О журнале  
Поиск
За рубежом
Фар Лап
Балакшин О.

   Среди лошадей — чемпионов по скачкам Австралии большинство специалистов и любителей называли имена Карбайна и Фар Лапа, однако с последним не может, вероятно, сравниться никто другой. Он был, несомненно, лучшим скакуном Австралии, но судьба его сложилась трагически.
   Фар Лап родился 26 октября 1926 года в конном заводе Сидаун, на острове Южном в Новой Зеландии. Его отец Найт Рейд (потомок Карбайна) ничего не выиграл ни в Англии, где начал скакать, ни в Австралии, куда был позднее продан. Мать Фар Лапа — Интриги также не выделялась высокой работоспособностью и выиграла только одну скачку.
   Невзрачный рыжий жеребенок имел мало шансов на успехи в скачках как по происхождению, так и по классу родителей, и, когда был выставлен на аукцион в январе 1928 года, тренер Г. Телфорд с трудом уговорил его будущего хозяина Д. Девиса купить Фар Лапа за 160 гиней. Когда же этот большой нескладный годовик прибыл в Австралию, Девис не согласился включить его в тренинг, и веривший а жеребенка тренер взял его в аренду на 3 года. После этого Фар Лап, что на местном наречии означает «молния», был кастрирован и поставлен в тренинг.
   Скаковая карьера Фар Лапа началась неудачно, и первые 9 скачек он проиграл, причем в 8 из них был без платного места. Затем как-то незаметно он пришел в форму и вскоре заставил о себе говорить.
   В возрасте 3-х лет Фар Лап выиграл классические скачки в Сиднее и Мельбурне, приз Австралийского Жокей Клуба (Дерби), Виктория Дерби и финишировал третьим в самой престижной скачке Австралии — двухмильном Мельбурнском гандикапе. После этого он не проиграл больше ни одной скачки в сезоне и был победителем в Сент Леджере Австралийского Жокей Клуба и Виктории.
   В любых скачках, будь то классические призы, гандикапы или призы Сравнения для лошадей разного возраста, Фар Лап проявлял удивительное сочетание силы и резвости, зачастую выигрывая с большим отрывом. В четырехлетнем возрасте Фар Лап проиграл только первую и последнюю скачки, а между ними одержал 14 побед, в том числе при розыгрыше Мельбурнского Кубка. Этой наиболее выдающейся его победе предшествовала, по-видимому, подстроенная букмекерами попытка покушения, когда в Фар Лапа стреляли во время возвращения его с утренней проездки. К счастью, стрелявший промахнулся, и Фар Лап в этот же день выиграл предшествовавший кубку приз «Мельбурн Стейкс». Через 3 дня в скачке на кубок с весом 9 стонов 12 фунтов (62,5 кг) Фар Лап, давая всем другим участникам весовую фору примерно в стон (6,33 кг), обратил скачку в прогулку и легко выиграл ее под своим постоянным жокеем Джимом Пайком.
   Его следующие победы в этом сезоне включают главнейший в Австралии весовой гандикап «Кокс Плейт» и «Фьючурити Стейкс», в которой он соревновался с 10 спринтерами. Среди тех, кто «тащился» за ним в скачке, были известные впоследствии чемпионы Амуни и Найт Марш, уступавшие, однако, Фар Лапу по всем статьям.
   Срок аренды Фар Лапа Г. Телфордом в 1931 году истек, но, видя несомнные успехи в работе с лошадью, Девис продал тренеру половину прав на нее.
   Фар Лап оставался практически непобедимым и осенью 1931 года, когда будучи пятилетним, выиграл первые пять скачек, включая «Спринг Стейкс», «Рендвик Плейт», по второму разу призы «Кокс Плейт» и «Мельбурн Стейкс» и в третий раз «Крейвен Плейт». Однако к розыгрышу Мельбурнского Кубка он пришел утомленным и, неся огромный вес — 10 стонов 10 фунтов (68 кг), что на 5 фунтов (2,5 кг) выше рекордного веса Карбайна, не мог оказать сопротивления конкурентам и финишировал только восьмым, давая победителю 54 фунта весовой форы.
   Это было его последнее выступление в Австралии. Девис решил послать Фар Лапа в Северную Америку для участия в 10-фурлонговом «Агуа Гальенте Гандикапе», объявленном самой дорогой скачкой в мире. Фар Лап был отправлен на пароходе транзитом через свою родину — Новую Зеландию, где он ни разу не скакал.
   По прибытии в Калифорнию, где в то время пари были запрещены, Фар Лап был переведен на ипподром Гальенте, на территории Мексики, недалеко от границы США.
   Стоимость приза ко времени розыгрыша была урезана наполовину, к тому же на работе Фар Лап ушиб копыто и мог быть снят со скачки. Однако его выступление все же состоялось, и Фар Лап выиграл скачку в рекордное время, доказав, что он является лучшей чистокровной лошадью, когда-либо скакавшей в Северной Америке.
   После скачки Фар Лап был отправлет в Менлоу Парк около Сан-Франциско, где утром 5 апреля заболел коликами. Было диагносцировано расширение желудка, проводившееся лечение не дало результатов, и вскоре после полудня жеребец пал.
   Сообщение о гибели Фар Лапа было встречено в Австралии, как национальная трагедия. Быстро распространились слухи об отравлении. В официальном объявлении говорилось, что он пал от поедания травы, обработанной мышьяком от насекомых, по другой версии — из-за поедания слежавшейся люцерны. Заключение ветеринарных врачей после вскрытия было неопределенным и неубедительным, поэтому истинная причина гибели Фар Лапа навсегда останется тайной.
   Фар Лап эксплуатировался очень интенсивно. За свою короткую жизнь он выиграл 37 скачек из 51, в которых участвовал, причем 32 из последних 35. Что касается его силы, стойкости и выносливости, равно как и отличной скаковой карьеры в целом, то немного чемпионов самого высокого ранга в разных странах и в разные эпохи могут быть поставлены рядом с ним.
   Его чучело сохранилось в национальном музее в Сиднее, а скелет выставлен в национальном музее столицы Новой Зеландии — Веллингтоне.
  
   О. БАЛАКШИН
"Коневодство и конный спорт" №8, 1987г., с.43-45
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом