О журнале  
Поиск
Конный спорт
Тип высшей нервной деятельности и выездка
Цветкова Р.

   Пригодность лошади для спорта, в данном случае — выездки и высшей школы верховой езды, должна определяться ее возрастом, здоровьем, экстерьером, физиологическими свойствами — особенностями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приспособительными и функциональными возможностями и, в не последнюю очередь, — типом высшей нервной деятельности (ВНД).
   Для этих видов конного спорта следует отбирать молодых, 3—3,5-летних, не обученных животных, которые обладают гибкой нервной системой и не приобрели еще навыков под неумелым всадником, так как в силу хорошей памяти лошадей у них нелегко изменить сложившиеся рефлексы. Молодой организм, не закончивший полностью своего формирования, удобен и для развития в желательном направлении его физических особенностей и нервной системы.
   Особенности экстерьера при отборе обязательно нужно учитывать, и не только из-за необходимости придания большей зрелищности названным разновидностям спорта. Такие недостатки экстерьера, как узкий ганаш (ширина его должна быть не менее 10—15 см), короткий затылок (он должен быть длинным, подвижным и и при свободном движении выступать вверх), препятствует управлению лошадью, затрудняют держать ее в сборе. Невыраженная холка (а она должна быть. высокой, длинной и мускулистой) мешает правильному расположению седла на спине лошади. «Перестроенность» экстерьера, когда высота в холке ниже высоты в крестце, не позволяет всаднику нормально сидеть в седле. Все эти, казалось бы, внешние качества лошади имеют прямое отношение к выработке у нее требуемых условных рефлексов. Ведь очень трудно, а подчас и невозможно приучить животное к движениям, которые из-за недостатков экстерьера причиняют ему только боль и вызывают страх.
   Очевидно, что пригодность лошади к выездке, где от нее не требуется особой силы и скоростных качеств, во многом зависит от типа ее ВНД. С точки зрения учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, выездка представляет собой процесс создания у лошади требуемого динамического стереотипа, то есть устойчивой совокупности реакции на определенный комплекс раздражителей. Но в зависимости от типа ВНД у лошадей это достигается неодинаково.
   Различают следующие четыре типа ВНД у лошадей.
   Сильный неуравновешенный тип. Он характеризуется резким преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения в коре головного мозга. Реакция лошади такого типа на внешние раздражители бывает особенно сильной.
   Сильный уравновешенный подвижный тип. Отличается равновесием нервных процессов. Лошади типа четко реагируют на раздражители и легко успокаиваются. Благодаря этому они легко переключаются по требованию всадника с одного упражнения на другое.
   Сильный уравновешенный инертный тип. Для него характерна недостаточная подвижность нервных процессов. Условные рефлексы у лошадей типа образуются медленно, но бывают прочными и четко дифференцированными.
   Слабый тип. У него слабостью отличаются и возбудительные, и тормозные процессы. Животные этого типа с трудом усваивают нужные навыки и быстро их теряют.
   Все это важно знать еще до начала тренировок. Существует специальная методика определения типа ВНД лошади, разработанная сотрудниками ВНИИКа. Как отражается практически тип ВНД на результаты тренировки, видно из нижеследующих данных эксперимента, проведенного при участии автора настоящей статьи.
   В ростовской конноспортивной школе тип ВНД определили у пяти лошадей: Хрипа, Поединка, Тагила, Прихода — тракененской породы и Амфибии — арабо-буденновской помеси. Выяснилось, что Поединок, Тагил и Приход обладают сильным уравновешенным подвижным типом ВНД, Хрип — сильным уравновешенным инертным и Амфибия — сильным неуравновешенным. Всех лошадей тренировал мастер спорта А. Жагоров. При отработке элементов школы верховой езды первой освоила пассаж кобыла Амфибия, последним — жеребец Хрип. Однако от Амфибии трудно было добиться стабильного выполнения упражнения, так как малейшее усиление внешних воздействий приводило ее в сильное возбуждение. Хрип, напротив, слабо реагировал на раздражители, переключение его с одного упражнения на другое требовало от всадника явных усилий. Наиболее же четкое и стабильное выполнение пассаже стали показывать лошади, имевшие сильный уравновешенный подвижный тип ВИД.
   Создание и закрепление условнорефлекторных связей в мозге лошади требует строгой методичности, системности, внешних воздействий на ее нервную систему. В распоряжении всадника имеются тактильные раздражители (действия трензельным и мундштучным поводьями, шенкелями, хлыстом), звуковые (слова команды, похвалы или окрика) и вкусовые (лакомства для поощрения лошади). Важно уметь применять эти средства в определенном порядке, не пытаясь ускорить «воспитательный» процесс за счет усиления раздражителей, поскольку это может повлечь за собой нарушение взаимодействия между возбудительными и тормозными процессами. Вот почему удар хлыстом или рывок поводом иной раз сводит на нет плоды многочасового труда. Это особенно относится к лошадям сильного неуравновешенного типа, с которыми должен работать только очень опытный тренер.
   Примером такой работы может служить обучение вышеупомянутой Амфибии элементам выездки «пассаж» и «пиаффе». Вначале А. Жагоров отрабатывал пассаж «в руках», используя стек, трензельное и мундштучное оголовье и интонации голоса. -Как только лошадь выполняла нужное упражнение, он прекращал требование и поощрял ее оглаживанием, похвалой и лакомством. Через 1—3 минуты прием повторялся, что способствовало закреплению условного рефлекса.
   Когда это упражнение было полностью освоено, началась отработка под всадником перехода из пассажа в пиаффе. При этом всадник поводом ограничивал движение лошади вперед до минимума и с помощью шенкелей заставлял ее двигаться на месте.
   Предъявляя к лошади высокие требования выездки, нельзя не учитывать степень ее работоспособности. Переутомление нарушает равновесие нервных процессов у лошади и может выразиться или во вспышке беспричинного на первый взгляд возбуждения, или в апатии и нежелании отвечать на требования всадника. Искусство тренера заключается в умении дозировать работу молодой лошади с таким расчетом, чтобы ее работоспособность повышалась от тренировки к тренировке, что является непременным условием правильного развития ее мускулатуры и нервной системы.
   Итак, выездка, высшая школа верховой езды требуют глубокого изучения и практического использования законов высшей нервной деятельности при отборе и тренировке лошадей. Эти законы необходимо применять индивидуально к каждой лошади.
  
   Р. ЦВЕТКОВА
  
  
"Коневодство и конный спорт" №12, 1985г., с.31-32
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом