Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















Кормление спортивных лошадей

Хорошо составленные рационы — основа успешного кормления спортивной лошади. В них следует включать доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. Из грубых кормов желательно давать сено разных сортов, причем две трети его должно быть злаковым и одна треть — из бобовых трав. Систематическое превышение доли бобового сена нежелательно, так как это ведет к сырости тела лошадей и случаям колик. Особое внимание следует обращать на качество сена, чтобы в нем не было примесей вред» ных трав, таких как чемерица, полевой хвощ и т. д.
Для повышения переваримости грубых и концентрированных кормов спортивным лошадям полезно давать сочные корма — прежде всего красную морковь, сырой картофель, свеклу. Они богаты углеводами.
Среди концентратов основной корм лошади — овес в цельном и плющеном виде. Но полезны для них и пшеничные отруби, жмыхи, кормовые дрожжи. Иногда лошадям дают специальные комбикорма.
Раздавать корма правильно в таком порядке: сначала грубые, потом сочные и, наконец, концентраты. Поить лошадей лучше перед скармливанием концентратов. Своевременное и достаточное поение спортивной лошади значит не меньше, чем кормление. Ее организм на работе теряет много воды. Этот расход еще больше в жаркое время года. Недостаточное восполнение воды в организме — одна из причин пониженного пищеварения после интенсивной работы.
Нельзя давать воду лошади, разгоряченной после работы. Это может вызвать тяжелое заболевание «опой» — ревматическое воспаление копыт. Полезно дать лошади немного воды за час до окончания работы, но обязательно после водопоя продолжить работу. Поить лошадей следует три раза в день.
В зависимости от состояния лошадей для них составляют различные рационы и проводят подготовку кормов. Специально подготовленные корма лучше поедаются. Наиболее часто готовят диетические «каши» с добавлением в них льняного отвара.
Важную роль в восстановлении мускульной энергии лошади играют углеводы, их в рационе должно быть достаточно. Хорошо утилизируются легкорастворимые углеводы —глюкоза, сахар, мелясса, которые рекомендуется применять в качестве добавок.
В кормлении спортивных лошадей большое значение имеют белки (протеины). Недостаток их в кормовых рационах приводит к понижению работоспособности, снижению уровня жизнедеятельности лошадей. Для сбалансирования рационов по белкам применяют как добавки жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.
Очень важны для трансформации энергии и регуляции обмена веществ в организме спортивной лошади витамины. Так, витамин А в комплексе с витамином Е влияет на усиление роста и улучшение кондиций лошадей, повышает у них аппетит, стимулирует выносливость, задерживает наступление быстрого утомления после напряженной работы. Полезно включать в дневной рацион лошади 1—2 кг красной моркови, или 6— 7 кг хорошего сена, или 0,5 кг травяной муки.
Спортивные лошади, как и все сельскохозяйственные животные, нуждаются в минеральной подкормке. В сутки на лошадь следует давать 40— 50 г мела и костной муки, по 7—8 r поваренной соли из расчета на каждые 100 кг живой массы. Минеральная подкормка дается в смеси с кормами. Соль лучше в виде лизунца постоянно держать в кормушках.
В отдельных случаях для лошадей удобно применять комбинированные — белково-минерально-витаминные — подкормки «Успех», «Крепыш», «Старт», называемые премиксами.
Рационы спортивных лошадей в периоды напряженных работ должны состоять в среднем из 4—5 кг злакового и 1,5—2 кг бобового сена, 6—7 — овса, 1 — отрубей и жмыха, 1—2 — моркови и 0,5 кг травяной муки, не считая минеральных и витаминных добавок. В нерабочие дни дачу концентратов уменьшают. Кормят лошадей три, в отдельных случаях — четыре раза в сутки. В летний период желательно наряду с сеном давать свежескошенную траву. Для контроля за уровнем кормления лошадей следует регулярно, 1 раз в месяц, взвешивать.

Л. ПЛУЖНИКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Кафедра коневодства ТСХА
1983г.


Прочитал сам, поделись с другом