Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Лошадь в жизни германских племен.

«Враг, опасный конем и далеко летящей стрелою» — так образно характеризовал римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — 18 г. н. э.) варварские племена Центральной и Юго-Восточной Европы, часто нападавшие на римские границы. Смерть, угон в рабство, разрушения — вот чем грозили их стремительные набеги мирным жителям. Наиболее многочисленным противником Рима были германские племена. Они проживали на землях к востоку от Рейна и к северу от верховьев Дуная.
Известный римский полководец и общественный деятель Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.), совершивший два похода на территорию проживания германцев, сообщал: «Германцы не пользуются даже привозными лошадьми... а используют своих местных лошадей, низкорослых и невзрачных, и доводят их ежедневными упражнениями до величайшей выносливости. Во время конных боев они часто соскакивают с коней и сражаются пешие; коней же они приучили оставаться на том же месте, а в случае надобности они вновь быстро садятся на них; по их понятиям, нет ничего более постыдного, чем пользоваться седлами. Поэтому они осмеливаются — даже будучи в незначительном количестве — делать нападения на какое угодно число всадников, употребляющих седла.
В жизни германца конь занимал важное место. При заключении брака жених был обязан дарить родителям невесты взнузданного коня. По ржанию и фырканью священных белых коней жрецы пытались предсказывать волю богов. Лошадь у германцев применялась исключительно в военном деле.
Успехи в коневодстве позволили германцам создать маневренную конницу, ставшую главной ударной силой, способствующей набегам на римские земли. Так, в частности, алеманнов римляне характеризовали как «удивительно сражающееся на конях племя». У квадов практиковалось выхолащивание жеребцов, чтобы те, по словам римского историка Аммиана Марцеллина (ок. 330—400 гг.), «не бросались при виде кобыл и, когда тихо приходится засесть в засаду, не бесились, выдавая всадников усиленным ржанием».
С середины III века Римская империя столкнулась с массовыми набегами конных германских дружин. Передвигаясь по хорошо вымощенным римским дорогам, эти дружины представляли собой в высшей степени серьезную угрозу для мирного населения. Прорывая римскую оборону на Рейне и Верхнем Дунае, германцы совершали набеги до юга современной Франции и севера Италии. Римские императоры были вынуждены реорганизовать римскую кавалерию для более эффективного отпора набегам.
В последней четверти IV века у римских границ появились кочевые народы аланов и гуннов. И те и другие проявляли наибольшую заботу об уходе за лошадьми и считали позором ходить пешком. Аммиан Марцеллин так описывал гуннов: «Как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошаденкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все обычные свои дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет, покупает и продает, ест и пьет и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий сон... Если случится рассуждать о серьезных делах, они все сообща советуются в том же обычном положении».
Гунны в IV—V веках буквально терроризировали римлян. Впечатления, произведенные их молниеносными набегами, привели к тому, что все последующие набеги кочевников рисовались летописцами по стереотипу описания гуннов. С падением Западной Римской империи в 476 году цепь на- шествий не прекратилась. Вслед за гуннами вплоть до Х века из степных просторов Северного Причерноморья на европейские народы выплескивались волны новых нашествий. За гуннами шли авары, болгары, венгры...


В. ДРЯХЛОВ, кандидат исторических наук

Прочитал сам, поделись с другом