Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Как кормить и поить лошадь

Правильное развитие и успешное использование вашей лошади во многом зависит от ее кормления. Существуют твердо установленные правила, которых нужно придерживаться при даче кормов лошади.
У лошади большую роль в переваривании корма играет слепая кишка, емкость которой колеблется в пределах 20—50 л. Ее слабая перистальтика позволяет кормовой массе оставаться здесь до 24 час. Благодаря присутствию в слепой кишке бактерий и простейших микроорганизмов происходит переваривание клетчатки, бактерийный синтез незаменимых аминокислот, витаминов группы В, витамина К, и повышение питательности белка, поступающего с кормом. Поэтому лошадь довольно хорошо переваривает клетчатку и не требовательна к биологической ценности белка корма.
Особенности строения пищеварительной системы лошади предъявляют требования к виду и качеству задаваемых ей кормов.
Для лошади на тяжелых работах рационы должны быть высокопитательными и малого объема, а кратность дачи корма — увеличенной. Применяемое в практике трехразовое кормление в сутки можно признать правильным только для лошадей на легких и средних работах. Лошадь на тяжелых работах должна получать корм, самое малое 4 раза в день, так как трехкратное кормление ведет к перегрузке пищеварительного тракта, снижает использование корма и может быть причиной колик, кроме того, удорожает содержание лошади. Время дачи кормов должно быть постоянным.
Необходимо соблюдать регулярную дачу кормов. Это благоприятствует систематическому выделению пищеварительных соков, что лучше влияет на использование кормов. Лошадь должна иметь время на спокойное поедание корма. К работе на ней нужно приступать не раньше 30 минут после окончания кормления. К началу пищеварения к пищеварительному тракту приливает кровь, что ведет к временному небольшому обескровливанию мышц и их менее продуктивной работе. При больших перерывах между дачами начинать кормить лошадь следует с объемистых сухих кормов, затем в зависимости от времени года давать зеленую массу или корнеклубнеплоды и, наконец,— концентраты.
Основными традиционными кормами для лошади являются сено, концентрированные и зеленые корма. Сено служит одним из основных кормов всех пород. В кормлении вашей рабочей лошади можно с успехом использовать сено среднего качества или част.ь дачи доброкачественного сена заменить соломой, например овсяной. Ценность сена зависит от его ботанического состава, способа уборки и хранения.
Содержание витамина А в сене после 3 мес хранения уменьшается до 70 % его содержания в зеленой массе, а спустя 4 мес—до 2 %. Задавая лошадям второгоднее сено, нужно помнить об обязательном пополнении рациона витаминами. Можно скармливать в таких случаях морковь.
Сено нельзя давать свежим. Оно должно пролежать не менее четырех недель.
Наиболее ценное сено — луговое или люцерновое. Клеверное сено менее всего подходит для жеребенка, но для рабочей лошади, особенно если она интенсивно используется, оно является хорошим кормом. Однако во время легкой работы при скармливании такого сена у лошади могут опухать суставы. Поэтому возделывать клевера лучше всего в смеси со злаковыми травами. Очень хорошее для лошади сено из эспарцета. В некоторых странах оно применяется широко.
Сено задают: 1/4 суточной дачи— утром, 1/4 — в обед и половину нормы — на ночь. Тогда лошадь, имея время, будет сама регулировать темп поедания сена вечером. Лошади, выполняющей тяжелую работу и в связи с этим интенсивным кормлением, во время удлиненных перерывов в работе количество скармливаемых концентратов следует ограничить до половины суточной дачи.
Часть сена в рационе лошади можно заменить ржаной или овсяной соломой, но скармливать ее желательно в виде сечки. Сечка как компонент рациона имеет большое значение, особенно тогда, когда задают дерть или ржаные замоченные отруби. Размешивание их с сечкой предотвращает склеивание концентратов в комки, трудно перевариваемые, и улучшает проникновение слюны в корм. Применяемая вместо сечки травяная мука служит хорошим компонентом рациона, в состав которого входит овес.
Обычно лучшим и основным концентрированным кормом для лошади считается овес. В то же время во многих странах такую же роль играет ячмень или кукуруза и даже, как например, в Норвегии, особым образом приготовленная рыбная мука. В условиях нашей страны рабочей лошади можно скармливать значительно больше, чем принято, ячменя, дерти, ржаных отрубей, силоса из кукурузы и сушеной свеклы, картофеля, трав, свекловичного жома, меляссы и т. д. Это, несомненно, Способствовало бы сокращению расходов на содержание лошади.
