О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Менес - эталон арабской породы
Балакшин О.

   Так отзывается о нашем производителе зарубежная пресса. Арабские лошади, разводимые в нашей стране, пользуются заслуженным вниманием у специалистов других стран. В ряде случаев говорят даже о своеобразном типе «русского араба» — лошади относительно крупной, но обладающей всеми присущими породе признаками. Выведенные из СССР арабские жеребцы и кобылы регулярно с успехом демонстрируются на различных европейских, американских национальных и международных выставках и постоянно рекламируются как отличные производители.
   Особенно большое внимание в последнее время ежемесячный журнал США «Мир арабских лошадей» уделяет гнедому жеребцу Менесу, 1977 г. р. (Набег — Метрополия), который характеризуется в нем как эталон породы. Приводится подробная родословная Менеса со следующим комментарием: «Мы представляем жеребца мирового класса. Лучший в обоих мирах Менее выведен русскими мастерами путем сочетания классических польских линий». Дана также родословная Менеса с выделенной жирным шрифтом кличкой Маммоны, на которую он имеет тесный инбридинг.
   Отвечая на вопрос, что выдвинуло этого жеребца в число лучших производителей, один из авторитетных в США специалистов по арабской породе Г. Эдварде пишет: «Имеется несколько факторов и не последний из них — это индивидуальные качества и тип Менеса. Но, как бы ни был хорош сам жеребец, он будет цениться гораздо ниже, если не будет иметь хорошего педигри. Однако у Менеса не только отличное происхождение по мужской линии, но и материнская сторона его родословной — одна из ценнейших в арабском коневодстве. Его прабабка по отцу и бабка по матери — знаменитая Маммона — продукт польской селекции и сокровище Терского завода. Русские, как и поляки, ценят хорошие маточные семейства и уделяют их совершенствованию много внимания».
   Далее дается характеристика Менеса уже как производителя, приводятся фотографии его детей, рожденных в США, и отмечается, что в год отправки в США с ним за один сезон было случено больше кобыл, чем с любым другим жеребцом. В одном из следующих номеров под заголовком «Тщательное изучение прошлого — залог успешного будущего» дается список 52 кобыл, слученных в 1983 году с Менесом.
   Факт появления Менеса в США журнал обсуждает в характерной для него манере с довольно туманными комментариями, смысл которых сводится к всяческому привлечению внимания к лошади.
   Как известно, реклама в США значит очень много, и то, что Менеса в журнале из номера в номер хвалят, да еще так восторженно, говорит о том, что американские коннозаводчики оценили по достоинству этого производителя — одного из последних сыновей выдающегося Набега. Менее широко используется в случке, и его дети уже побеждают на выставках.
   Анализируя происхождение Менеса, необходимо отметить, что его мать Метрополия — родная сестра двукратного чемпиона ВДНХ СССР Померанца, а также Монополии (матери Магната, Мадии, Молвы) и Мальпии (матери Муската и Момента). Метрополия еще до Менеса дала хороший приплод от отца Набега Аракса (Мадера, Мрамор, Мечта), и ее подбор к Набегу был оправдан и логичен.
   Кроме Менеса, от этого сочетания получено еще 5 жеребят, из которых Моторная и Марафон проданы на экспорт, а Моника и Мустанг используются в работе с породой в нашей стране.
   Сам Менее, его братья и сестры имеют исключительно консолидированные родословные, в которых инбридинг на Маммону подкрепляется еще и инбридингом на ее отца — знаменитого Офира — через Великого Шлема, деда Аракса. В то же время родословные этих лошадей свободны от имен Корея, Таки Пана, Скшипа и особенно Асуана, кровью которого Терский завод буквально перенасыщен.
   Таким образом, происхождение Менеса, его тип, экстерьер, высокая работоспособность (6 побед и 3 призовых места на скачках) давали полную гарантию его успеха в племенной работе, что и подтвердилось в первых же ставках его приплода в США.
   Остается только пожалеть о сдаче Менеса в аренду на длительный срок.
   Учитывая, что в Хреновском заводе сейчас находится ценный родной брат Менеса — Мустанг, думается, его целесообразно вернуть в Терский завод и использовать в специальных подборах для получения продолжателей линии Амурата без близких течений крови указанных выше Корея, Таки Пана, Асуана. Менее пригодны для этой цели полубратья Менеса — Marдан (в Вильнюсском заводе) и Мант (ТСХА), так как они происходят от дочерей Асуана.
   С уходом Менеса, а также его полубрата Пеленга в Терском заводе работа с линией Амурата оказалась ослабленной. В связи с этим, по моему мнению, специалистам завода в дальнейшем надо быть более осмотрительными и дальновидными, тщательно анализировать родословные и фенотипические особенности лошадей, подлежащих продаже за границу, а не спешить с их реализацией.
  
   О.БАЛАКШИН
"Коневодство и конный спорт" №6, 1988г., с.10-11
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом