О журнале  
Поиск
За рубежом
Потомки Годольфина и Метчема
Балакшин О., Хотов В.

   История Годольфина Арабиана окружена легендами и сказками. По типу этот жеребец был похож более на берберийскую лошадь, чем на арабскую, поэтому к его кличке чаще прибавляют слово «барб». А настоящее его имя — Шам. Он поступил в Англию из Франции, где последнее время использовался на подвозе воды.
   Будучи пробником в заводе лорда Годольфина, Шам победил в драке производителя Гобгоблина и покрыл кобылу Роксану. В результате родился известный Кэд, сын которого, Мэтчем, оказался одним из родоначальников чистокровной породы и наряду с Эклипсом и Хэродом оказал большое влияние на прогресс породы. Другие сыновья Годольфина Арабиана — Регулюс, Бланк, Лейт (родной брат Кэда) и другие — оставили хороших дочерей, а Криппер дал известного в свое время некрупного серого Джимкрака, скакавшего до 11 лет и выигравшего 27 скачек из 35.
   Мэтчем (1748 г. р.), сын Кэда и дочери Партнера, проявил на скачках хорошие способности. Рассказывают, что в 1755 году в Ньюмаркете он однажды проскакал 4 мили 1 фурлонг и 177 ярдов (6798 м) за 7.20, оставив трех Других участников скачки за флагом. Однако эту резвость не следует считать достоверной, тем более что в Англии всегда придавали мало значения секундомеру, к тому же официальный учет времени на скачках был введен там только начиная с Дерби 1848 года. Обсуждая эту победу Мэтчема, специалисты высказали мнение о том, что чистокровная лошадь вырождается. Однако известный адмирал Роу (автор шкалы веса на скачках) сказал, что эти рассуждения безосновательны и если бы скакуны XVIII века могли участвовать в скачках с лошадьми XIX века, то знаменитый Флайнг Чайльдерс мог бы соревноваться только в призах стоимостью до 300 фунтов, а Хэрод и Эклипс — в 500-фунтовых.
   Мэтчем после долгой и успешной скаковой карьеры поступил в конный завод, где использовался до последних дней. Пал он в 1781 году.
   Лучший сын Мэтчема Кондуктор родился в 1767 году. Мать Кондуктора — дочь Снэпа, потомка Дарлей Арабиана, все сыновья которого были отличными скакунами, но неудачными производителями, а кобылы — наоборот, резвостью не отличались, но были хорошими матками, хотя и имели плохой характер.
   Трампетер хорошо скакал, был отличным производителем своего времени, дал более 200 победителей в скачках и пал в возрасте 26 лет. Из детей Трампетера наиболее известны Пейнейтор и Сорсерер, а также знаменитая Пенелопа, в числе потомков которой Уэльбон, Уискер, Бей Миддлтон, Гленко, Сильвио, Куин Берта и особенно Паун. К Паун восходят Лэдас, Лорд Лайон, Бенд Ор и другие известные лошади.
   Пейнейтор интересен тем, что от него получен Доктор Синтакс, очень похожий на Мэтчема. Доктор Синтакс был одной из самых малорослых лошадей в истории английских скачек (рост 148 см) и в то же время отличался неимоверной энергией и отдатливостью.
   Славу Доктор Синтаксу создала главным образом его знаменитая дочь Бисуинг, которая была на 10 см крупнее отца, но несколько беднокостна, так как владелец до полуторалетнего возраста не давал ей овса, считая, что усиленное кормление вредно для жеребенка. Бисуинг отлично скакала до 9 лет, в основном на длинные дистанции, и выиграла 51 скачку, в том числе Аскотский Золотой Кубок и четырежды — Донкастерский. В заводе она дала Ньюминстера, Нанникирка и других классных лошадей. Все ее потомство наделено отличными способностями, а лучший приплод Бисуинг дала от Точстона. По прямой женской линии ее потомками являются Мелтон, Эйршайр, Ст. Серф, Грэфтон и другие.
   Дети Доктор Синтакса наследовали положительные качества отца, но все же из-за малого роста и легкого сложения это ответвление линии Мэтчема быстро исчезло.
   Другим сыном Трампетера был Сорсерер. Как и ко многим жеребятампервенцам, к нему относились с предубеждением, которое, однако, ни на чем не основано, и среди первенцев имеется значительное количество высококлассных лошадей, таких, как Потейтос, Сир Геркулес, Бей Миддлтон, Точстон, Мельбурн, Тэи Барон и другие. После рождения Сорсерера его мать была случена с Уискей (от Сальтрама, сына Эклипса) и дала ряд хороших лошадей, в том числе знаменитую Элеонор и ее родных сестер Юлию, Лидию и Крессиду.
   Сорсерер был крупный, но с плохими скакательными суставами, что, однако, не помешало ему одержать 16 побед на скачках, в которых жеребец проявил дистанционные способности. В заводе Сорсерер дал хороший приплод. Его сын Сатшейер выиграл Дерби в 1811 году. Смоленске—2000 Гиней и Дерби в 1813 году, Уизерд и Трофониус — победители в призе 2000 Гиней, в дочери трижды были первыми в Оксе.
