О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Опоздавшее прозрение
Дорофеев В., Дорофеева Н.

   Чистокровное верховое коннозаводство во всем мире, помимо своего основного, призового, назначения, имеет еще одно — поставляет лошадей для классических видов конного спорта и производителей в спортивное конноэаводство. Несмотря на многолетние усилия селекционеров полукровного коннозаводства по совершенствованию своей продукции, чистокровная верховая лошадь остается все же лучшей для конного спорта.
   Подтверждением этому служат многочисленные достижения в спорте на чистокровных лошадях и, в частности, непревзойденные рекорды прыжков в высоту — 2 м 47 см (Хуаско) и ширину — 8 м 30 см (Амадо Мио). И это не случайно. По мнению многих ведущих всадников мира, чистокровная лошадь рождена для спорта. Ее сердце больше, чем у лошадей других пород, мускулы лучше снабжаются кровью, кости имеют более прочную структуру. Благодаря таким присущим ей качествам, как «деликатность», внимание, высокая врожденная работоспособность, чистокровная лошадь требует меньше затрат времени на свою подготовку, «экономит» время спортсмена.
   Однако анализ достижений на мировой спортивной арене показывает, что далеко не каждая чистокровная лошадь пригодна для конного спорта и далеко не каждый чистокровный жеребец может быть улучшателем спортивных качеств в полукровном коннозаводстве. Специалисты Западной Европы давно определились в этом вопросе и на протяжении многих десятилетий буквально по каплям собирают в своих породах «кровь» выдающихся чистокровных производителей из «прыгающих» линий (Ф. Тидеманн, 1979; Лилиенталь, 1985).
   Значительные успехи в конном спорте за последние 25—30 лет связывают с известными всему миру именами Дарк Рональда, Херри Она, Коттедж-Сона, Тэдди, Неарко и Ферро. В настоящее время среди спортивных «звезд» мирового класса трудно найти лошадь без этих имен в родословной.
   В нашей стране к плеяде чистокровных верховых производителей, оставивших глубокий след не только в ипподромном деле, но и в классических видах конного спорта, относится Рауфбольд, гнедой, 1940 г. р. (163—190—20,5), от Олеандера, линии Дарк Рональда, и Рейхенбах (см. схему 1).
   Поступил Рауфбольд к нам в 1945 году из Германии и до 1951 года стоял в Кировоградской ГЗК. Затем до 1966 года использовался в конных заводах «Восход», Лабинском, Опытном. Из 145 голов молодняка, полученного от него, лишь немногие попали в спорт. Среди них выдающаяся конкурная лошадь 1970-х годов жеребец Эквадор, 1961 г. р. Почти 10 лет выступал он на самых крупных состязаниях внутри страны под мастером спорта А. Небоговым и каждый год неоднократно был в числе победителей или призеров. Из наиболее крупных достижений — 1-е место в Кубке СССР в 1976 году, 2-е место в «Высшем классе» в 1972 и 1976 годах, 2-е место в состязаниях на мощность прыжка в 1970 и 1972 годах, 1-е место в Призе открытия в 1970 и 1976 годах. В 1968 году А. Небогов занимал 2-е место в конкуре на мощность прыжка на другом сыне Рауфбольда Горизонте, 1961 г. р. Затем в 1969 году В. Белый был на нем вторым на Кубке СССР и 3-м — в конкуре на мощность прыжка. Из других конкурных лошадей успешно выступали Грач, Фараон, небольшая, но очень энергичная Пра из московского «Спартака».
   В троеборье известны Восторг, Ромб, Загорск, Эскарп, чемпион Европы 1973 года Эгер от сына Рауфбольда Гарнира, Роспыт от Приза, Боран от Рубильника. Всего от Рауфбольда и его сыновей Мурманска, Рубильника, Ранга III, Приза, Гарнира зарегистрировано более 50 спортивных лошадей всесоюзного класса.
   Еще более значительны результаты, показанные на полукровных, особенно буденновских, потомках Рауфбольда. При этом наибольшая удача выпала на долю конного завода имени С. М. Буденного, где продуцировали сын Рауфбольда Рубильник и внук через Гарнира—Баргузин. Первым, кто открыл эту «золотоносную жилу» был В. Горелкин. Взяв в тренинг жеребца Рока от Рубильника и внучки Кэманаса Кассандры, он уже в следующем 1969 году на чемпионате РСФСР занял 2-е место в троеборье для молодых лошадей. В 1971 году он стал также серебряным призером, но уже в троеборье по основной программе и на чемпионате СССР. Наибольший успех этой паре выпал в 1972 году на труднейшей трассе чемпионата СССР в Ратомке под Минском — золотая медаль.
   Дальнейшие успехи потомков Рауфбольда связаны с работой талантливого тренера и спортсмена Г. Хаяйнена. Широко используя метод тренировки в шпрингартене, он сумел отобрать и подготовить целую плеяду лошадей высочайшего спортивного класса. Лучшим среди них был феноменальный Рейс, 1967 г. р., от Рубильника и Эпопеи, дочери Эликсира (166— 192—20,5). На нем Г. Хаяйнен дважды был абсолютным чемпионом СССР, выиграв в 1974 году «Приз открытия», конкур на мощность прыжка и «Высший класс», а в 1975 году—конкур на мощюсть прыжка и Кубок СССР. В 1980 году Рейс отлично выступил под В. Асмаевым в ряде всесоюзных состязаний, а затем на XXII Олимпийских играх в Москве. Закончилась спортивная карьера Рейса в большом спорте международными соревнованиями в Сомюре (Франция), где он был 2-м в конкуре на мощность прыжка (190 см) и 4-м в конкуре «Высший класс» (170 см).
   Еще один сын Рубильника — Робинзон, 1966 г. р., от Бисеринки— внучки Бескарного (164—188—20,5). Пройдя школу Г. Хаяйнена, он в 1972 году под ним стал победителем первенства РСФСР по троеборью и выступал затем много лет под различными всадниками. Наибольший в паре с Робинзоном успех выпал Ю. Сальникову. В 1976 году он выиграл чемпионат СССР и предолимпийский кросс в Ратомке, в 1978 году — отборочные соревнования к личному чемпионату СССР и был лучшим в командном чемпионате СССР. В качестве одного из претендентов на побеу выступал на VII Спартакиаде народов СССР, но имел падение при прыжке в воду. Удачно выступал Ю. Сальников на другом потомке Рубильника— Рядовом, 1971 г. р., от Ротмистра и Добротной, тоже из школы Г. Хаяйнена.
