Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Спортивная езда в конных экипажах.

Древнейший вид конного спорта — соревнования запряжек — возродился в XX веке в обновленном виде. В 1970 году ФЭИ утвердила правила спортивной езды в конных экипажах. На место конских ристаний, в которых победа присуждалась возничему, пригнавшему первым к финишу своих лошадей, пришло сложное многоборье, для победы в котором одной скорости недостаточно.
Ежегодно проводятся первенства мира — по четным годам для четверных, а по нечетным — для парных запряжек. Программа их одинакова. Первый день начинается с осмотра. Судейская комиссия оценивает состояние и стилевое единство экипажа, упряжи, а также костюмов кучеров и седоков. К соревнованиям допускаются экипажи весом не менее 800 кг (с людьми), четырехместные, четырехколесные с металлическими или литыми резиновыми шинами, имеющие тормоза и фонари. На оценку влияют осанка кучера и седоков, их умение держаться и обращаться с лошадьми. Еще большее внимание обращают на подбор и съезженность лошадей, на общее впечатление, которое производит упряжка при движении шагом и рысью.
Затем проводят соревнования по выездке. В течение установленного времени участники выполняют на небольшой ровной площадке обязательную программу: движения различными аллюрами, остановки, осаживание, различные фигуры. Судьи оценивают послушание лошадей, их реакцию на посыл, равномерность натяжения постромок, энергичность хода, правильность аллюров, чистоту переходов от одного элемента программы к другому. Штрафуют и за просроченное время, и за ошибки.
На другой день происходит главное событие соревнований — марафон. Маршрут полевых испытаний (24—32 км) прокладывают по шоссе и полевым дорогам, обязательно включают в него преодоление вброд водной преграды. С каждым участником едет помощник судьи. Он ведет хронометраж и следит за соблюдением правил.
На третий день участники соревнуются в езде с препятствиями. На поле устанавливают из переносных стоек «ворота», изогнутые «коридоры», крутые повороты и другие препятствия. Необходимы высокое мастерство кучера, безупречные съезженность и послушание упряжки.
Побеждает счастливец, сумевший сочетать скорость с осторжностью и мастерством и получивший за три дня соревнований наибольшую сумму баллов.

Д. ГУРЕВИЧ

1989г.

Прочитал сам, поделись с другом