Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Пейс

Чувство пейса (скорость, с которой идет Лошадь в данный момент).
Знание пейса необходимо для того, чтобы определить, с какой скоростью следует вести лошадь и далее, чтобы пройти всю дистанцию в определенное время, то есть знать силы и возможности своей лошади для правильного их распределения и использования. Чувством же пейса является способность человека определить, с какой скоростью он ведет лошадь в каждый данный момент.
Считаю, что специальной тренировкой всадника для развития чувства пейса должны быть скачки (гладкие, барьерные, стипль-чезные). С подготовкой к ним, скрупулезной, требующей большого внимания к резвостной работе по секундам и даже долям секунд, приходит знание и чувство пейса лошади. Это достигается посредством зрительного восприятия одновременно движущейся лошади и тех предметов, относительно которых происходит перемещение всадника с заданной скоростью. Так же слуховой анализатор человека воспринимает топот копыт, а следовательно, темп и ритм движения, дыхание лошади и другие характерные для скачки звуки.
В заключение хочу напомнить о хороших традициях, существовавших в конном спорте в 20—30е годы. Конники-спортсмены того времени часто принимали участие в гладких и барьерных скачках и стипль-чезах на Московском, Одесском, Харьковском и других ипподромах с большим удовольствием и пользой для дела. Не пора ли возобновить эти традиции, которые, без сомнения, будут полезны спортсменам, так как подготовка к скачкам и успех в них требуют четкого и правильного распределения сил лошади на дистанции, то есть приобретения чувства пейса.


Н. ГРОМОВА, заслуженный мастер спорта СССР


Прочитал сам, поделись с другом