Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Техника безопасности при обращении с лошадью.

При содержании лошадей и уходе за ними важно выдерживать определенные принципы обращения с этими животными. Первейшим общим правилом коневода должно быть уверенное, но спокойное и ласковое обхождение с лошадью. Начинать воспитывать ее следует как можно раньше, формируя из нее не только хорошего помощника, но и друга.
Лошадь может травмировать ухаживающего за ней человека не из-за ее злобного характера, а скорее вследствие незнания правил обращения с ней. При непосредственном контакте с лошадью необходимо помнить, что она — робкое животное, ввиду чего в моменты испуга и опасности пускает в ход скорейшее и эффективнейшее средство самообороны, ударяя одной или обеими задними ногами.
Поэтому основное условие при приближении к лошади — немедленно голосом обратить ее внимание на вас. Ни в коем случае не следует появляться неожиданно возле нее, тем более сзади. Нельзя также грубо и вдруг притрагиваться к лошади, поскольку она очень чувствительна к прикосновениям. Подносить руку к лошади следует неторопливо и осторожно. А если нужно взять ее за ногу, то вначале желательно дотронуться до ее лопатки или крупа и затем плавно провести руку по конечности вниз.
У некоторых лошадей все же проявляется злобность, когда они пытаются укусить или ударить человека. При обслуживании таких животных важно соблюдать большую осторожность. Особенно опасны строптивые жеребцы. С ними дело иметь должен лишь опытный коневод. Жеребца чаще должны вести одновременно два человека. «Кусачим» лошадям нужно надевать намордник. Но и при надевании и снятии намордника (на время), чтобы не получить травму, следует быть очень внимательным.
Если в конюшне находятся две или несколько лошадей, то они должны быть отделены друг от друга переставными или стационарными перегородками и надежно привязаны за недоуздок двумя поводьями (цепями), свободно проходящими через крепящие кольца. В помещениях без перегородок можно содержать без привязи только кобыл (но не кусающихся) с жеребятами. Но в этом случае задние ноги кобыл должны быть неподкованными. В беспривязных конюшнях и боксах лошадей привязывают лишь при даче концентратов или чистке. Лягающимся и кусающимся лошадям корм задают только со стороны кормового прохода или из соседнего стойла (бокса). Такие лошади в конюшне должны быть поставлены в конце ряда.
При чистке лошадь должна быть привязана, лучше в проходе на развязках. Ухаживающий за ней всегда должен стоять сбоку. Нельзя чистить лошадей скребницей, она предназначена только для устранения пыли и грязи из щетки. Некоторые лошади, особенно кобылы, плохо переносят чистку в основном из-за щекотливости. Таких животных перед чисткой лучше выводить на коротком поводу, не очень раздражать, мягко проводя по шерсти щеткой, жгутом и т. п. Некоторые лошади не дают дотронуться до головы. Здесь требуется проявить терпение. От этой дурной привычки лошадь можно отучить постепенно спокойным обхождением. Но стоит лишь раз применить насилие или телесное наказание, как лошадь можно испортить вновь, и уже навсегда.
Недоуздки должны быть прочными и довольно свободно держаться на голове лошади. Причиной травм людей при обслуживании или эксплуатации лошадей может быть пренебрежение к состоянию сбруи — отсутствие своевременного ремонта дефектных мест в войлочной подкладке, ремнях. А это ведет к потертостям, а то и наминам спины, носа или затылка. Очевидно, что лошадь с такими травмами не будет вести себя смирно.
При уходе за копытами коневод должен вести себя спокойно, осторожно и решительно, никогда не бить лошадь. Некоторые лошади неохотно дают взять ногу, лягая при этом человека. Особенно внимательно необходимо проводить Первую подковку молодых лошадей, так как при неправильных действиях коваля лошадь можно на долгое время испортить. Всю подготовку к ковке следует проводить прежде, чем лошадь подведут к кузнице, чтобы на ковку затрачивалось как можно меньше времени. При ковке надо избегать чрезмерного шума. С лошадью нужно обходиться ласково, но ноги ее требуется держать крепко. При попытке высвободить взятую ногу ей этого нельзя позволить, чтобы она «осознала» превосходство над ней человека. Если молодая лошадь слишком горячится, то ее можно успокоить тем, что в первый день обойтись лишь простым постукиванием по копытам, на второй — подковать лишь две ноги и на третий день — еще две.
Надо хорошо следить за тем, чтобы ничто не мешало нормальному поведению лошади. Ведущий лошадь должен двигаться слева от нее. Причем ему нельзя допускать, чтобы повод, вожжа или какой-либо ремень волочились по земле, иначе лошадь может в них запутаться. Стремена при ведении оседланного коня не должны свисать на полную длину. При ведении лошади или управлении ею не допускается опутывать повод или вожжи вокруг руки или тела. При объездке молодой лошади сначала ее лучше запрягать одновременно со старшей лошадью — «учителем». Молодую лошадь следует запрягать в повозку так, чтобы она не могла ударить в оглобли или валек.
При объездке молодых лошадей под седлом соблюдают те же принципы, что при запрягании. Седло надевают осторожно, кладя его на спину лошади по шерсти, и подтягивают подпруги. Взнуздывают лошадь, после чего снимают с головы недоуздок. Повернув лошадь, набрасывают на ее шею повод уздечки, подтягивают подпруги. Садятся в седло перед конюшней. Условия безопасности первого выезда верхом — надежность уздечки и седла. Они должны быть из доброкачественного материала, нужно также применять достаточно широкие стремена с открытыми замками и соответствующие сапогам — для быстрого освобождения ног в случае необходимости.
Повышенную осторожность при верховой езде следует соблюдать в манеже при выполнении тех или иных упражнений. Во-первых, нужно учитывать темперамент лошади, во-вторых,— опытность седока, который должен пройти курс езды на открытой местности. В манеже для безопасности всадника и лошади запрещено делать резкие повороты, преодолевать усложненные препятствия. При тренировке молодых лошадей в манеже нужно быть предусмотрительным и избегать всего, что может привести к несчастным случаям. Если всадник упал и выпустил лошадь, необходимо во что бы то ни стало ее остановить и поймать. В манеже всегда должна быть корзина с овсом для приманивания убежавших лошадей. Всадники должны поворачивать своих лошадей головой в сторону к бегающей лошади, чтобы животные не могли ударить друг друга задними ногами.
Купать лошадей разрешается только без сбруи. В летний период лошади, работающие на местности, подвержены нападению кровососущих насекомых (комары, мухи, оводы). Для защиты животных от них применяют попоны или обрабатывают волосяной покров химическими препаратами. Хвосты и гривы у лошадей не рекомендуется чрезмерно обрезать, кроме случаев, обусловленных лечебными мероприятиями.

Б. ПАКУЛЕВ
(По материалам книги И. Ванека «Безопасная работа в сельском хозяйстве» (ЧССР).)

Прочитал сам, поделись с другом