Витязь на распутье
Конный дворик
Интернет магазин картин и фото
Конный дворик | Статьи | ФКСМО | Консультация | Клуб судей | Энциклопедия | Каталог | Обратная связь

Энциклопедия конника
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш



















У истоков русского спорта

В России конный спорт зародился давно. Спортивная верховая езда, скачки, конноспортивные турниры были уделом боярской и дворянской знати. Первая официальная скачка в России состоялась в июле 1772 года под Петербургом в Красном Селе.
В начале XIX века в целях отбора, подготовки и тренировки конского состава в России начинают организовываться скаковые общества и общества поощрения рысистых испытаний. Первое скаковое общество было учреждено в 1826 году в г. Лебедяне Тамбовской губернии. В марте 1831 года организуется Московское скаковое общество (охотников конского бега), а в 1834 году в Москве учреждается Общество поощрения рысистого коннозаводства и открывается Московский ипподром.
С 1841 года специальный комитет императорских царскосельских скачек стал ежегодно проводить под Петербургом скачки на призы, в которых в основном участвовали офицеры гвардейских кавалерийских частей. С организацией Царскосельского скакового общества конный спорт в России получает более широкое распространение. Значительную роль в его развитии играли также Московское, Варшавское и другие скаковые общества.
Деятельность скаковых обществ финансировалась управлением государственного коннозаводства. Общества проводили различные соревнования для офицеров и других спортсменов: скачки ездоков-охотников, состязания по выездке, конные пробеги и др.
С начала восьмидесятых годов XIX века верховая езда начинает приобретать более спортивное направление. В 1888 году при 39-м драгунском Нарвском полку организуется первое военно-скаковое общество «Кавалерийский спорт», устав которого утверждается военным министром. При Кавалерийской офицерской школе в Петербурге основывается Общество конной и ружейной охоты и развития скакового дела в кавалерии (1900 год), которое становится руководящим центром развития конного спорта в русской армии, так как штатские конноспортивные общества и кружки были малочисленны.
Современные виды конного спорта: высшая школа верховой езды (выездка), преодоление препятствий (конкур) и троеборье (манежная езда, стипль-чез, преодоление препятствий на конкурном поле)—стали культивироваться в России с середины второй половины XIX века.
Важным событием для развития конного спорта в России явилось учреждение в 1872 году Красносельской скачки для офицеров. Четырехверстная скачка вначале с одиннадцатью, а впоследствии с десятью препятствиями — «русский стипльчез» — считалась неофициальным первенством русской армии и проводилась ежегодно. С 1896 года в Красносельской скачке начинает преобладать военно-прикладное направление. К участию в состязаниях стали допускаться офицеры только в военной форме при оружии и с лошадьми, участвовавшими в кавалерийских учениях. Перед соревнованиями проводилась проверка подготовленности лошади к строевой езде и в скачке на одну версту с двумя препятствиями.
В 1895 году в русской армии вводятся соревнования по трехверстной скачке с девятью препятствиями напризы военного министерства. Соревнования проводились в каждом военном округе. Призерам разрешалось участвовать в Красносельской скачке.
Соревнования в манежной езде в России стали проводиться с 1875 года, когда были введены в русской кавалерии испытания в офицерской езде. В 1895 году содержание и условия манежной езды усложняются и начинают проводиться соревнования в военных округах на призы военного министерства. В том же году для офицеров гвардейской кавалерии и конной артиллерии учреждаются соревнования в строевой езде на первый и второй императорские призы.
С 1889 года в Петербурге, в Михайловском манеже, начинают ежегодно проводиться соревнования по преодолению препятствий. Конкуры проводились также в Москве, Варшаве, Киеве, Ростове и других городах.
Включение в программу II Олимпийских игр 1900 года конноспортивных соревнований по прыжкам в высоту и ширину способствовало развитию этих видов спорта в России. С 1898 года в Петербурге, в Михайловском манеже, стали проводитьсясоревнования по прыжкам в высоту, а с 1900 года—по прыжкам в ширину. В 1913—1914 годах всероссийские рекорды в этих видах равнялись соответственно 205 и 694 см.
