Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Четвертьмильная лошадь

Ко времени открытия Нового Света на Американском континенте лошадей не было. Но Колумб уже во время второго путешествия в Америку в 1493 году завез их туда. Как отмечают исследователи, лошади, завезенные в Америку конкистадорами, были испанского происхождения, кордовской породы. До того в Европе они использовались в корридах, приобрели особые навыки при пастьбе скота, которые передали своим потомкам, ставшим родоначальниками современных четвертьмильных лошадей.
Благодаря прекрасным природным условиям на новом континенте лошади быстро размножились. Флоридские индейцы племен чикаса и чоктоу широко их использовали для своих нужд и продавали первым поселенцам. Эти лошади под названием «чикаса» были некрупными, ростом до 140 см, но очень резвыми на короткие дистанции, совкими и прочными. В дальнейшем лошади попали в Вирджинию, в затем при освоении континента — в Калифорнию, Аризону, Техас, постепенно распространясь по всей стране.
В начале XVII столетия в американские колонии начали поступать лошади из Англии, Ирландии, Шотландии, Франции. Лошадей скрещивали между собой и с местными. В результате получили много различных помесей.
Лошадей широко использовали в хозяйствах плантаторов. Исторические данные свидетельствуют и о том, что на местных праздниках, когда собирались люди со всей округи, всадники демонстрировали свое умение езды на необученных лошадях, владение лассо, а также в скачках по улицам деревень и лесным просекам на дистанцию, обычно не превышающую четверть мили. Впоследствии такие скачки стали проходить во многих местах регулярно. Причем у лошадей выработалась отличная реакция на прием старта, а постоянное использование их в повседневной работе при пастьбе скота способствовало укреплению конечностей и отличному развитию мускулатуры. Коневладельцы же вели строгий отбор по резвости, типу и экстерьеру. В итоге такой долголетней работы была создана некрупная, компактная, сухая, мускулистая лошадь, отлично работавшая при выпасе скота, обладавшая способностью скакать на четверть мили резвее лошадей любой другой породы.
В дальнейшем, в целях еще большего повышения резвости, ее начали скрещивать с жеребцами чистокровной верховой породы. Первым таким жеребцом был внук Дарлей Арабиана Булл Рок, импортированный в 1730 году. В середине XVIII века огромное влияние на породу оказал чистокровный Янус — внук Годольфин Арабиана, в потомстве которого выделилось 9 самостоятельных генеалогических линий породы. Лучшими сыновьями Януса были Твигг и Бахрам. Янус повлиял не только на дальнейшее формирование четвертьмильной лошади, но и на чистокровную верховую породу(победители Кентукки Дерби Регрет и Экстреминатор — потомки дочерей Януса). Кроме Януса, линии в породе создали также чистокровные верховые Марк Антоний и Бриммер, а также Копперботтом и флимнап, который, подобно Янусу, оставил заметный след в обеих породах. Итак, из зарегистрированных теперь более 20 мужских генеалогических линий четвертьмильной породы 11 были заложены еще в те колониальные времена.
Впоследствии, примерно до 60—70-х годов XIX века, влияние чистокровной верховой породы на четвертьмильную лошадь было минимальным, в работе в основном использовали жеребцов своей селекции. В этот период на породу сильно повлияли жеребцы Шилон, Стил Даст и Билли, происхождение которых не установлено, хотя известно, что они были не чистокровными. Во второй половине XIX столетия имели место скрещивания с мексиканскими лошадьми, а также с морганами, рысаками, чистокровными арабскими жеребцами и американскими верховыми.
В 1915—1930 годах основным производителем был Олд Соррел, внук которого Уимпи, инбридироваиный на родоначальника, оказался выдающимся производителем.
В последующее время исключительное влияние на прогресс породы оказал жеребец Кинг. В студбук записано 608 его жеребят, из них 17— чемпионы Америки. Лучший сын Кинга — знаменитый Поко Буэно. В последние 20 лет выдающуюся роль в работе с породой сыграл чистокровный Три-Барс, ведущий производитель скакунов высшего резвостного класса. Его дети Кид-Мейерс, Бар-Ман и Файер-Барс — чемпионы Америки. В числе ведущих производителей считают также чистокровных Топ-Дека и Дент-Чарджа.
Современная четвертьмильная лошадь имеет рост 145—155 см и массу 500—550 кг. Масти у нее разные, но предпочитаются гнедая, вороная, караковая, рыжая. По происхождению порода полукровная, отличающаяся своеобразным типом и экстерьером.
Голова этой лошади короткая с широким лбом, маленькими «лисьими» ушами, ясными глазами, широкими ноздрями и ганашами. Шея — средней длины, мускулистая, холка средней высоты, но острая и идет далеко назад, что в сочетании с хорошим наклоном лопатки обеспечивает прочной положение седла на спине лошади во время поворотов на резвых аллюрах. Грудная клетка очень широкая и глубокая с отлично развитыми ложными ребрами. Конечности — короткие с ярко выраженными суставами, короткой широкой пястью и бабками средней длины. Круп прекрасно обмускулен, так же, как бедро и голень, суставы глубокие, широкие и чистые, копыта полные и объемистые с глубокой открытой пяткой. Движения на всех аллнэрах отличные, лошадь легко, без принуждения, меняет направление и может делать резкие повороты на любом аллюре. Лошадь отличается необыкновенной реакцией, хорошим балансом и большой прочностью конечностей.
В целом четвертьмильная лошадь разводится с целью сочетания в одном животном резвости чистокровной лошади с работой на ранчо; в породе отчетливо выделяются два типа — скаковой и рабочий. Племенная работа с породой координируется созданной в 1941 году ассоциацией, занимающейся вопросами ведения племенного учета, составления племенных книг, организации выставок, скачек и соревнований.
Лошади этой породы пользуются заслуженным авторитетом в США, Канаде, Мексике. Они — отличные помощники при обслуживании животноводческих ферм. Их широко представляют на многочисленных выставках, на показе в руках, на родео, где ковбои демонстрируют свое мастерство владения лассо, в скачках на короткие дистанции вокруг бочек и столбов с переменой направления на карьере, в работе по отбивке скота, владению лошадью при езде с переменой направления, остановками на всех аллюрах.
Но наиболее популярны в Америке гладкие скачки по прямой на дистанцию 200—400 м. В зависимости от проявленной резвости в скачках лошадей делят на группы топ ААА, ААА, АА, А и т. д. К высшей группе относят лошадей, показавших резвость на дистанции 400 м 21,6—22,1 с. Лошадей с резвостью 22,11—22,5 с относят к группе ААА. Стандартная масса жокея — 52,5 кг. Но в случае, если лошадь несет меньшую массу, то к официальному времени добавляется 0,1 с за каждые 4 фунта, недостающие до стандартной массы. Рекорды, показанные лошадьми, несущими массу меньше стандартной, не регистрируются. Мировой рекорд на дистанцию 400 м, установленный лошадью Дон Гуэрро, равен 21,6 с. Рекорд на 200 м— 12,1 с.

О. БАЛАКШИН

Прочитал сам, поделись с другом
Дон Гуэрро
Дон Гуэрро