Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Из истории скачек

Выведение чистокровной породы лошадей неотделимо от истории развития скакового спорта. Начало создания этой породы в Англии относится к годам правления Карла II (1660—1685 гг.). С этого времени в стране началось разведение верховых лошадей восточного происхождения. Поступали жеребцы и кобылы, именовавшиеся арабскими, варварийскими и турецкими, причем часто название породы заменялось названием места, откуда была приведена лошадь. В королевском заводе были собраны кобыли, получившие название «ройял мэре» — королевских кобыл. Эти кобылы вошли затем в историю развития породы как матки-родоначальницы.
В те же годы неподалеку от королевского завода, на обширном лугу Ньюмаркета, начали регулярно проводить скачки. Ньюмаркет и поныне является центром чистокровного коннозаводства Англии.
За три века условия проведения скачек претерпели значительные изменения. В годы правления Карла II скачки обычно проводились на дистанции от 4 до 6 миль (1 миля — 1609 м). К ним допускались лошади шести лет и старше при обязательном весе жокея с седлом 12 стон (76 кг). Призы разыгрывались в 2 гита, что требовало от лошадей большой выносливости и прочности. Крупные призы носили название «Кинг' с Плэйт» — королевские чашки. Эти серебряные кубки оценивались до 100 гиней (около 1000 руб.) и по тем временам представляли значительную ценность. Правда, с 1727 года кубки заменили равноценным денежным вознаграждением. На подготовку лошадей к таким скачкам уходило много времени. В этих скачках поощрялось выявление жеребцов-производителей для получения гунтеров — охотничьих лошадей.
Три признанных родоначальника породы: Дврлей Арэбиен, Байерли Терк и Годольфин Арэбиен (Барб) — в Англии не скакали. Первым выдающимся скакуном Ньюмаркета стал гнедой Фляйнг Чайльдерс, 1714 г. р., — сын Дарлей Арэбиена и кобылы из семейства Олд Марокко Мэр. Фляйнг Чайльдерс поражал всех той легкостью, с которой он расправлялся с соперниками; даже именитых лошадей он опережал на 100—200 м, давая им фору в 6 кг. К сожалению, нет фактических данных о резвости этих скачек, хотя бы по обычным часам. Фляйнг Чайльдерс не создал своей линии, хотя и дал ряд отличных скакунов; его сын Блэйд — дед с материнской стороны одного из родоначальников породы Херода. Развитие линии пошло через родного брата Фляйнг Чайльдерса — Бартлет Чайльдерса, который не 'скакал из-за носовой кровоточивости (был блютером). Сын последнего — Сквирт отлично скакал, но только чудом сохранился для кониозаводства. После перенесенного жеребцом острого воспаления копыт владелец Сквирта намеревался пристрелить его, однако конюх все-таки упросил хозяина пощадить своего питомца. Сквирт поправился и дал Марека, а тот стал дедом Эклипсв — величайшего скакуна своего времени и выдающегося производителя.
Темно-рыжий Эклипс родился 1 апреля 1764 года, в день солнечного затмения, в честь чего и получил свое имя («эклипс» по-английски «затмение»). Впервые Эклипс выиграл пяти лет 3 мая 1769 года в Эпсоме в трехгитовой скачке на 4 мили (6400 м). Кроме того, в том году им было выиграно еще 8 скачек. Шести лет Эклипс вышел победителем также в 9 скачках. В 6 из них жеребцу даже не смогли подобрать компанию и ему пришлось выступать «вок овер» — то есть скакать одному без соперников. В числе побед Эклипса 11 «королевских чаш». По словам жокея Джона Оклея, «Эклипс не знал хлыста, не знал шпор и не знал проигрыша».
Эклипс был по тому времени крупным жеребцом (рост 160 см), сложенным в типе современных представителей породы, скакал длинным настильным галопом, отличался строгим характером. Эклипс пал в 1789 году в возрасте 25 лет, оставив большое и ценное потомство. За 18 лет он дал 344 победителя 864 скачек, в их числе трех дербистов;
дочери его стали отличными заводскими матками, а четыре из них — матерями дербистов и столько же — матерями оксисток. Теперь к Эклипсу по прямой мужской линии ведут свои родословные подавляющее большинство чистокровных лошадей пяти континентов.