Соревнования в конном троеборье стали проводиться в России лишь в связи с подготовкой к V Олимпийским играм 1912 года в Стокгольме. В этом виде конного спорта русские спортсмены имели слабую подготовку. В 1913 году в русской армии вводится Положение об испытании на призы лошадей и ездоков кавалерии, казачьих конных частей и конной казачьей артиллерии. Состязания проводились во время летних кавалерийских сборов в течение трех дней и включали: пробег на выносливость, выездку и преодоление препятствий, скачки с препятствиями. Летом 1914 года эти соревнования были проведены во всех военных округах.
В русской кавалерии имели распространение пробеги на большие расстояния. В июле 1906 года группа офицеров Варшавского военного округа организовала шестисотверстный пробег. Отдельные офицеры русской армии в различное время совершили длительные многодневные пробеги: сотник Д. Пешков — Благовещенск—Петербург (1890 год), сотник А. Кенике—Петербург — Чита (1895 год), корнет М. Асеев—Лубны—Париж (1899 год), поручик Д. Басов—Херсу (Маньчжурия)— Петербург (1905 год).
Впервые русские конники в составе одиннадцати офицеров приняли участие в международных соревнованиях по преодолению препятствий в 1902 году в Италии, в г. Турине. Участники команды показали невысокие спортивные результаты.
В дальнейшем отдельные спортсмены-конники успешно выступали в преодолении препятствий. Так, в 1910 году ротмистр Г. Бертрен на соревнованиях в Лондоне выиграл первый приз Канадский кубок. В 1911 году там же офицер Д. Эксе на лошади Пикколо стал обладателем золотого кубка короля Георга V. В том же году в Вене два первых приза в преодолении препятствий выиграл офицер М. Плешков.
Русская команда конников в составе семи офицеров приняла участие в соревнованиях V Олимпийских игр в 1912 году в Стокгольме. Организационная неразбериха, царившая в русском олимпийском комитете, не способствовала целенаправленной подготовке спортсменов. В личном первенстве по выездке на Большойолимпийский приз М. Екимов на Тритоне занял девятое место из 21 участников. По преодолению препятствий русские конники заняли 7, 9, 10, 11, 12, 13-е личные места, а в командном первенстве — 5-е место из шести команд. В соревнованиях по троеборью конники России не участвовали.
После Олимпийских игр предпринимаются некоторые меры по улучшению конного спорта в России. В 1913 году на Всероссийской олимпиаде в Киеве впервые было разыграно первенство России по конному спорту. Ему предшествовали отборочные соревнования в спортивных обществах и военных округах. Это были наиболее представительные соревнования, в которых приняло участие 48 спортсменов. Первенство разыгрывалось по условиям и программе Олимпийских игр и включало личные состязания в выездке и троеборье, а также личное и командное первенство в преодолении препятствий. Все личные и командные призовые места выиграли армейские конники.
Для приобретения опыта русские конники стали значительно чаще, чем раньше, участвовать в международных соревнованиях, в которых показали ряд высоких достижений. Команда конников в составе трех офицеров на международных соревнованиях в Лондоне трижды подряд — в 1912, 1913 и 1914 годах—выиграла переходящий приз Кубок короля Эдуарда VII и получила его в собственность. Такого результата не достигала ни одна команда в истории этих состязаний, В 1914 году на международных соревнованиях в Вене поручик А. Панчулидзев выиграл первый Императорский приз и приз г. Вены в преодолении препятствий. Победы в Лондоне и Вене являлись высшим достижением русских конников.

А. СКВОРЦОВ, доцент, кандидат педагогических наук


Прочитал сам, поделись с другом
Русская команда конкуристов, выигравшая в 1912 году на международных соревнованиях в   Лондоне Кубок   короля Эдуарда VII. Слева направо: П. Родзянка на Экстре, Д. Эксе на Эпире и Д. Иваненко на Барине.
Русская команда конкуристов, выигравшая в 1912 году на международных соревнованиях в Лондоне Кубок короля Эдуарда VII. Слева направо: П. Родзянка на Экстре, Д. Эксе на Эпире и Д. Иваненко на Барине.