   Однако линию Мэтчема продолжили не вышеуказанные жеребцы, а их полубрат Комес, третий призер в Дерби 1812 года. От него рожден известный Хемфри Клинкер, который, хотя и страдал рорером и не мог добиться хороших результатов на скачках, дал в заводе Мельбурна, продолжившего линию Годольфина — Мэтчема.
   Мельбурн был очень простым, по типу напоминал упряжную лошадь, имел сильно выраженный козинец и нечистое дыхание. Скакал он с переменным успехом, соревнуясь с Бисуинг, Ланеркостом и Хакавеем.
   Один из его лучших сыновей Сир Таттон Сайке был отличным скакуном, одержал победы в призах 2000 Гиней и Сент Леджер и был фаворитом на Дерби. Однако его жокей Б. Скотт выехал на скачку пьяным и, потеряв старт, остановил жеребца, обругал стартера, после чего бросился догонять ушедших вперед лошадей. При выходе на прямую Сир Таттон Сайке их обошел, однако на финише его объехал Пиррус, выиграв шею.
   Среди дочерей Мельбурна следует отметить следующих: Ганезу — оксистку 1848 года, мать Ла Буссе, давшей известного Бояра, кровь которого несут некоторые орловцы, включая рекордиста Пиона; Ментмор Ласе, выигравшую приз 1000 Гиней и давшую трижды венчанную Ханну; знаменитую Блинк Бонни, выигравшую, как и Элеонор, Оке и Дерби (как известно, промежуток между этими призами всего три дня). Неожиданное поражение Блинк Бонни в Сент Леджере было необъяснимо, и только много позднее тренер узнал, что жокей продал скачку. В дальнейшем Блинк Бонни оказалась ценной заводской маткой. В числе ее потомков дербист 1867 года Блай Афл. В целом Мельбурн дал очень хороших дочерей, имена которых встречаются в родословных многих классных лошадей — Лорд Клифдена, Донована, Реберна, Донкастера, Минтинга и многих других.
   Лучшим сыном Мельбурна был, несомненно, Уэст Аустралиен от Моуэрины, дочери Точстона. В серии трижды венчанных скакунов он первый и единственный представитель линии Мэтчема. От Уэст Аустралиена получен многочисленный приплод, однако наиболее ценным оказался Солон, отец Баркалдайна, через которого линия Годольфина — Мэтчема получила дальнейшее развитие.
   Родившийся в 1878 году Баркалдайн (Солон — Бэллироэ) был инбридирован в степени III—II на Дарлинг Дан, мать Солона. Он был отличным по экстерьеру и обладал выдающимися скаковыми способностями. Двух и трех лет Баркалдайн одержал победы в семи скачках. В Дерби не участвовал, в четырехлетнем возрасте не скакал, так как из-за неблаговидного поступка владельца не был допущен к испытаниям. В дальнейшем жеребец был продан и, оставаясь в тренинге до шести лет, выиграл при новом хозяине еще пять скачек и ушел в завод непобежденным. Класс Баркалдайна был настолько высок, что ни один из соперников не мог оказать ему какого-либо сопротивления в скачках на любой дистанции.
   В заводе Баркалдайн дал много хороших лошадей, включая дербиста Сира Висто, а также Марко и Эспуара, которые выдвинули его в число ведущих производителей, и в 1891 году он был на втором месте за Ст. Саймоном.
   Сир Висто стал производителем среднего класса, а Эспуар, отлично скакавший в Германии и Венгрии, оставил ценный приплод, в России использовали его сына Герцога.
   Лучшим сыном Баркалдайна оказался Марко, который, хотя и не участвовал в главных скачках, стал хорошим производителем. Он является дедом известного Херри Она, сыновья которого Пресс Ганг и Сайклоник, а также внуки Бутлеггер и Тзи Рекордер оказали в свое время большое влияние на чистокровное коннозаводство СССР.
   К сожалению, Баркалдайн преждевременно пал в январе 1892 года, сыновья его не дали достойных потомков. В настоящее время это ответвление линии Годольфина—Мэтчема Представлено рядовыми потомками Херри Она и, за исключением Сассафраса — французского дербиста и победителя приза Триумфальной Арки (когда он обыграл знаменитого Нижинского), навряд ли могут оказать существенное влияние на прогресс породы.
   Однако через других потомков Уэст Аустралиена — Гастингса и Фейр Плея — линия Мэтчема получила развитие в США, где с большим успехом скакал и в дальнейшем использовался знаменитый Мэн 0'Уор, сын которого Уор Релик оказался также отличным производителем.
   В конных заводах СССР в настоящее время используются сыновья Бехистоуна (внука Уор Релика) — Раут и Гобой. От Раута уже получен отличный скакун Арт, который стоит в Госплемзаводе «Красноармейский» Краснодарского края. Гобой используется в Деркульском конном заводе УССР.
  
  
   0. БАЛАКШИН, В. ХОТОВ,
   ТСХА
"Коневодство и конный спорт" №9, 1990г., с.36-37
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом