Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Профилактика гриппа

Вспышки гриппа — острой, контагиозной болезни лошадей — могут в значительной степени осложнять работу племенных коневодческих хозяйств и ипподромов. При его появлении хозяйство объявляют неблагополучным, в нем вводят ограничения, согласно которым невозможны перегруппировки поголовья, ввод и вывод лошадей. Для эффективной борьбы с этой болезнью необходимо изолированное содержание и обслуживание больных и подозрительных на заболевание животных. Опасность внезапной гибели лошадей от сердечной недостаточности требует прекращения тренинга и испытаний их, а это нарушает планы работы специалистов по подготовке животных к выступлению в призовых скачках и заездах.
Все это обязывает ветеринарных специалистов, обслуживающих лошадей в хозяйствах, на ипподромах, хорошо знать эту болезнь, профилактировать ее своевременным проведением вакцинации, а в случае обнаружения больных или подозрительных на заболевание животных уметь грамотно купировать очаг болезни, не допустить переболевания всего поголовья, имеющегося в хозяйстве.
Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, устойчивый во внешней среде при низких температурах. Так, при 4 ° он сохраняет активность 2—3 мес, а при минус 20 ° не разрушается в течение нескольких лет. Поэтому вспышка болезни наиболее вероятна в осенне-зимне-весенний период. Но грипп поражает лошадей и в жаркие месяцы года.
Источником возбудителя служат больные лошади, завозимые в хозяйство, или животные, находящиеся в инкубационном периоде развития болезни (в первые 1—6 сут после заражения). Вот почему в каждом хозяйстве важно иметь карантинные помещения для изолированного содержания вновь поступающего поголовья,его клинического, а при необходимости и лабораторного обследования.
Появившись в одной из конюшен, болезнь способна охватить всех лошадей хозяйства. Немалую роль в передаче вируса от одного животного другому играют люди. Здоровые лошади заражаются при очень кратковременном контакте с больными или же конюхами, побывавшими в неблагополучном хозяйстве. Не исключена возможность переноса вируса людьми, и не только на руках, одежде и предметах ухода, но и на слизистой оболочке органов дыхания.
Болезнь обычно протекает со слабо выраженными симптомами ринита. Лошади немногим чаще обычного отфыркиваются, у них можно заметить небольшие прозрачные истечения из ноздрей. Но настораживает значительное повышение температуры тела, угнетенное состояние животных, резкий сухой болезненный кашель в виде приступов в течение 1—2 мин или отдельных кашлевых толчков. Чувствительность гортани и глотки у лошадей повышена, они выказывают беспокойство при прощупывании этих органов. Лихорадка может продолжаться 1—2, иногда 7 дней и повторяется через 6—7 дней.
Наряду с поражением дыхательных путей нарушается работа сердца. При прослушивании можно отметить аритмию, выпадение или раздвоение тонов сердца. Возможны и такие осложнения, как расстройства работы желудочно-кишечного тракта (поносы), аборты у жеребых кобыл. Из-за потери лошадью устойчивости к условно патогенной микрофлоре вторично могут развиться плевропневмония, гнойное воспаление подчелюстных лимфоузлов. Животному в этом случае грозит гибель.
Эффективных медикаментозных средств лечения больных лошадей нет. Но для предупреждения осложнений, вызываемых вторичной бактериальной микрофлорой, можно применять антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты — внутривенно в обычных дозах, сердечные средства (10 %-ный раствор норсульфазола, камфорная сыворотка по Кадыкову). Наиболее же эффективны при этой болезни профилактические мероприятия.
При установлении первичного диагноза очень важно не спутать эту болезнь с ринопневмонией и мытом. Подтвердить достоверность диагноза могут и лабораторные вирусологические исследования слизи из носовой полости от болеющих Животных и кусочки легочной ткани от павших лошадей.
Обычно тампоном из стерильной ваты, зафиксированным пинцетом, протирают носовые раковины и тампон помещают в пенициллиновый флакон с 3—4 мл физиологического раствора, закупоривают пробкой и в таком виде доставляют в лабораторию.
С появлением первых больных лошадей их необходимо изолировать, лечить симптоматическими средствами, а всех животных, не имевших контакта с больными, вакцинировать против гриппа.
Более легкому переболеванию способствует создание заболевшим лошадям лучших условий содержания и кормления. В холодную Погоду их нужно содержать в сухих и чистых помещениях и только в теплые и солнечные дни — на воздухе. Сено, предназначенное для скармливания больным животным, должно быть не пыльным, а овес лучше увлажнять.
В течение нескольких лет на Раменском ипподроме мы используем с профилактической целью поливалентную инактивированную вакцину против гриппа лошадей. Ее вводим только животным без клинических признаков болезней органов дыхания, повышенной температуры тела. Препарат вводим внутримышечно в дозе 1 мл дважды с интервалом 4—-6 недель. Для каждой лошади используем отдельную и стерильную иглу, после инъекции обрабатываем денатурированным спиртом.
Надежный иммунитет у лошадей длится 6 мес, после чего их ревакцинируем. Всех животных, отстраненных по каким-либо причинам от вакцинации, допрививаем через 2 недели после исчезновения подозрительных признаков.
Мы заметили, что лошади, обработанные за 7—10 дней до вакцинации антигельминтными средствами, реагируют на введение противогриппозной вакцины значительно спокойнее.
После прививки животные 3 дня не участвуют в соревнованиях и тренинге. В работу их втягиваем постепенно.
Наши наблюдения свидетельствуют о надежности вакцинопрофилактики гриппа лошадей. Думаем, что соответствующая ее организация во всех коневодческих хозяйствах будет способствовать выращиванию здорового поголовья.

М. ЛУГОВОЙ,
ветеринарный врач Раменского республиканского ипподрома.

1988г.




Прочитал сам, поделись с другом