Другим знаменитым скакуном тех лет был маленький (рост 143 см) серый Джимкрэк, 1760 г. р., внук Годольфин Арэбиена (Барба); он — первый скакун Англии, выступавший во Франции, где выиграл в 1766 году матч на 22,5 мили (36,3 км), пройдя дистанцию меньше чем за час. В честь этой победы в Йорке с 1846 года разыгрывается скачка Джимкрэк Стейкс для двухлетних жеребчиков на 1200 м. В заводе Джимкрэк использовался мало и ничем себя не прославил.
В 1750 году в Англии был основан Жокей Клуб, который стал центром чистокровного коннозаводства, организатором и законодателем скачек. С этого времени началась быстрая перестройка всего скакового спорта. В первую очередь прошло сокращение дистанций, отмена гитов, были введены испытания лошадей молодого возраста.
В 1820 году Жокей Клуб приобрел Ньюмаркет, окончательно монополизировав тем самым весь скаковой спорт. В это же время были упорядочены правила игры, принятие денежных ставок на выступающих в скачках лошадей. Доходы от скачек начали быстро расти.
С 1750 года дистанция скачек на королевские кубки была снижена до двух миль (3218. м) и разрешена запись на них лошадей 4 и 5 лет, вес был установлен соответственно возрасту в 9—10 стон (57 и 63,5 кг). Затем в 1763 году впервые были проведены скачки для трехлеток, и вскоре последовало разрешение проводить скачки на полторы и одну милю. Первоначально вес жокея для трехлеток был определен в 8 стон (51 кг), для кобыл на 1,5 кг меньше, но затем довольно быстро вес был поднят до 9 стон (57 кг) для жеребцов и на 2 кг меньше для кобыл. Эти нормы сохранены поныне. Повышение веса было вызвано в первую очередь затруднениями в подборе очень легких жокеев.
Выдающимся скакуном этого периода был гнедой Хайфляйер, родившийся в 1774 году в заводе Чарлза Банбери, первого президента Жокей Клуба. Первое выступление Хайфляйер имел в возрасте трех лет в скачке на 2 мили в Ньюмаркете, которую легко выиграл. Хайфляйер скакал до пяти лет, выиграл 12 скачек и не знал поражений, все скачки выигрывались им свободно и легко.
Хайфляйер, сын родоначальника Херода, потомка Байерли Терка, был успешным производителем и, как и Экли-пс, дал трех дербистов. Однако линия Хайфляйера теперь фактически угасла, последним его прямым представителем был наш Звонкий, полубрат по матери Дерзкого и Задорного; на Украине, в Стрелецком и Оиуфриеэском конзаводах, еще сохранились его дочери.
Одной из первых кобыл — победительниц скачек для трехлеток была серая Вираго, 1764 г. р., внучке Фляиг Чайльдерса, мать дербиста 1783 года Сальтрема и оксистки 1787 года Аннетт — детей Эклипса.
В 1770 году начались скачки для двухлеток, однако официально принятой Жокей Клубом первой скачкой стал Джюлай Стейкс (Июльский приз) на пять фурлонгов (1005 м), который был разыгран в 1786 году в Ньюмаркете; жеребчики несли вес 51,5 кг, кобылки на 0,5 кг меньше. В этой скачке было принято, что потомство прославленных производителей того времени Эклипса и Хайфляйера несли дополнительно по 1,5 кг. Теперь эта;
традиционная скачка проводится на. 1206 м только для жеребчиков. В настоящее время в скачках для двухлеток жеребчики несут вес 57 кг, в кобылки на 2 кг меньше.
