Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















История Большого Всесоюзного приза (дерби для рысаков)

Идея ежегодного розыгрыша главного традиционного большого приза для лошадей одного возраста возникла под влиянием скакового спорта. На родине чистокровной верховой лошади в Англии такой приз был основан в 1780 году для трехлетних лошадей и получил название «дерби» — по фамилии основателя приза, известного коннозаводчика того времени лорда Дерби. Победитель этого приза получал наименование дербиста. В России такой приз для скаковых лошадей был впервые разыгран в 1886 году в Москве под названием «Всероссийское Дерби» на дистанцию 2 версты 133 сажени.
История аналогичного приза для рысистых лошадей начинается с 1892 года, когда в Москве стал разыгрываться Всероссийский Трехлетний приз на дистанцию 2 версты (2134 м) с правом ехать 2 гита.
С 1894 года вместо Всероссийского Трехлетнего было установлено 2 приза для трехлеток на дистанцию 1,5 версты (1600 м)—«Московское Дерби» (отдельно на время) и Большой Московский (по общей дорожке). С 1895 года оба приза стали разыгрываться на 1 милю (1609 м).
В 1898 году Большой Московский приз был отменен и остался только приз «Московское Дерби» по общей дорожке на 1 милю в 2 гита.
С 1899 года было отменено «Московское Дерби» для трехлеток и вместо него установлен Большой Всероссийский приз для рысистых лошадей 4 лет на дистанцию 1,5 версты (1600 м) по общей дорожке с правом ехать 2 гита.
Хотя слово «дерби» с этого времени исчезло из официального наименования приза, за ним все же так и осталось название рысистое дерби, распространенное среди специалистов и любителей лошадей, а его победители по-прежнему именуются дербистами.
Победителем первого Большого Всероссийского приза, состоявшегося 13 июня 1899 года, стал орловский рысак Зенит (Паша — Злючка) пор управлением наездника Г. Брауна. К участию было допущено 12 рысаков, лучшая резвость приза 2.26,3 показана Зенитом во втором гите.
За первые 5 лет существования Большого Всероссийского приза (1899—1903) победителями были орловские рысаки. В дальнейшем в России большого распространения достигает так называемая «метизация» — скрещивание орловского рысака с американским, причем более резвые и скороспелые по сравнению с орловцами орлово-американские рысаки (метисы) в последующие годы определенно доминируют над представителями орловской породы. Был достигнут и прогресс резвости при розыгрыше этого приза. Если за первые 7 лет Большой Всероссийский приз ни разу не был разыгран резвее 2.20, то в 1906 году победительница приза Боярышня (В. Ф. Кейтон) и проигравший ей полкорпуса Бюджет (В. М. Лежнев) приехали в 2.12,2, установив новый рекорд для четырехлеток.
В 1916 году при розыгрыше Большого Всероссийского приза был достигнут новый выдающийся результат своего времени 2.10,2—лучшая резвость приза за весь дореволюцион- ный период и одновременно новый рекорд четырехлеток. Эту резвость показал победитель приза жеребец Джон-Мак-Керрон, который выступал под управлением Э. Ф. Ратомского.
Розыгрыш Большого Всероссийского приза за аесь дореволюционный период производился по большой полутораверстной дорожке Московского ипподрома, которая не имела виражей и до 1914 года была лишена нивелировки — первая четверть круга вела под гору, вторая в гору. Эта дорожка, имевшая бетонированное основание и песчаный покров, для выявления резвости была очень трудной.
Среди наездников наибольший успех имел В. Ф. Кейтон. Его питомцы 7 раз выигрывали Большой Всероссийский приз. По 2 раза победителями приза были лошади, управляемые выдающимися русскими наездниками Д. И. Синегубкиным и А. Ф. Пасечным.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции до 1921 года приз не разыгрывался, лишь осенью 1921 года на Московском ипподроме были восстановлены рысистые испытания, а с 1922 года возобновился розыгрыш главного приза для четырехлетних рысаков, который с 1924 года стал называться Большим Всесоюзным призом.
До 1938 года этот приз разыгрывался в 2 гита с определением результата по резвейшему гиту. С 1938 года приз стал трехгитовым, и лишь в 1941—1946 годах из-за условий военного времени пришлось вернуться к двухгитовой системе. Кроме того, исключениями являются 1953 год, когда приз также был разыгран в 2 гита, затем 1956 год, когда участники ехали на дистанцию 2400 м (1 гит), и 1988 год, когда из-за большого количества участников (17) приз разыгрывался в двух параллельных одногитовых полуфинальных заездах и в двух гитах финала. В финальные заезды были допущены 10 лошадей, занявших 5 первых мест в каждом из полуфинальных заездов. В 1988 году на самый почетный приз (дерби) была объявлена платная запись лошадей. Средства, полученные от взносов конных заводов, пошли на поощрение не только наездников Центрального Московского ипподрома и их помощников по тренотделению, но и работ Диков самих конных заводов, которые вложили свое умение и любовь в выращивание классных рысаков.
Победителем первого Большого Всесоюзного приза, который состоялся 20 июля 1924 года, стал рысак по кличке Победитель (Кильпатрик — Граница) Лавровского конзавода. В тот день Победитель под управлением А. А. Сорокина показал резвость 2.20,4, а в розыгрыше почетного приза приняли участие 12 рысаков.
Самый резвый приз дерби за всю историю был разыгран а 1978 году. Тогда смоленский Ночлег (Чародей — Непобедимая) под управлением А. П. Крейдина показал высокую резвость 2.03,4.
Среди наездников наилучших результатов в розыгрыше Большого Всесоюзного приза добились М. Д. Стасенко и А. П. Крейдин. Они на своих питомцах по 5 раз выходили победителями приза. Значительных успехов достиг С. Ф. Пасечной — на его счету 2 дербиста, по 2 у мастера-наездника С. А. Дмитричева, А. Г. Бондаревского, Г. Д. Грошева, Н. Р. Семичова, Н. А. Калалы, В. Э. Ратомского, А. А. Сорокина, А. Р. Рощина, С. Ф. Кейтона, А. В. Зотова, И. П. Снеткова, М. С. Фингерова, Е. П. Мосеенкова.
Из конзаводов наибольших успехов добился Дубровский, вырастивший 10 дербистов. Однако наилучшие результаты питомцев Дубровки относятся главным образом к довоенному периоду.
По 6 дербистов вырастили Еланский, Лавровский и Смоленский конзаводы. По 5 победителей почетного приза дали Александровский, Злынский конзаводы и конзавод «Культура». По 3 дербиста воспитали Гомельский, Московский, Пермский и Уфимский конзаводы, 2 дербиста на счету Старожиловского конного завода.

С. КОЗЛОВ
1989г.

Прочитал сам, поделись с другом