Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Кони на монетах

Отец истории Геродот заверял, что лидийцы первыми начали чеканить и ввели в обиход золотую и серебряную монеты и первыми занялись мелкой торговлей. Согласно легенде, пальма первенства в том принадлежит лидийскому царю Крезу, чье имя на протяжении десятков веков было синонимом обладания богатством.
Но лет 20 назад археологи раскопали монетный двор лидийских царей, и теперь считается, что первой монетой является статер из электрума — редкого природного твердого сплава золота и серебра, отчеканенный во время правления лидийского царя Гигеса (687—654 гг. до н. э.).
Среди большого числа статоров отметим так называемый «статер с Пегасом» — серебряную монету коринфской чеканки с мифологическим крылатым конем.
Пегас относится к изображениям, встречающимся на римских тяжелых деньгах, а также на монетах Римской империи. Изображение Пегаса мы видим и на современной монете Италии номиналом в 10 лир (рис. 1). На другой итальянской монете достоинством в 20 лир (рис. 2) изображена квадрига — триумфальная античная колесница, запряженная четверкой лошадей. Квадрига управляется божеством и является символом победы.
На рис. 3 изображен сюжет, варьируемый на многих английских монетах (здесь — достоинством в 1 крону): всадник, поражающий копьем дракона — олицетворение мужества воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна его связывали с именем легендарного Георгия Победоносца.
По древним сказаниям, Георгий происходил из знатного рода и занимал высокую военную должность. Когда началось гонение императора Диоклетиана на христиан, Георгий покинул войско и стал проповедником христианства, за что в 303 году после восьмидневных тяжких мучений был казнен. Существует много сказаний и легенд о жизни, подвигах и чудесах св. Георгия, среди них — и об освобождении им царевны от злого змея (дракона). Особенно популярным в Западной Европе стал культ Победоносца со времен крестовых походов, когда он был объявлен покровителем рыцарей. В средние века почти во всех западноевропейских государствах существовали духовные общества и военно-религиозные рыцарские ордена св. Георгия Победоносца. Он считается покровителем старейшего английского кавалерского ордена Подвязки.
На рис. 4 — еще одна монета Великобритании (тоже в 1 крону). На ней изображена королева Елизавета верхом на лошади. Интересно, что монета именуется «кроной» потому, что на ней постоянно чеканились изображения царствующих особ (в переводе крона — краун — означает «корона»).
И вновь монета Великобритании — достоинством в 5 шиллингов (рис. 5) со всадником на чистокровной верховой лошади.
На мексиканской монете в 1 песо (рис. 6) — женщина, сидящая верхом на коне, с высоко поднятым факелом, олицетворяющая Свободу, символизирует борьбу Мексики за независимость с испанскими колонизаторами, а скачущий воин в шлеме и с копьем на монете Испании достоинством в 10 сентимо (рис. 7) переносит нас в эпоху, когда Испанская колониальная империя имела свои основные владения на Американском континенте.
Скачущий воин (только не с копьем, а с мечом), отчеканенный на албанской монете в 1 лек (рис. 8), напоминает о многовековой борьбе народа Албании за освобождение от гнета Турции.
Аргентинская монета в 10 песо (рис. 9) рассказывает о повседневной жизни народа этой страны: всадник (очевидно, крестьянин) медленно едет на уставшей лошади, опустив поводья.
Об использовании лошади в домашнем хозяйстве повествует и 5-франковая монета Швейцарии (рис. 10). На ней воспроизведена сцена пахоты.
В нашей стране на одной из монет достоинством в сто пятьдесят рублей, отчеканенной из платины, помещены античные колесницы — квадриги. Монета приурочена к XXII Олимпийским играм, проходившим в 1980 году в Москве. Были отчеканены еще две монеты, но уже с меньшим номиналом — в пять рублей.

Ф. КАМЕНЕЦКИИ

Прочитал сам, поделись с другом
Набор монет
Набор монет