В Англии центральные, именуемые классическими, скачки Сент Леджер в Донкастере с 1776 года (дистанция 2930 м), Оке с 1779 года и Дерби с 1780 года в Эпсоме (обе на 1 1/2 мили — 2414 м), 200Q Гиней с 1809 и 1000 Гиней с 1814 года в Ньюмаркете (обе на 1 милю — 1609 м) — все рассчитаны на трехлетних лошадей. Число дистанционных скачек резко сократилось. Для лошадей старшего возраста главной стайерской скачкой остался приз Золотой Кубок в Аскоте на 2 1/2 мили (4022 м), ведущий свою историю с 1807 года. Сохранились и старинные призы для лошадей 3 лет и старше: Донкастерский Кубок — самый древний, ведущий начало с 1766 года; Гудвудский Кубок на 2 5/8 мили (4223 м), учрежденный в 1812 году (теперь самая протяженная скачка в Англии).
При совместных скачках трехлеток с лошадьми старшего возраста был принят весовой гандикап, который также изменялся. В настоящее время гандикап установлен в зависимости от пола лошади, дистанции и сроков скачек. Теперь в спринтерской скачке «Королевские трибуны» в Аскоте на 5 фурлонгов (1005 м) трехлетки несут вес 55 кг, а лошади старшего возрасте — 58,5 кг. В призе Суссекс Стейкс в Гудвуде на одну милю (1609 м) соответственно вес определен 55,5 и 60,5 кг.
В призе Эклипса на 1 1/4 мили (2011 м) в Саундаун Парке и в призе Короля Георга VI и Королевы Елизаветы в Аскоте на 1 1/2 мили, которые разыгрываются июле, вес определен одинаковый: трехлетками 54,5 кг и стершему возрасту 60,5 кг. К осени разница в весе сокращается. Так, в октябре в скачке Дабай Чемпион Стейкс на 1 1/4 мили эта разница составила 3 кг: трехлетки несли 55,5 кг, а старший возраст — 58,5 кг.
Во Франции центральная скачка сравнения — приз Триумфальной Арки — проводится также в октябре, в ней вес для трехлеток определен в 56 кг, а для лошадей старшего возраста — на 3 кг больше. Во всех призах кобылы имеют льготу » 1,5 кг.
Разработанные Жокей Клубом правила и условия проведения скачем были быстро приняты всеми странами, разводящими чистокровных лошадей. Для лошадей трех лет и старше основные, самые популярные, скачки имеют дистанции в проделал 1600-— 2400 м. Скачки на короткие спринтерские дистанции в 1000—1400 м и чисто стайерские дистанции — на 2800 м, и особенно свыше 3000 м, ограничены в числе. Наиболее распространены дистанции 1600 и 1800 м, на которые выступают «майлеры» — среднедистанционные лошади, наделенные достаточно высоким спидом, при средней стойкости. Дистанции 2000 и особенно 2400 м требуют от лошади уже равноценного сочетания спида — высокой скорости со стаминой — силой, стойкостью и выносливостью. Победителями этих обычно престижных и ценных скачек выходят лучшие лошади.
Принятие денежных закладов-ставок на победителей рождена одновременнр с первыми скачками, и призами. Теперь букмекерские конторы и. тотализатор на Западе превратились в, самостоятельный бизнес, за счет которрго фактически живут ипподромы и все спортивное коннозаводство.
В истории скачек обращает на себя внимание долгое игнорирование регистрации резвости. На Эпсомском ипподроме в классическом призе Дерби только в 1846 году впервые было отмечено и показано в отчете время скачки — 2 мин 55 с; в течение предыдущих 66 лет ни у одного дербиста время не было отмечено. Зато с 1802 года в отчетах указывается, в каком стиле закончилась скачка. Так, дербист 1802 года Тиран, по официальному заключению, «победил легко», дербист следующего года Дитто — победил «очень легко», далее Фантом, дербист 1811 года,—«опередил на голову в последнем броске» и т. д. С 1844 года в отчетах стали также указывать разрывы между второй и третьей лошадью. Аутсайдер, а затем известный производитель Хермит в 1867 году, 22 мая, в снежную бурю выиграл по официальному отчету Дерби «на шею» впереди Мэрксмена, а плохим третьим был главный фаворит Вобан при резвости скачки 2.52.