   К сожалению, еще до того, как дети Рубильника проявили себя в спорте, он уже был выведен из конзавода. Основной мотив — Рубильник якобы «ломает тип буденновской лошади»! А может быть, в этом заключалась еще большая-ценность этого производителя?
   Большая группа лошадей высокого спортивного класса получена от Баргузина — Гусар, Гудок, Губернатор, Главарь, Гидроплан, Грамм, Горнист и др. Безусловно, выдающимся среди них был Гренобль, 1970 г. р., от Белолистки — внучки Бескарного. Почти 10 лет выступал он под своим постоянным всадником А. Гогиным из Ярославля. Ежегодно десятки стартов, втом числе в тяжелейших конкурах чемпионатов и Кубков СССР, и почти каждый раз призовые или почетные первые места, выступление в составе сборной СССР в Западном Берлине, Нидерландах, Франции. Природная одаренность лошади счастливо дополнялась мягкой, уравновешенной и рациональной ездой всадника.
   Другим полукровным породам в этом отношении «повезло» значительно меньше. В тракененской недолго и ограниченно использовали сыновей Рауфбольда — Регистра в конном заводе имени С. М. Кирова, Загорска — в конзаводе имени Л. М. Доватора, Фараона — в Старожиловском. Высокие результаты в спорте показывали Равелин и Расход от Регистра, Фортпост от Фараона, серебряные призеры Спартакиады народов СССР Слеза и Хазар от Загорска. В украинской породной группе заметный след оставил еще один потомок Рауфбольда — Приз. Его сын Гороскоп — одна из лучших конкурных лошадей наших дней, выступающая под седлом мастера спорта международного класса А. Тимченко.
   Сегодня вряд ли надо кого-то убеждать в высоких спортивных достоинствах потомства Рауфбольда, яркого представителя, пожалуй, самой «прыгающей» линии Дарк Рональда. Авторитет последней подкреплен достижениями спортивных лошадей, рожденных от других производителей, не менее ярких, но, быть может, менее удачливых: в прошлом — Эликсира, Аргонавта, Эльбграфа, Империалиста, а в настоящем — Набата, внука Дарк Рональда по матери (Каспий, Нечетный, Нок, Новатор, Небосклон и другие).
   Однако прозрение, к сожалению, пришло чересчур поздно. Рубильника убрали из завода — «ломал тип», Загорска — из-за «мелких детей», Фараон вообще в Старожиловском конном заводе был случайно, один случной сезон. В Опытный конный завод в свое время привезли из Горьковской конноспортивной школы жеребца Эгея, родного брата знаменитого Эпиграфа — трехкратного победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза, затем немотивированно вывели из завода и сдали на мясокомбинат, а лучшего его сына Астека, который мог бы стать производителем в одном из полукровных конных заводов, сломали, «запустив» без всякой подготовки в стипль-чез. Вот так распорядились мы «прыгающей кровью». А когда запрыгало практически все потомство Рауфбольда и спортсмены кинулись искать его имя в родословных покупаемых лошадей, продолжателей линии Дарк Рональда в нашей стране практически не осталось. Еще можно найти кое-что в спортшколах, но это в основном жеребцы «второго эшелона», да и спортсмены, как правило, не спешат с ними расстаться.
   История, что и говорить, невеселая. В то же время чрезвычайно поучительная, так как характерна для нашего коннозаводства и в разных вариантах повторяется с другими спортивными линиями и их знаменитыми представителями. Точно так же была потеряна для спорта линия Фервора, которую представляли потомки Хрусталя и Элерона. В спорте это Крохотный, Арсенал, Размах, Хедер, Дисахарид, Герах, Гунделен, Эгон, Араке — имена, хорошо известные любому человеку, причастному к спортивному миру.
   Чудом, и только в тракененской породе, сохранилась веточка ценнейшей линии Ландграфа, представленная потомками выводного из Германии жеребца Фиделио, через серебряного призера СССР по троеборью Фокуса. Попытка использовать в конном заводе имени С. М. Кирова его чистокровного полубрата Форума успехом не увенчалась. Печально сложилась судьба знаменитого Пакета, едва не ставшего победителем мексиканской Олимпиады (его всадник П. Деев, лидировавший по двум дням состязаний, перепутал препятствия на маршруте паркура). Когда на всесоюзной спортивной арене засияли имена сыновей Пакета — Проспекта, Поплина, Попутчика, Пинцета, Прицепа и других, он уже был выведен из своего конного завода и следы его затерялись.
   Мы привыкли ругать наших спортсменов — и техника у них несовершенна, и методы подготовки устарели, и морально-волевых качеств не хватает. Однако большая доля вины за их неудачи падает и на специалистов конных заводов, руководителей отрасли, ученых-селекционеров, призванных совершенствовать спортивные качества полукровных пород. Целенаправленная селекция по спортивным качествам только начинает внедряться в практику конных заводов, и то лишь отдельных — Нямунского, Старожиловского, Жагарского, имени Л. М. Доватора. Крупнейшие конные заводы Северного Кавказа и Украины до сих пор работают в основном на ипподром. Гладкие скачки полукровных лошадей давно превратились в чисто зрелищное мероприятие и не имеют ничего общего с задачами спортивного коннозаводства.
   Состояние и уровень развития отрасли в этих конных заводах неразрывно связаны с запросами конного спорта. Его потребности определяют численность поголовья, породную направленность, отражаются на экономике хозяйств. В то же время судьба конного спорта целиком зависит от качества продукции полукровного коннозаводства. В связи с этим и задачи племенной работы с породами, в том числе, хотя бы частично, и с чистокровной верховой, должны отражать потребности и требования конного спорта. Тогда будет меньше невосполнимых утрат в коннозаводстве и поражений в конном спорте.
  
