Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Как заготавливать и хранить сено

В кормовом балансе каждого животноводческого хозяйства сену принадлежит ведущее место. Любой опытный хозяин знает, что хорошего качества сено — это не только дешевый, но и богатый питательными веществами и витаминами корм. В далеком прошлом у крестьянина лошади и другой рабочий скот, особенно в районах нечерноземной полосы, получали овес лишь в страдную пору — во время весеннего сева, уборки урожая, взмета зяби и других тяжелых сельскохозяйственных работ и лесозаготовок. В остальное время года лошади оставались на одном сенном рационе, прекрасно работали и не тощали.
Если на подворье лошадь, корова да и мелкая живность — овцы, козы, кролики, то сена нужно немало — в пределах 2—3 т на каждую лошадь и корову. Сеноуборка — дело сезонное, оно не терпит затяжки. При перестое травы теряют кормовую ценность. Вот почему рачительный хозяин стремится начинать сенокос в период, когда травы только зацветают.
Известно, что сеноуборка складывается из косьбы трав, сушки их, сгребания в валки и копны и скирдования. При высоком урожае сеяных и естественных трав полезно применять вешала, на которых просушивают слегка провяленную траву. Этот способ широко применяли в хуторских хозяйствах в Прибалтийских республиках. При таком способе хорошо сохраняются наиболее питательные частицы сена.
Если в совхозе или колхозе сохранились от прошлого конные сенокосилки и конные грабли, то применение этой малой техники на сеноуборке значительно облегчит труд хозяина личного подворья. Ведь на конной сенокосилке можно убрать за день до трех и более гектаров трав, или в десять раз больше, чем ручной косой, а конными граблями собрать в валки сено с 5 га — во много раз больше, нежели ручными граблями. В таком случае возникнет необходимость в двух лошадях; надо будет договориться с соседом или колхозом и взять вторую лошадь для работы в косилке. Следует иметь в виду, что в сенокосилке лошадь, идущая с правой стороны дышла (со стороны режущего аппарата), при работе затрачивает больше усилий, чем лошадь, идущая с левой стороны. При конной косьбе лошадь более сильную ставят в запряжке Справа, а слабую—слева.
Сеноуборка проходит обычно в жаркое время, и, работая, лошадь нуждается в более частом водопое. В это время появляется много оводов, слепней, мух. Для защиты лошади от таких насекомых следует покрывать лошадь попоной, сеткой. Смазывать лошадь дегтем, керосином и другими пахучими веществами нельзя. Они раздражают кожу, препятствуют кожному дыханию и выделению пота, ведут к перегреванию организма лошади.
Особое внимание нужно уделять перевозке сена без потерь и его хранению а стойловый период. При транспортировке сена полезно несколько расширить площадь повозки, положив на кузов деревянную раму. Наиболее удобны для перевозки сена и других объемистых грузов арбы с боковыми дробинами (решетками).
Сено на личных подворьях следует хранить под навесом или на чердаке животноводческого помещения. Если таких условий нет, то стог (скирду) с сеном сверху покрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, толем или другим покрытием. Сено следует класть не на землю, а на подготовленную площадку из древесных веток, чтобы не было лишних потерь этого ценного корма.

К. ЕВГЕНЬЕВ

Прочитал сам, поделись с другом