Показатель резвости прогрессировал довольно медленно. Так, между резвостью Пиррус Тзи Ферста 2.55 в 1846 году и Лорда Лайона—дербиста 1866 года — 2.50 разница составила 5 с;
еще через 20 лет Ормонд показал время 2.45 3/5. В 1914 году, в канун первой мировой войны, Дюрбар II был первым на Дерби с результатом 2.38 2/5. Резвейшими дербистами в Эпсоме были серый Махмуд 2.33 4/5 в 1936 году и после ввода автоматического секундомера — Рефрене Пойит 2.3?,90. Таким образом, за 90 лет истории" Дерби в Англии показатель резвости улучшился на 21 1/5 с.
Любопытно сопоставить с этими данными рекорды рысаков в США. В 1845 году рысистая кобыла Суффольк прошла милю за 2.29 1/4, спустя 140 лет в 1985 году гнедой Пракас показал резвость на одну милю 1.53 2/5, улучшив рекорд Суффольк более чем на 35 с.
В скачке, где от лошади требуют скорость на галопе — самом быстром естественном аллюре, большое, если не решающее, значение получает способность лошади к предельно резвым броскам, где не все соперники в состоянии удержать заданную скорость, и если по ходу скачки таких бросков несколько, то победителем станет только наиболее классная лошадь, вне зависимости от итогового времени самой скачки. Однако, несомненно, лучшие лошади показывают и лучшее время, если это требуется по ходу самой скачки. Выдающийся скакун Милл Риф стал дербистом, показав время 2.37,14 и опередив ближайшего соперника на два корпуса, затем осенью он первенствовал в призе Триумфальной Арки, опередив противников на три корпуса, и показал по тому времени (1971 год) рекордную резвость 2.28,3.
За рубежом, в Западной Европе, США и других странах, рекорды — резвость чистокровных лошадей в скачках — не регистрируются. В Европе почти все треки имеют травяное покрытие, лошади скачут по газону, причем конфигурация и дистанции треков самые различные, скаковые дорожки могут иметь спуски и подъемы, разные по крутизне повороты, да и сам газон может быть различной плотности. В Европе крупные ипподромы ведут каждый в отдельности регистрацию — запись лучшей резвости по дистанциям, вне зависимости от возраста и пола.
В Англии одной из самых сложных считается скаковая дорожка Эпсомского ипподрома. Рекорд на 1 1/2 мили (дистанции Дерби и Окса) 2.33,31 установлен в 1975 году жеребцом Бастино в призе Кубок Коронации. О резвости дербистов Махмуда и Рефрене Пойнта уже говорилось. Рекорд трека в Аскотв на полторы мили значится за Гранди, выигравшим в 1975 году приз Короля Георга VI и Королевы Елизаветы в 2.26,98. Призовая дорожка этого ипподрома — самая «резвая». Во Франции на треке ипподрома в Шантильи лучшую резвость на 2400 м показал победитель приза Жокей Клуба (французское Дерби) Беринг 2.24,1 в 1986 году. На Лоншанском ипподроме рекордную резвость 2.26,3 проявил Тремполино, победитель приза Триумфальной Арки в 1987 году.
В Англии на дистанцию в 1 милю резвейшим является Ньюмаркетский трек—1.35,8, где скачка идет почти все время по прямой; во Франции самые «резвые» секунды—1.34,3 на 1600 м—показаны в Шантильи. В США, где большинство скачек проходит на профилированных, грунтовых дорожках с виражами и песчаным покрытием, показатели резвости заметно выше, чем в Европе. В Бельмонт Парке около Нью-Йорка известный скакун Секретариат выиграл приз Бельмонт Стейкс на 1 1/2 мили ровно в 2.24,0. Он же на дорожке в Черчилл Дауне выиграл приз Кентукки Дерби на 1 1/4 мили (2011 м), показав лучшее время 1.59 2/5. В Калифорнии на ипподроме Аркадия рыжий жеребец 5 лет гандикапного класса Фидл Айл выиграл скачку на 1 1/2 мили с резвостью 2.23. Лучшее время на одну милю за Арлингстонским треком (штат Иллинойс)—1.32 1/5. С этой резвостью известный средневик майлер Др. Фагер 4 лет выиграл в 1968 году приз Арлингтон Классик. Теперь это известный производитель в США. Почти все ипподромы в США имеют показа- тели резвости скакунов на дистанциях 1600 — 2000 м в пределах 1 км — 1 мин и резвее.
