Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Силос в рационе вашей лошади

Наряду с традиционными для лошади кормами — сеном, зерном — вполне пригоден для них и силос. Его можно скармливать лошадям в сочетании с другими кормами.
Закладка силоса — один из наиболее доступных и простых способов консервирования кормов, при котором исходная растительная масса и полученный из нее силос обладают примерно одинаковой питательностью. Сущность силосования заключается в плотной укладке свежей растительной массы в непроницаемые для воздуха ямы или башни. В результате биохимических процессов в сырье постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, служащие консервирующим средством, предохраняющим заложенную массу от дальнейшего разложения.
Скармливание лошадям силоса более эффективно, чем сена, о чем свидетельствует сопоставление потерь при закладке силоса и заготовке сена. В силосуемой массе сохраняется больше питательных веществ и витаминов. В массе же на сено большие потери обусловлены вымыванием дождем питательных веществ, крошением листьев, соцветий и стеблей подсушенной травы, разложением ее микроорганизмами.
Хороший силос для лошадей, как и других животных, в зимний период служит источником протеина, каротина (провитамина А), кальция. В 1 кг силоса высокого качества может содержаться до 0,25 корм. ед., до 25 г переваримого протеина, 20—40 мг каротина, 1,5— 4 кальция.
Как показали многочисленные опыты и наблюдения, при постепенном переходе к силосованному корму рабочая лошадь, судя по ее кондиции и работоспособности, хорошо его потребляет (от 6 до 12 кг, максимальные дачи кукурузного силоса можно доводить до 20 кг) и усваивает. Такое же состояние здоровья и работоспособности лошади отмечается при кормлении ее сухими кормами и силосом.
Подтверждением благотворного действия скармливания силоса на лошадь служат и результаты опыта, проведенного на двухлетних арденских жеребчиках в одном из конных заводов Польши. Подопытные животные, содержавшиеся 100 дней на рационе из 5 кг овса, 15 — силоса, 3,5— сена и 2 кг овсяной соломы при необходимом количестве минеральной подкормки, имели лучшие кондиции при достоверно большем приросте обхвата груди и массы тела, чем контрольные, в рацион которых входило 5 кг овса, 8 — сена и 2 кг овсяной соломы.
Однако в практике при кормлении лошадей силосованным кормом бывают и случаи тяжелых заболеваний животных и даже падежа. Причины этого — плохое качество силоса и неумелая техника его скармливания.
Всегда нужно помнить, что организм лошади очень чувствительно реагирует на испорченный корм, особенно заплесневелый, начавший разлагаться или киснуть. Поэтому, безусловно, скармливать лошади можно только доброкачественный силос начиная с малых дач, постепенно увеличивая их и тщательно следя за чистотой кормушки. Если силос очень кислый, то в корм следует прибавлять мел. Нельзя давать силос, приготовленный из сорняков, плохой ботвы. Наилучшим для лошади считают силос из кукурузы.


Е. ЗАБОРОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук


Прочитал сам, поделись с другом