О журнале  
Поиск
Улучшение качества
О ведущих линиях (чистокровная верховая порода)
Стольная Е.

   Если проследить генеалогию современных производителей чистокровной верховой породы, используемых в нашей стране и за рубежом, то окажется, что абсолютное большинство из них - 84 % - по прямой мужской линии в V-VIII поколениях восходят к 6 жеребцам - Фэларису, Хипериону, Прэнс-Розу, Тедди, Химиару и Блэнфорду. В соответствии с этим различают 6 основных линий в чистокровной верховой породе, которые имеют мировое значение. Кроме перечисленных, в отдельную группу можно выделить потомков Рибо (они составляют 6 % всех используемых производителей) и линию Турбильона, которая составляет 3 % всех производителей.
   Количественное соотношение шести основных линий выглядит следующим образом; более половины всех используемых в настоящее время жеребцов принадлежит к линии Фэлариса - 51 %, другие пять линий гораздо меньше различаются между собой по количеству представителей. Так, линия Хипериона включает 11 % всех производителей, линия Прэнс*Роза - 7, Тедди - 6, .Химиара - 5, Бландфорда - 4, прочие линии - 16 %.
   О каждом из родоначальников этих линий написано достаточно много. Подробные характеристики их и основных продолжателей с момента зарождения линий Даны а книге В. О. Витта "Практика и теория чистокровного коннозаводства". На страницах журнала неоднократно публиковались статьи о наиболее значимых представителях этих линий.
   Фэларис, 1913 г. р., скакал 24 раза, имел 16 побед и 3 призовых места. Общая сумма его выигрыша 5478 фунт. стерл. Два раза был чемпионом производителей. Происходит от Полимелюса и Бромус. В родословной Фэлариса до IV поколения инбридинга нет.
   Хиперион, 1913 г. р., скакал 13 раз, имел 8,5 побед и 3,5 призовых места. Сумма его выигрыша 29 509 фунт. стерл. Хиперион выиграл призы: Дьюхорст Стейкс, Нью Стейкс, Честер Вейз, Дерби и Ст. Леджер, 5 раз был чемпионом производителей. Хиперион происходит от Гейнсборо и Селены. Он инбридирован на Ст. Саймона в степени IV-III.
   Прэнс-Роз, 1928 г. р., скакал во Франции и Бельгии 20 раз, имел 16 побед. Общая сумма его выигрыша 59 267 долл. Он выиграл ряд крупных дистанционных призов: Большой приз Брюсселя, Остенде, Большой интернациональный, приз Президента Республики. Был чемпионом производителей в Бельгии 3 раза и 1 раз во Франции. Он происходит от Роз Принца и Индоленс, в пределах его родословной до IV поколения инбридингов нет.
   Тедди, 1913 г. р., скакал 8 раз, имел 6 побед. Выиграл Большой приз СанСебастьяна и Французское дерби. Происходит от Ажакса и Ронды. Инбридингов в родословной Тедди нет.
   Химиар, 1875 г. р., скакал в Америке 11 раз, имел 7 побед. Он происходит от Эларма и Хайры. Инбридингов в родословной Химиара нет. Основным продолжателем этой линии стал сын Химиара Домино, оставивший после себя наиболее значимого производителя этой линии - Коммандо. Поэтому потомство Химиара по прямой мужской линии часто отождествляют с линией Домино-Коммандо. Но другой сын Химиара - Плаудит - тоже продолжил линию до настоящего времени, поэтому имеет смысл рассматривать обе ветви линии Химиара.
   Блэндфорд, 1919 г. р., скакал 4 раза, имел 3 победы. Выиграл приз принца Уэльского, 3 раза был чемпионом производителей. Происходит от Суинфорда и Бланш. Инбридирован на Айсономи в степени IV-IV.