В СССР рекордная резвость на 2400 м показана дербистом Заказником 2.27,2 в Пятигорске в 1971 году; в Москве на старом круге в 1955 году лучшее время 2.28,4 показал Масис, победитель международного приза города Москвы. На новом круге резвость дербиста 1980 года Авата — 2.29. Дистанцию 1600 м быстрее всех преодолел Розмарин 1.37 (1966 год, Львовский ипподром). В Москве Флагман вышел победителем Большого Летнего приза в 1986 году со временем 1.38,1.
В чистокровном верховом коннозаводстве СССР за последние 20—25 лет были использованы выводные жеребцы-стайеры (В скобках показан год первой ставки жеребят.): Райдинг Милл (1957), Бальто (1965), Ле Лю Гару (1965), Пандофелл (1967), Крэйгхауз (1968), БаччиоБандинелли (1975) и Афине Вуд (1976). Трое из них — победители классической скачки Сент Леджер. Афине Вуд в Англии, Крейгхауз в Ирландии и Баччио-Бандинелли в Италии. Бальто выиграл Большой приз Парижа на 3000 м и Золотой Кубок в Аскоте, Ле Лю Гару был первым в призе Кадран на 4000 м,в Пандофелл первенствовал в двух стайерских скачках—Золотом Кубке в Аскоте (2 1/2 мили) и в Кубке Донкастера (2 1/4 мили). Не вдаваясь в анализ родословных, достаточно отметить, что все они из известных линий стайеров — Блэндфорда, Гипериона, Прэнс Роза. Но успех в заводе сопутствовал тем, у которых была, помимо стайерских данных, и достаточная резвость в скачках на 2400 м. В первую очередь это относится к Афине Вуду, самому успешному производителю среди них. Афинс Вуд выиграл 8 скачек и в их числе две скачки II и III групп — Грэйт Волтижер Стейкс в Йорке и Гордон Стейкс в Гудвуде, обе на 1 1/2 мили, впереди сильных соперников. Единственным выводным жеребцом, типичным для средних дистанций, был Айвори Тауер, внук Фэйр Трайла, который и оказался удачным производителем в «Восходе». Поступивший из ГДР жеребец Фактотум, победитель Кубка социалистических стран в 1955 году в Москве, показал лучшую резвость ипподрома на 2800 м — 2.54. Фактотум в заводе оправдал себя как отец отличных заводских маток.
Лучшие отечественные жеребцы-производители последних лет — Анилин, Задорный и Дерзкий — обладали, помимо высокого класса (победы в крупных призах), и высокой резвостью.
Наше чистокровное коннозаводство, имея в достаточном числе отличный маточный состав с преобладанием кобыл, наделенных стайерскими данными, нуждается в повышении резвости на основные дистанции 1600—2000— 2400 м. Необходимо иметь лошадей, способных в случае необходимости преодолевать дистанцию 1600 м с резвостью 1.35 — 1.36 и быстрее, соответственно дистанцию 240Q м — за 2.25 — 2.26. Для этой цели, помимо создания безупречных условий выращивания и тренинга, необходим привод 1 — 2 жеребцов из прогрессивных линий через лучших современных их представителей.
Настоятельно необходим в порядке освежения крови привод 20—30 молодых кобылок-годовиков разных современных линий, которые после акклиматизации и прохождения испытаний должны пополнить меточный состав ведущих заводов.
Вполне своевременно рассмотреть вопрос об отправке за рубеж для подбора к отдельным производителям небольшого числа (4—6 голов) кобыл из числа наиболее перспективных заводских маток для получения своих жеребят от ведущих производителей. Уместно вспомнить, что в дореволюционные годы коннозаводчик М. И. Лазарев содержал некоторых кобыл за рубежом. В Англии его кобыла Мисс Черчиль была подобрана к известному производителю Флоризелю II и дала от него дербиста Флореала, отца Тагора — родоначальника ведущей линии чистокровного коннозаводства в СССР.


К.Бочкарев
1988г.

Прочитал сам, поделись с другом