Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Вы ждете жеребенка.

На дворе зима. Скоро Новый год. Кажется, до весны еще далеко. Но если вы хотите не только использовать свою лошадь (кобылу) на сельскохозяйственных работах, но и получать от нее ежегодно жеребенка, то позаботиться об этом следует именно в декабре, пока есть время.
Каждый хозяин желает получить крепкого, здорового жеребенка, чтобы он хорошо развивался, быстро прибавлял а росте и весе. Такой жеребенок легче перенесет отъем от матери и скорее приучится к растительному корму. А для этого необходимо выполнить целый ряд условий.
Какое же время года наиболее благоприятно для появления жеребенка на свет? Как правило, конец весны — начало лета. В первый месяц жизни жеребенок питается только материнским молоком, изредка прихватывает травинку-другую мягкого душистого сена. И только он чуть подрастет и окрепнет, кобылу вместе с жеребенком можно выпускать на пастбище с молодым травостоем. Жеребенок-сосунок уже без затруднений может всюду сопровождать свою мать.
Кобыла носит будущего жеребенка ) 11 мес (335 дней). Поэтому, чтобы она ожеребилась в апреле—мае, ее нужно спаривать с жеребцом в мае — июне. Но в зависимости от местных природно-климатических условий сроки можно сдвигать в ту или другую сторону.
Несколько слов о подборе жеребца. Производитель любой породы и типа (верхового, верхово-упряжного, упряжного) как улучшатель должен быть абсолютно здоров, без внешних и внутренних пороков, иметь глубокую и широкую грудь, прямую спину и поясницу, прочные конечности и крепкий копытный рог, а также быть без тех недостатков экстерьера, какие есть у кобылы. Он должен быть вынослив в работе, легок в управлении, добронравен. Те же требования предъявляют к кобылам.
Половая зрелость у кобыл наступает в возрасте около полутора лет, но в случку их можно пускать не ранее трехлетнего возраста. Наиболее благоприятный возраст кобыл для рождения жеребенка—3—16 лет, так как они в это время наиболее молочны. В зависимости от условий содержания, физического развития, состояния упитанности, скороспелости породы кобылы могут приносить жеребят до возраста 20 лет и старше. Молодых кобыл, особенно впервые идущих в случку, не рекомендуется крыть молодым жеребцом.
Чтобы кобыла оплодотворилась в определенный момент, она должна быть в охоте. Для этого предварительно ее надо хорошо и разнообразнее кормить, выпускать, особенно в солнечные дни, на свежий воздух, давать ей умеренную физическую нагрузку. Период от начала одной до начала другой охоты продолжается в среднем 21 день с колебаниями от 12 до 33 дней. Длительность охоты у кобыл может также варьировать от 2 до 12 дней (обычно три-пять).
В целях своевременного спаривания кобылы важно регулярно проводить пробу на охоту. Как это делать, вам подскажет любой зоотехник.
После выжеребки пробу кобылы на охоту можно начинать не второй — пятый день, и при появлении признаков охоты следует покрыть ее жеребцом. В целях безопасности перед случкой кобылу расковывают на задние ноги, при необходимости на нее надевают специальную шлейку. Сразу после увода кобылы от жеребца ее надо поводить в руках хотя бы 10 мин.
После случки пробу на охоту повторяют на 10-й день. Зажеребевшая кобыла к себе не подпускает жеребца. Прохолостевшую же кобылу при появлении охоты необходимо крыть повторно. Жеребость у кобыл через 30—45 дней со времени последнего покрытия может определить ветврач или зоотехник ректальным исследованием. Если кобыла долго не становится жеребой, ее следует обязательно показать ветеринарному врачу.


С. ВАСИЛЬЕВА

Прочитал сам, поделись с другом
Кобыла в случной шлейке
Кобыла в случной шлейке