   Как видно, Фэларис по своему происхождению и скаковому классу не выделяется среди родоначальников других линий. Сравним теперь все 6 рассматриваемых линий по уровню работоспособности и племенной ценности производителей - продолжателей этих линий. С этой целью по материалам каталогов племенных жеребцов были выбраны все производители, относящиеся к рассматриваемым линиям, которые уже оценены по качеству потомства. В линии Фэлариса оказалось 336 Таких жеребцов, в линий Хипериона - 91, Прэнс-Роза - 60, Тедди - 57, Химиара - 53, Блэндфорда - 36. Показателем скакового класса чистокровных верховых лошадей являются результаты их выступлений в гладких скачках. Одним из основных критериев работоспособности при этом считается сумма выигрыша лошади, приходящаяся на один ее старт. Показателем племенной ценности производителей в зарубежных странах служит индекс среднего выигрыша потомства, который соответствует индексу успеха, применяемому в нашей стране, и показывает, во сколько раз скаковой класс потомства данного производителя превосходит или уступает скаковому классу других производителей, оцениваемых одновременно с ним.
   Как оказалось, средние показатели работоспособности и племенной ценности производителей во всех шести линиях примерно равны между собой. Средняя величине стартового выигрыша производителей равнялась приблизительно 8 тыс. долл. на один старт, индекса среднего выигрыша потомства - 1,60. Размах вариации этих величин для производителей всех линий очень значителен: средние стартовые выигрыши колеблются от 0 до 99 580 долл. на один старт, а индекс среднего выигрыша потомства - от 0,01 до 7,73.
   Скаковой класс - основной селекционируемый признак в чистокровной верховой породе. Методом регрессионного анализа нами изучено соответствие стартовых выигрышей и индексов среднего выигрыша потомства у 2134 жеребцов, оцененных по работоспособности и качеству потомства. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что взаимосвязь этих показателей у производителей чистокровной верховой породы носит криволинейный характер. То есть в разных областях значений скакового класса коэффициент корреляции работоспособности и племенной ценности лошади имеет различную величину, что, в свою очередь, указывает на различную тесноту взаимосвязи этих признаков на разных уровнях работоспособности. В подобных случаях для общей характеристики взаимосвязи двух признаков применяется показатель, называемый корреляционным отношением.
   Следующим этапом нашей работы было определение корреляционного отношения между работоспособностью и племенной ценностью у производителей в каждой отдельно взятой линии. Эти величины оказались следующими: для линии Фэлариса - 0,67, Хипериона - 0,70, Прэнс-Роза - 0,71, Тедди - 0,42, Химиара - 0,6 и Блэндфорда - 0,7. Значит, во всех шести линиях племенная ценность производителей в значительной степени зависит от уровня их работоспособности, причем сила взаимосвязи двух признаков приблизительно одинакова во всех линиях, лишь в линии Тедди она несколько ниже.
   Но для успешного проведения предварительного этапа отбора в производящий состав - по уровню работоспособности потенциальных производителей - очень важно иметь представление о том, насколько прямолинейна зависимость между работоспособностью и племенной ценностью, то есть насколько пропорционально будет возрастать племенная ценность при увеличении селекционного дифференциала по работоспособности на ту или иную величину. Это позволит сократить вероятность ошибок при отборе производителей по фенотипическим признакам. Существует показатель - мера линейности связи работоспособности и племенной ценности производителей. Этот показатель равнялся для линии Фэлариса 0,05, Хипериона - 0,48, Прэнс-Роза - 0,65, Тедди - 0,41, Химиара - 0,40, Блэндфорда - 0,20.
   Видно, что в линии Фэлариса величина этого показателя резко отличается от всех остальных линий. В соответствии с полученными нами данными линия Фэлариса - единственная линия в мировом чистокровном коннозаводстве, в которой взаимосвязь работоспособности и племенной ценности носит практически прямолинейный характер. Это сильно облегчает проведение отбора в этой линии, поскольку чем выше скаковой класс ее представителей, тем выше их племенная ценность. В других линиях эта закономерность значительно менее выражена, о чем говорят величины меры линейности связи изучаемых признаков в каждой из этих линий. По нашему мнению, этот факт и обусловливает количественное доминирование представителей линии Фэлариса.
   Все вышеизложенное может иметь практическое применение в селекционной работе с линиями местного значения, в частности в нашей стране, так как очевидно, что различный характер взаимосвязи работоспособности и племенной ценности передается по наследству. Это следует учитывать при проведении отбора, отдавая предпочтение тем родственным группам, у которых связь между признаками наиболее прямолинейна.
  
   Е. СТОЛЬНАЯ
"Коневодство и конный спорт" №4, 1988г., с.24-25
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом