Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Как растить жеребенка

После рождения жеребенок интенсивно растет, особенно в длину, ширину и глубину. Недокорм его на первом году жизни ведет к недоразвитию осевого скелета, ввиду чего он во взрослом состоянии останется высоконогим, с узким тазом и неглубоким укороченным туловищем. Данный недостаток чуть позднее уже будет невозможно исправить никаким улучшением кормления. Поэтому для обеспечения интенсивного роста в раннем возрасте необходимы высокая молочность кобылы в первые 6 мес лактации и подкормка жеребенка концентратами или специальными добавками.
У кобылы молочность, определяемую по приросту жеребенка, можно повышать за счет рационального кормления и умеренной эксплуатации на работе. Увеличения молочности достигают: зимой — введением в рацион матки молокогонных кормов — силоса, корнеплодов, а летом — предоставлением пастбища или зеленой подкормки. Подсосную кобылу с жеребенком, используемую на работах, выпасают ночью, а днем в перерывах между работой дают подкормку. Для восполнения затрат ее организма на выполнение работ (легких и средних) питательность кормового рациона повышают, задавая ей дополнительно 2— 3 кг зерна.
Жеребенок с первых дней жизни нуждается в тщательном уходе и внимательном к нему отношении. Вначале он кормится лишь молоком своей матери — сосет ее до 50 раз в сутки. Поэтому важно не разлучать жеребенка с кобылой надолго.
Жеребенок с 10—15-го дня жизни начинает «интересоваться» кормом, поедаемым матерью. При недостатке молока тяга жеребенка к корму увеличивается. В таком случае ему следует давать подкормки, наиболее простыми из которых являются свежий обрат, дробленые ячмень или овес.
Вообще же жеребенок-сосун, подражая матери, начинает поедать корма в 1—1,5-месячном возрасте. Племенных жеребят начинают планомерно подкармливать с конца второго месяца жизни — вначале им дают в сутки по 200—300 г плющеного овса и отрубей и к отъему норму постепенно доводят до 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. В рацион жеребенка целесообразно вводить минерально-витаминные добавки. Концентраты скармливают жеребенку из кормушки по уровню его роста. Чтобы кобыла не смогла поедать его корм, в помещении ее привязывают во время кормления жеребенка, а вне помещения кормушку огораживают изгородью, нижние жерди которой на уровне роста жеребенка убирают, а верхние оставляют.
Для правильного воспитания жеребенка большое значение имеют повседневное с ним общение и ласковое обхождение. При таком подходе он быстро становится доверчивым к человеку, не боится его, что в дальнейшем облегчает работу с ним. Так, раннее приучение жеребенка-сосуна к недоуздку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами создают удобства при использовании подсосных кобыл на работах, о чем сообщалось в предыдущем номере нашего журнала. Этот способ оказывается и хорошим средством воспитания доверчивых к человеку жеребят, заездка, приучение к работе которых не вызывает впоследствии особых затруднений. Ценность способа в том и заключается, что жеребенка приучают и оповаживают в процессе использования матери на работах — на остановках жеребенка оглаживают, проводят рукой по ногам, приучая его к подниманию ног для расчистки копыт.

Ю. Соколов,
ВНИИК

Прочитал сам, поделись с другом