Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Иноходцы

Специальной породы иноходцев не существует, лошади с подобным аллюром и его разновидностями встречаются практически в любых породах и очень ценятся, так как иноходь удобна для всадника, особенно при поездках на большие расстояния.
Иноходь — это аллюр, при котором односторонние передняя и задняя конечности лошади одновременно опускаются на землю, а то время как противоположная пара выносится вперед. Иноходью бегут многие казахские и киргизские лошади, особенно джабе и адаеаские. В прошлом славились знаменитые лошади—иноходцы в Казахском районе Азербайджанской ССР, в карачаевской породе много иноходцев было среди потомков гнедо-чалого жеребца Востока.
На ипподромах нашей страны иноходцы практически не испытывались, так как такой аллюр считается непра вильным ходом, хотя Ожог в прошлом показывал на иноходи неплохие результаты. На Всесоюзных соревнованиях конников колхозов, и конных заводов во Фрунзе и Алма-Ате было несколько заездов на иноходцах, однако распространения эти соревнования не получили.
Между тем за рубежом, особенно в США, соревнования на иноходцах являются составной частью бегов на ипподромах. Там иноходцы испытываются отдельно от рысистых лошадей, и потомки одних и тех же производителей, и даже одни и те же лошади могут бежать и рысью, и иноходью. Для перевода лошади, склонной к иноходи, на этот аллюр, применяют специальные приспособления.
Так, Дан Патч еще в 1903 году пробежал одну милю (1609 м) иноходью за 1.55,2. Этот рекорд был побит Билли Дайректом через 35 лет, который в 1938 году пробежал милю за 1.55, а еще через 22 года Спиди Стар улучшил рекорд до 1.52. В дальнейшем резвость все улучшалась, и в настоящее время обладателем мирового рекорда является Мэтт Скутер, в 1988 году пробежавший с двумя поддужными классическую дистанцию за 1.48,4.

О. Балакшин
1990г.

Прочитал сам, поделись с другом