волоса (линька), после чего волосяной покров становится короче и тоньше. Во время линьки лошадь необходимо лучше кормить и бережнее эксплуатировать. При чистке лошади в период линьки волос следует собирать и использовать для хозяйственных нужд.
Важное значение для обеспечения крепкого здоровья и хорошей работоспособности лошади имеет организация водопоя. Недостаток воды отрицательно сказывается на поедании и усвоении лошадью корма. Поэтому владелец должен следить, чтобы лошадь была своевременно напоена чистой, доброкачественной водой из колодца, водопровода или проточного источника (ручья, реки). Пользоваться водой из стоячих водоемов не рекомендуется. Нельзя также поить лошадей очень холодной водой со льдом.
Поить и кормить лошадей рекомендуется три раза в сутки. Концентрированные корма обычно дают дважды в день — утром и вечером. В жаркое время лошадь следует поить почаще, до 4—5 раз в сутки, зимой реже — 2—3 раза. Потную, разгоряченную лошадь, пришедшую с работы, поить водой или кормить концентратами ни в коем случае нельзя, так как от этого лошадь заболевает ревматическим воспалением копыт (опоем). Напоить лошадь можно только спустя 1—1,5 ч после того, как она хорошо обсохнет и ее организм придет в норму. В то же время если есть возможность, то в процессе работы лошадь следует попоить при одном непременном условии — немедленного возобновления работы после этого.
На подворье при уходе за лошадью должен соблюдаться твердый распорядок дня в организации поения, кормления, чистки лошади, уборки конюшни. Лошадь быстро привыкает к установленному режиму, и каждое утро с появлением владельца встречает его радостным ржанием. Владелец животного должен знать, что лошади, как и люди, простужаются, переутомляются, травмируются. Больная лошадь обычно отказывается от корма, выглядит вялой, быстро утомляется в работе. Глаза у нее мутные, слизистые оболочки покрасневшие или пожелтевшие, шерсть взъерошенная и без блеска, дыхание учащенное, температура тела повышена до 40—41" (при норме 37—38°). При заболевании лошади владелец должен немедленно обратиться за помощью к ветеринарному работнику и строго выполнять его предписания. И лишь только после того, как лошадь поправится и придет в норму, ее, постепенно увеличивая нагрузку, можно «втягивать» в работу.

А. РЕМИЗОВ

Прочитал сам, поделись с другом