Следует помнить, что лошади нельзя скармливать только что убранное с поля зерно. Оно должно пролежать для обезвоживания не менее четырех недель.
Объемистый сочный корм — это прежде всего трава пастбища. Она имеет разнородный ботанический состав. Но к пастбищу, как и к введению в рацион новых кормов, лошадь следует приучать постепенно.
При выполнении тяжелой работы надо ограничить пастьбу лошади. Но желательно выпускать ее на пастбище хотя бы на короткое время днем или ночью. Движение, действие солнца, ветра, дождя, чувство свободы благотворно влияют на физическое и психическое восстановление лошади. Пребывание ее на пастбище предупреждает проявление многих пороков, таких, как заглатывание воздуха, «копание» копытом и т. п. Если лошадь находится на пастбище, то ее не следует спутывать.
В том случае, если лошадь негде пасти или она интенсивно работает, ей можно давать свежескошенную зеленую массу. Но учтите, скошенная и сложенная в копну трава легко самосогревается и ее питательность снижается. Да и скармливание такой массы может быть причиной расстройств пищеварения. Зеленую массу рабочим лошадям можно задавать от 10 до 20 кг в день.
В зимний период лошади дают корнеклубнеплоды. Они содержат много воды, мало клетчатки и белка. Нельзя давать эти корма в замерзшем или загрязненном состоянии. Из корнеплодов наиболее ценным кормом является морковь. Ее применяют прежде всего в кормлении жеребят, жеребых кобыл и племенных лошадей. Рабочей лошади чаще всего задают кормовую или полусахарную свеклу в количестве от 5 до 10 кг.
В рацион лошади в целях сбалансирования энергии, особенно в летний период, можно с успехом добавлять картофельную резку, сушеный жом, сушеную свеклу в количестве от 0,5 до 1,5 кг ежедневно. Но предварительно его надо замочить и дождаться, когда он разбухнет.
В зимне-весенний период можно использовать меляссу, охотно поедаемую лошадью. Суточную ее дачу в количестве 1-2 кг следует разбавить водой в соотношении 1:1 и замешать с другими кормами. Это хороший энергетический корм, содержащиймного калия и действующий послабляюще. Ее можно больше использовать в хозяйствах, расположенных поблизости от сахароваренных заводов.
Лошадь можно приучить к потреблению различных кормов, однако вводить их в рацион надо постепенно, начиная с небольших порций.
Чрезмерно частая смена кормов в кормлении рабочей лошади, порой из-за трудностей в поисках некоторых из них, отрицательно сказывается на ее здоровье и продуктивность.
Ниже приводим примерные рационы для лошади массой 600 кг: выполняющей легкую работу зимой — дерть ржаная — 3 кг, свекла полусахарная — 10, сено луговое—2, солома овсяная — 6 и солома ржаная — 2 кг;
выполняющей среднюю работу летом — отруби ржаные — 2 кг, жом сушеный — 2, трава луговая — 20, солома ржаная — 5 кг; выполняющей тяжелую работу весной и осенью — овес — 3 кг, дерть ржаная — 2, дерть из пелюшки—0,5, сено луговое—6, солома ржаная — 3, свекла полусахарная — 10 кг.
В организме лошади, выполняющей тяжелую работу и получающей большие дачи зерна и мало объемистых кормов, может наступить избыток фосфора и недостаток кальция. Тогда ей следует давать кормовой мел, травертанн, сапропель, костную муку.
При большой нагрузке рабочая лошадь так же, как и спортивная, при потении теряет много соли. Поэтому запасы соли в организме лошади следует пополнять в количестве 20— 50 г в сутки, посыпая ею корм, либо, что лучше всего, класть в кормушку соль-лизунец. Лошадь сама будет дозировать себе количество соли. Немаловажное значение имеет правильное поение лошади. Потребление ею воды по сравнению с другими сельскохозяйственными животными значительно выше, так как выполняемая работа ведет к интенсивному обмену веществ. Лошадь следует поить вволю 3—5 раз в день, особенно перед дачей корма. Количество выпиваемой лошадью воды зависит от массы ее тела, вида выполняемой работы, корма, температуры окружающей среды, физиологического состояния животного.
Работающий тяжеловоз выпивает от 30 до 60 л воды в сутки. Вода должна быть чистой, отстоявшейся, без запахов и не содержать ядовитых химических соединений. Температура воды—не ниже +8°С. Очень холодная вода может вызвать у лошади судороги кишок. Вспотевшей после работы лошади надо дать отдохнуть до полного высыхания шерстного покрова. Можно дать ей немного сена, а уже потом напоить.
Разгоряченную лошадь можно поить лишь в том случае, если работу на ней будете тут же продолжать. Очень хорошо поить ее из автопоилки. Лошадь пьет из нее воду малыми порциями.


Е. ЗАБОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук


Прочитал сам, поделись с другом