Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Летне-осенние работы на лошади

Летний день год кормит — учит мудрая народная поговорка. Дел на личном подворье много, везде надо поспеть, не упустить хорошую погоду. Много работы и для личной лошади. Она нужна при уборке сена, закладке силоса, накоплении других кормов, уборке и перевозке ранних овощей и картофеля, при ремонте дома и хозяйственных построек. Да разве еще мало других работ, при которых без лошади не обойдешься?
Летом лошадь работает преимущественно в качестве транспортного средства. Нагрузку воза устанавливают в основном а зависимости от живой массы лошади. При перевозке сельскохозяйственных грузов воз весит 4—5 ц. В течение дня лошадь находится в движении примерно 6 ч, при шаговой работе (скорость 4—5 км/ч) проходит с грузом около 12—15 км, что можно считать для нее нормой.
Летом очень важно следить за исправностью сбруи работающей лошади. После возвращения с работы нужно внимательно проверить, в порядке ли хомут, седелка и другие части упряжи. В случае повреждения их следует своевременно починить. Нельзя бросать сбрую на землю — к влажной после работы войлочной части хомута и седелки прилипают комочки грязи, камешки, которые могут вызывать потом у лошади потертости и наминки, а то и вывести ее из строя. Упряжь после работы развешивают на крючки в конюшне, чтобы она за ночь просохла.
Заботливые хозяева хорошо знают, что бережный уход, правильное кормление, своевременный водопой — залог высокой работоспособности лошади. Летом ночью и в свободное от работы дневное время рабочую лошадь содержат на пастбище — либо в стаде с другими сельскохозяйственными животными колхозников или работников совхоза, либо отдельно. Можно оставлять лошадь на привязи на пастбище недалеко от своего дома. Но в этом случае в течение суток надо менять место привязи, чтобы у лошади постоянно была свежая трава. Не исключено и такое положение, когда выпасать лошадь невозможно. Тогда ее содержат в конюшне.
Нельзя забывать, что корм для лошади — это источник ее мускульной силы. И чем тяжелее работа, тем больше корма требуется давать лошади.
При средней, обычной работе лошади весом 400 кг в сутки рекомендуется давать примерно по 4—5 кг овса и 8—10 кг сена. Летом сено можно заменить свежескошенной травой (давая вволю), а овес — 8—10 кг картофеля. Но, чтобы лошадь не подавилась, картофель дают промытым и в изрезанном виде. Не рекомендуется скармливать лошади свежескошенные клевер, люцерну, вику и другие бобовые травы, чтобы не вызвать у нее колики. Недопустимо давать лошади заплесневелый корм и гнилое сено.
Во время работы лошадь потеет, и вместе с потом выделяется много соли. Для удовлетворения потребности в ней лошади следует давать вместе с кормом 30—40 г соли (в сутки). Еще лучше использовать соль-лизунец, который постоянно держат в кормушке у лошади.
В течение рабочего дня следует делать два-три перерыва для отдыха и кормления лошади, причем один — более продолжительный — в середине дня. При этом лошадь хорошо держать в тени, можно под навесом, а еще лучше — в конюшне, оберегая ее от жары, нападения слепней и других насекомых.
Поят лошадей летом не реже трех-четырех раз в сутки. Разгоряченной лошади давать воду нельзя, чтобы не вызвать «опой». Полезно незадолго до конца рабочего дня дать ей с полведра воды, а потом продолжать работу.
Ежедневно утром до начала работ лошадь чистят, а в жаркие дни купают или обливают не холодной водой. Купать лошадь можно и вечером, после работы, лучше — в проточном водоеме. Чтобы, избежать простудных заболеваний, нельзя купать и обливать водой потных, разгоряченных лошадей.

С. ВАЛЕНТИНОВ

Прочитал сам, поделись с другом