   В. ДОРОФЕЕВ, Н. ДОРОФЕЕВА
"Коневодство и конный спорт" №8, 1988г., с.10-12
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом

Потомки прославленного скакуна Гарнира (Рауфбольд — Гассана) обладали высоким спортивным классом. На фотографии вы видите Геннадия Хаяйнена на Гудке, 1967 г. р. (Гобой — Дидра). С какой легкостью преодолевает Гудок сложнейшее препятствие на кроссе чемпионата Европы 1973 года по троеборью (г. Киев)!

Петр Гарнушко на Гусаре (Баргузин — Сербиянка) — призер первенства Европы (ФРГ, 1975 г.)
Александр Евдокимов на Эгере, 1968 г. р. (Гарнир—Эмфаза)— чемпион Европы 1973 года.

Рыжий жеребец Рейс был выдающейся лошадью. О нем можно сказать: «мал золотник, да дорог». Еще в молодые годы он проявил исключительную способность к преодолению препятствий, был от природы смел, техничен. Поистине Рейс не знал, что такое высота и ширина препятствий, все он преодолевал одинаково легко. Выступая на Рейсе, добились званий чемпионов СССР Г. Зотова и Г. Хаяйнен. К большому сожалению, из-за излишне ранней, форсированной подготовки нервная система лошади была сорвана, что не позволило ей раскрыться полностью. Автору строк пришлось вплотную познакомиться с Рейсом в преддверии Олимпиады-80. В этот период на меня была возложена ответственность за подготовку сборной СССР по конкуру. Рейс находился тогда под седлом мастера спорта СССР В. Асмаева и готовился по индивидуальному плану старейшим тренером А. Жагоровым. Эта работа увенчалась замечательным успехом. «Пара» была продуманно подведена к Олимпиаде, и В. Асмаев в составе сборной завоевал высокое звание чемпиона Олимпийских игр в командном зачете.
В. МИШИН, заслуженный тренер СССР
Фото А.Шторха


Галина Зотова


Геннадий Хаяйнен


Виктор Асмаев

В конном заводе имени С. М. Буденного от Рубильника было получено много ценных лошадей и среди них Рубин — отец выдающихся по типу, экстерьеру и работоспособности жеребцов и заводских маток. Один из последних сыновей Рубильника Робинзон, 1966 г. р. (от Бисеринки), после завершения спортивной карьеры состоит производителем Юловского конзавода, там же используется и жер. Рядовой, 1971 г. р. (Ротмистр—Добротная). Обе эти лошади с успехом выступали в троеборье под седлом олимпийского чемпиона Юрия Сальникова.
Фото Н.Андреевой