Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















О мокрецах и их лечении

Мокрецы являются частым заболеванием у лошадей. Они волнуют зоотехников, которые опасаются наследственной передачи этой болезни потомству. Мокрецы доставляют много хлопот ветеринарным врачам, так как зачастую трудно поддаются лечению. Этой болезнью чаще страдают лошади тяжеловозных пород.
Существует множество различных приемов и способов лечения мокрецов. Многие ветеринарные врачи (Хатин, Демьянович, Лебедева и другие) часто применяют при лечении подсушивающие антисептические вещества. Такими веществами являются 0,25-процентный раствор ляписа, 1-процентный бриллиантовой зелени, малахитовой зелени, генцианвиолета, 0,1-процентный раствор метиленовой синьки, 2—3-процентный раствор пиоктанина, 5—10-процентный раствор ляписа, цинковая мазь, ксероформенная мазь и другие. Употребляя подсушивающие лекарственные вещества, необходимо помнить, что не следует вызывать «избыточной сухости». Для создания нормальной кислой среды в поверхностных слоях кожи рекомендуются ежедневные протирания и примочки 2—4-процентным раствором. уксусной кислоты, что дает хороший лечебный эффект. В практике успешно употребляют также припарки из отрубей, смоченных в 3-процентном растворе креолина с добавлением 1 процента квасцов. Необходимо производить. подряд три-четыре процедуры продолжительностью по 7—8 часов каждая.
В начальных стадиях развития мокрецов возможно употребление смеси глицерина с настойкой йода в равных частях. Наряду с местными процедурами рекомендуются внутривенные вливания 10-процентных растворов хлористого кальция и гипосульфита натрия, введение в рацион кальция, серы, витаминов.
При запущенных мокрецах следует обеспечить освобождение пораженных участков кожи от эксудата, микрофлоры, скопившихся в тканях продуктов обмена и продуктов белкового распада. Следует применять перевязки с гипертоническими растворами сернокислой магнезии (10—15процентного раствора), а также жидкость Оливкова, которая как гипертонический раствор вызывает отбухание тканей и обладает неплохим дизенфицирующим свойством. Такие перевязки применяют в течение первых двух суток лечения. Употреблять гипертонические растворы более этого срока нецелесообразно. Если отделяемое обильное, то следует менять повязки два раза в сутки. Повязки должны быть рыхлыми и содержать значительный слой гигроскопической ваты или марлевых салфеток.
Следующим этапом лечения должно быть применение порошкообразных лекарств, в частности порошка борной кислоты. К борной кислоте мы добавляем белый стрептоцид, ксероформ. Порошок высыпается на большой ком ваты и прибинтовывается к пораженному участку. Лучшие результаты дает применение мазей:
ихтиоловой, ксерофор1Меиной, цинковой, с добавлением 1—2-процентной салициловой кислоты как средства, повышающего рост эпидермиса.

Доцент С. Н. МАРТЬЯНОВ
1961г.

Прочитал сам, поделись с другом