О журнале  
Поиск
За рубежом
Мэн 0'Уор
Балакшин О.
Для большинства любителей скачек США Мэн 0'Уор являлся величайшей скаковой лошадью и самой знаменитой фигурой в конном спорте. Этот замечательный скакун одержал 20 побед в 21 скачке за 2 скаковых сезона, был грозным соперником для всех других лошадей своего времени, а его тип, экстерьер и промеры до сих пор считаются своеобразным эталоном для породы в Америке.
   «Большой красный», прозванный так за оригинальную огненно-рыжую масть, родился 29 марта 1917 года в конном заводе Нэрсери, около Лексингтона, принадлежащем Л. Бельмонту, председателю жокей-клуба. Его отец Фар Плей был скакуном высокого класса, а мать — Махуба, дочь трижды венчанного Рок Сенда, выиграла только одну скачку.
   Мэн 0'Уор был выставлен на аукционе годовиков в Саратоге в августе 1918 года и куплен за 5 тыс. долл. С. Риддлом, лошадей которого тренировал Л, Фейстел.
   Свою скаковую карьеру Мэн 0'Уор начал с победного дебюта в Бельмонт-парке в июне 1919 года и быстро стал лидером, выиграв скачки на призы «Кин Мемориал», «Джеффул», «Тримонт» и «Юнайтед Стейтс». Однако 13 августа при розыгрыше «Сэнфорд Мемориала» он проиграл, и это было его единственное поражение за всю скаковую карьеру. В этой скачке он неудачно принял старт, и, когда жокей понял, что вперед хода нет, он принял жеребца «на себя», на прямой стал энергично доставать лидера Апсета, но не смог и проиграл половину корпуса. Поражение не обескуражило тренера и жокея, и в дальнейшем Мэн 0'Уор обыграл Апсета еще в шести совместных встречах и утвердил свой титул чемпиона в последующих скачках года «Гранд Юнион Стейкс», «Хоупфул Стейкс» и «Бельмонт Фьючурити».
   В течение следующего года Мэн 0'Уор не проиграл ни одной скачки, одержал 11 побед и, не дав никакой надежды своим соперникам, установил 5 мировых, и в том числе американских, рекордов резвости.
   В Кентукки Дерби он не скакал, так как хозяин посчитал, что в начале сезона ему рано участвовать в скачке на дистанцию 10 фурлонгов, и до розыгрыша приза «Прикнесс» он не выступал. В «Прикнессе» он вновь уверенно победил Апсета, после чего выиграл «Уайтерс Стейкс», в призе «Бельмонт» обыграл соперников на 20 корпусов, а в призе «Стайвисант Гандикап», неся вес 135 фунтов (61,4 кг), закончил скачку рысью, оставив остальных участников скачки далеко сзади,
   В следующей скачке «Дуайер Стейкс» в Акведуке тренер опасался соперника — Джона Грайера, которому Мэн 0'Уор давал в гандикапе 18 фунтов (8,2 кг) весовой форы. Скачка прошла напряженно, всю дистанцию соперники ехали в борьбе, а на прямой перед последним фурлонгом Джон Грайер даже вышел вперед, но жокей Мэн 0'Уора К. Каммер, лишь однажды ударив жеребца хлыстом, в борьбе выиграл 1,5 корпуса.
   Далее Мэн 0'Уор выиграл призы «Мюллера» и «Траверз Стейкс», а Саратоге, в «Лоуренс Стейкс» бросил своего соперника-преследователя на 100 корпусов, а в розыгрыше Золотого Кубка Жокей-Клуба одержал победу — оказался впереди других участников на 15 корпусов.
   Потомакский гандикап был, вероятно, лучшей скачкой Мэн 0'Уора, где он, неся вес 135 фунтов (61,4 кг), легко побил высококлассных соперников, которым давал большую весовую фору.
   Его финальной скачкой был матч в Кенильворте (Канада), где он встречался с «трижды венчанным» Сиром Бартоном. Одержав и здесь блестящую победу, Мэн 0'Уор закончил свою скаковую карьеру с общей суммой выигрыша 249 465 долл., что выше прежнего рекорда, установленного Домино.
   Мэн 0'Уор был снят со скачек в расцвете сил и способностей, и если бы он скакал в четырехлетнем возрасте, то наверняка добился бы многих новых побед. Но когда хозяин жеребца спросил у гандикапера, какой вес понесет его питомец в 1921 году, тот ответил: «Если он выиграет первую скачку, я положу на него самый тяжелый вес, который когда-либо несла чистокровная лошадь». Риддл решил больше не рисковать.
   Первые два случных сезона Мэн 0'Уор использовался в Кентукки, а потом был переведен на завод Риддла, где и стоял до конца жизни.
   Он был успешным производителем, но хозяин держал его для использования в случке со своими кобылами, и очень редко с ним случали кобыл других владельцев. Он не покрывал в сезон более 25 кобыл, и, хотя многие из них не отличались высоким качеством, результаты были очень хорошие, и Мэн 0'Уор возглавлял список жеребцов-производителей в 1926 году и трижды был на втором месте.
   В числе его потомков выделяются чемпионы: Америкой Флаг, Мейд ин Арме, Крусейдер, Эдит, Кэвел, Скапа Флоу, Бато и лучший из всех трижды венчанный Уор Адмирал. От него получены также Марс, Клайн Ван Дэсен, победитель Гранд Нейшнел в 1936 году Баттлшип, а также Уор Релик, Уор Глори. Его дочери оказались отличными заводскими матками.
   Последний случной сезон у Мэн 0'Уора был в 1942 году, а пал он 1 ноября 1947 года.
   Уилл Херберт, конюх, который всю жизнь ухаживал за Мэн 0'Уором, сам стал частью легенды об этой замечательной лошади из-за длительных монологов о своем питомце перед многочисленными посетителями конного завода, и можно лишь согласиться с его словами о том, что Мэн 0'Уор был самой замечательной лошадью, которая когда-либо существовала.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1988г., с.34
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом